Татьяна Самборская (tatamaza) wrote in nash_dvor,
Татьяна Самборская
tatamaza
nash_dvor

Реклама проступка

   Молодая мама, расставшаяся с мультфильмами в своём детстве, вновь обрела их вместе с детством своего сынишки. Которому не исполнилось ещё и трёх лет. Новых для неё современных мультгероев она знала теперь всех по именам, а также подробно разбиралась в их отношениях с их друзьями, врагами и третьими нейтральными лицами. Но был один тип мультсериалов, которым мама внутренним чутьём не доверяла, хотя, с художественной точки зрения, они были неплохими. Дидактические, ёлы-палы, — так она их обзывала про себя в уме...

  ...На экране в деталях шёл сюжет о мальчике и бутылке, брошенной им с балкона. После чего подробно разъяснялось, почему так поступать нехорошо. Завершилось всё моралью с восклицательным знаком и пошли быстрые титры. Мамин мальчуган, оторвавшись от телевизора, подскочил, схватил свою бутылочку с водичкой и — лето, балкон был открыт — выкинул её с балкона. После чего долго сиял ясной радостью.


 - Что и следовало ожидать, - сказала мама, беседуя, видимо, с вдохновителями мультфильма. Юный зритель, нисколько не восприняв нельзяшную мораль мультяшной оконцовки, слёту зато подхватил пример, как и что можно натворить. Польщённая наглядным доказательством своей догадки, мама рассудительно продолжила свои выводы: все те проступки, что были бы разбросаны у ребёнка равномерно по жизни, до многих каких ребёнку ещё нужно было дорасти и додуматься — всё было собрано в ежедневный сериал и выдавалось малышам с экрана регулярными порциями. Как в кратком обучающем курсе.

   «Но, слава богу, не мультфильмы воспитывают. Не одни они», - философски отмахивалась мамочка от СМИ. Ни молодость, ни неопытность с первенцем не мешали ей твёрдо знать — искусственно ограждать сына от стандартного потока инфы нельзя. Против этого потока у неё был хороший защитный экран — любовь к малышу и воспитанность своей живой, невиртуальной, нехудожественной мамой. Соединённые со здравым смыслом, это были её надёжные советчики. В этом перегруженном информацией мире.



Оригинал текста в ЖЖ tatamaza. Фото с Яндекс.Картинки.

Tags: Семья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments