... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Загадка Двинского камня-2



Продолжение, начало вот здесь!


Как сказано в первой части князь Александр Дубровицкий упоминается в летописях один раз под 1223 годом, в числе погибших русских князей в битве с монголами на реке Калке.

Александр был зятем великого князя Киевского Мстислава Романовича Старого (из Смоленской ветви "Мономашичей"), вместе с которым и принял смерть.



Мстислав Романович и два его зятя Александр Дубровицкий и князь Андрей, после того как монголы разгромили и рассеяли основную часть русско-половецкого войска, укрепились на каменистой гряде, и ещё три дня успешно отбивали монгольские атаки. Однако видимо терпя недостаток припасов, князья вынуждены были согласится на предложение монголов сдаться, а позже получить свободу за выкуп. Князья также получили гарантии с клятвой на кресте от воеводы (шубаша) бродников Плоскини, который служил монголам.


Однако князья были обмануты, монголы связали их, положили на них доски , а сами сели на эти доски пировать празднуя победу. Таким образом Мстислав, Андрей и Александр были задушены насмерть. Возможно монгольские военачальники, как это они обычно делали, пообещали князьям не проливать их кровь, и таким образом "сдержали" своё слово.


Дубровицкое княжество находилось в Полесье и являлось уделом Турово-Пинского. Князь Александр Дубровицкий обыкновенно считается сыном Глеба Юрьевича князя Дубровицкого и Туровского (умер в 1195 году). Глеб Юрьевич был младшим братом князя Святополка Юрьевича Пинского и Туровского, упоминавшегося выше в списке под номером 4. То есть Александр происходил из Турово-Пинской ветви Рюриковичей, и являлся потомком великого князя Киевского Святополка II Изяславича, или по тексту надписи на камне Александр Дубровицкий был "отраслью Святополка".

Стоит отметить, что в летописях отчество Александра не указано. Так же там не говорится о том было ли потомство у Глеба Юрьевича, хотя обратное тоже не утверждается. Зато оно известно у его брата Святополка Юрьевича (умер в 1190 году). В первой трети 13 века летописи упоминают в Турово-Пинском княжестве Святополковичей во множественном числе, не указывая их точное количество. Имена двух известны - это Владимир и Ростислав. Александр Дубровицкий мог быть их третьим родным братом. В таком случае он может быть "отраслью Святополка" как в пятом колене, так и во втором, то есть является праправнуком Святополка Киевского (умер в 1113 году), и сыном Святополка Туровского (умер в 1190 году).

В Любом случае князь Александр Дубровицкий, будучи хоть сыном Глеба Юрьевича, хоть сыном Святополка Юрьевича, является "отраслью Святополка", то есть потомком великого князя Киевского Святополка II Изяславчиа (умер в 1113 году).


Последовательность его предков следующая:

1)Святополк-Михаил Изяславич (1050 - 1113) внук Ярослава Владимировича Мудрого, князь Туровский, и великий князь Киевский с 1093;

2)Ярослав-Иван [Ярославец] Святополкович (около 1072 - 1123), сын предыдущего, князь Туровский и Волынский;

3)Юрий Ярославич (до 1112 - около 1168) сын предыдущего, сначала князь-изгой, потом утвердился в Турово-Пинской земле, отстояв свой родовой удел от притязаний князей Киевских и Волынских, однако признал себя прямым вассалом великого князя Киевского;

4а)Глеб Юрьевич (умер в 1195), сын предыдущего, князь Дубровицкий, с 1190 князь Туровский;

или
4б)Святополк Юрьевич (умер в 1190), брат предыдущего и сын Юрия, князь Пинский и Туровский;

5) Александр Глебович или Святополкович (погиб в 1223), князь Дубровицкий, родился до 1190 или 1195.


Дубровицкое княжество в Пинском Полесье находилось относительно недалеко от пределов Полоцкой земли, однако Подвинье от Дубровицы лежит на значительном расстоянии. Каким же образом князь Александр мог оказаться в окрестностях Креславля, где и оставил камень со своей надписью. Я вижу два варианта. О них в следующей части.



Subscribe
Buy for 20 tokens
Русская эмиграция по итогам революции 1917года, эмиграция первой волны - один из драматичных моментов нашей истории. Русский разлом. Спустя сто лет мы переживаем что-то аналогичное, с Украиной. Но вернёмся в век двадцатый. Многие уехавшие осели в Париже — русские женщины произвели там…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment