pritochnik (pritochnik) wrote in nash_dvor,
pritochnik
pritochnik
nash_dvor

Categories:

Студент из Ачинска помогает обустраивать фельдшерские пункты в селах и деревнях



Периодически читаю в комментариях: - "страна не дала, страна обязана, страна такая-сякая", всегда хочется спросить в ответ, а что сделал - ты? А как пример привести тысячи историй простых мальчишек и девчонок которые не пишут о "плохой" стране в каммах, а делают полезное и нужное каждый день и меняют страну к лучшему не взирая на .........

Один из таких ярких примеров.

«Я с детства любил помогать людям, еще в школе-интернате, где учился, пытался оказывать посильную помощь всем нашим сельчанам, участвовал в разных мероприятиях и вместе с одноклассниками мы, как тимуровцы, помогали всем, кто нуждался в нашей поддержке. Вот и свою профессию медика выбрал неслучайно." - Алексей Федоров.

Алексей вместе с другими волонтерами-медиками помогает обустраивать фельдшерско-акушерские пункты и вести прием пациентов в селах и деревнях.

Его рассказ о себе... (букФ много, но! интересно!)
[Spoiler (click to open)]
О себе и семье
Я родился в селе Новомарьясово Орджоникидзевского района республики Хакасия. Здесь же закончил и среднюю школу-интернат. Интернат, потому что к нам привозят детей из дальних сел со всего района, где нет своих школ. С младших классов всегда был активным участником различных акций, а в старших стал заниматься волонтерством, но это была больше социальная помощь нашим сельчанам – кому забор починить, кому в магазин сбегать. А еще на тот момент тяжело заболела моя мама, и так получилось, что стал ее главным помощником, правой рукой, хоть и был самым младшим в семье (две старшие сестры после школы уехали по городам учиться). Я ухаживал за мамой, все по дому делал, вообще рано повзрослел.
В школе мне очень нравилась химия, биология, занимался наукой именно по биологии, участвовал в научно-практических конференциях и даже выходил на республиканский уровень с проектом. А еще мне нравилось всегда помогать другим. Вот, наверное, поэтому и выбрал свою профессию. Поступил в Ачинский медицинский техникум на факультет «лечебное дело», где сейчас и учусь на четвертом курсе, буду фельдшером. Но спасти маму не смог – она умерла от рака, когда мне было 19 лет...


О волонтерах-медиках
Настоящим, так сказать, волонтерством стал заниматься с первого курса. Участвовал во всех мероприятиях техникума, но тогда еще вот этого всероссийского движения волонтеров-медиков не было, была больше социальная помощь. Мы помогали приютам животных, проводили акции, направленные на профилактику заболеваний, против курения и алкозависимости и т.п.

А в конце второго курса к нам в техникум пришло предложение открыть местный штаб волонтеров-медиков в Ачинске. Пришло от регионального штаба из Красноярска, где это движение уже началось. И открытие местных штабов в городах, где есть медицинские учебные заведения, было главной задачей.

Мы стали заниматься всем, чем возможно. Но в основном у нас в движении четыре направления. Первое из них – санитарно-профилактическое просвещение населения (всевозможные акции по профилактике заболеваний). Это были первые волонтерские акции в нашем городе, первые выходы в школы, работа с детьми. Второе – профориентация школьников в медицину, то есть привлечение. Также помощь младшему и среднему медперсоналу в больницах. И еще одно направление – медицинское сопровождение спортивных и массовых мероприятий.

Насколько это движение волонтеров-медиков в наше время необходимо? Это большой опыт работы в коллективе, в команде. Ребята друг с другом взаимодействуют и развиваются не только по части медицины (все они студенты), но и набирают различные навыки. В дальнейшем это нам поможет работать непосредственно в больнице. А что касается помощи людям: у нас существует устав и нормы, увеличено количество акций, тех же профилактических.

Так же, что очень важно, сейчас мы сопровождаем массовые мероприятия. Например, 9 мая «Бессмертный полк» сопровождали и там очень пригодились, потому что скорая помощь стояла в одном месте, а мы шли непосредственно с людьми и визуально оценивали ситуацию. В этом году было два случая, когда наша помощь реально пригодилась, когда люди теряли сознание.

О субботнике, добре и деревне
Сейчас волонтеры-медики по всей стране отправляются в села и деревни в рамках всероссийской акции #ДоброВСело. Проводим сестринские осмотры, мастер-классы по вопросам профилактики и здоровому образу жизни, подворовые обходы, субботники на прилегающих к фельдшерско-акушерским пунктам территориях и генеральную уборку помещений фельдшерско-акушерских пунктов. Выезжаем каждую субботу в какой-то определенный населенный пункт.

Мы занимаемся работой с населением: оказываем адресную помощь, помощь в организации приема людей в ФАПах, помогаем сориентироваться, к какому специалисту пойти, консультируем, рассказываем кто и где принимает, какую медицинскую помощь можно получить. Также ходим по населенному пункту, по домам и приглашаем к медосмотру.

В деревню Нагорново, например, выезжало 19 волонтеров и пять тосовцев (трудовой отряд старшеклассников), а также специалисты мобильного центра здоровья, педиатр и другие специалисты. Поскольку в этом населенном пункте пока нет собственного ФАПа (его планируют открыть весной следующего года), медики разместились в клубе и библиотеке. Волонтеры оповестили людей – где и в каком месте находятся специалисты. И с 10 часов утра уже начали подходить люди, а мы – работать. Кто-то помогал в очереди, чтобы врачей не отвлекать, кто-то ходил по домам. В этот день было достаточно много народу для такой небольшой деревни.

Еще была адресная помощь – три волонтера выезжали совместно с соцработником на адреса, где были малоподвижные люди, инвалиды и т.д. Мы с ними пообщались, померили давление, осмотрели, спросили какая помощь нужна, что болит и консультировали уже по их заболеваниям. В результате, за этот субботник мы помогли около 100 местным жителям. Как показывает практика, в основном в деревнях сейчас народ страдает остеохондрозом, гипертонической болезнью и эндокринными заболеваниями. Такие субботники-десанты в деревнях и селах – полезный формат для самих жителей и местных докторов.

О планах
Если говорить о волонтерском движении, то я являюсь еще и координатором медицинского сопровождения спортивных и массовых мероприятий по Красноярскому краю и хочу максимально это развить. Мечтаю, чтобы волонтеры-медики были внедрены в это, чтобы получали опыт в теме спортивной медицины и также сопровождали городские массовые мероприятия. Это тоже работа непосредственно реальная, когда студенты видят, что могут оказать на месте помощь. Дополнительный стимул учиться и уметь оказывать неотложную помощь, потому что зачастую врачи знают только то, что по их специфике.

Скоро я закончу техникум и буду фельдшером, врачом скорой помощи, но хочу переехать в Красноярск, потому что смогу больше развиваться там в этом направлении.»



фото: https://ok.ru/priderussia
Tags: #ДоброВСело, Новости, Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments