Татьяна Самборская (tatamaza) wrote in nash_dvor,
Татьяна Самборская
tatamaza
nash_dvor

Инфляция Родины

Чем хуже дела, тем больше вариантов патриотизма. Казённый, воинственный, живой, жертвенный, дистанционный… И за каждым — бессилие. Сильный — молчит.

   …«плохая страна», «худая царская демократия», и в итоге: «Я уезжаю. Я хочу жить в нормальной стране, где порядок, и где мой голос что-то решает!». Бог с ним с порядком. Что решает? О чём ты, мой ласковый и нежный эмигрант? Европа, которая ждёт рус эмигрант, чтоб его евразийский голос что-то решал в её готической архитектуре? В этой теме настолько всё понятно, что не надо даже приписывать «ха-ха».

 Но не всяк гнусен, кто уехал. Личные обстоятельства — вещь серьёзная, требует решений. В пику лишь тем, кто оставшихся АйТи-поливает из помойного ведра критических независимых суждений. Подбирая этим оставшимся эпитеты не иные, как «быдло, стадо, подданные». А «быдло» («Водку жрать и материться — вот ваша нравственность!») остаётся там, где

«Хоть мгновенье ещё постою
                                                      на краю...»,

где пока ещё не надо объяснять, кто такой Богатырёв Юрий (да, да, тот самый «чекист, чекист»… и его неповторимый напев «Здравствуй, радость, жизнь моя, знать уедешь без меня...», как тихий гимн жизнеутверждающей тоске), где Цой похоронен…


   А тот, который уехал и оттуда айтявкает, купит, наверное, как-нибудь российский тур, съездит на могилу к Цою, цветы принесёт, постоит трепетно. Потом будет бросать нам укором: «Ну, и толку, что вы здесь живёте? В норах своих сидите, цветов к могилам поэтов не возите. Ну, и зачем вам ваша родина?». А мы промолчим из священного презрения, — а он уедет в свой ювенально-толерантный комфорт, будет, может, иногда слушать о Троллейбусе, Который Идёт На Восток… как любую другую африканскую экзотику, а мы останемся, раскритикованные. На территории, где Цой — не экзотика, а повседневность. Как солнце в небе.


Оригинал текста в ЖЖ tatamaza. Фото с Яндекс.Картинки.

Tags: Общество
Subscribe
promo an_park июль 16, 19:27 46
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments