Татьяна Самборская (tatamaza) wrote in nash_dvor,
Татьяна Самборская
tatamaza
nash_dvor

Просто попутчики, просто люди

          Рейсовый автобус. Водитель подсаживает пассажиров с разных мелких пунктов. Бабушки, девушки, дяденьки, тётеньки… с сумками и без… Мама. Средних лет и средней, здоровой полноты. С двумя сыновьями – примерно первоклашкой и двухлеточкой. Сели: карапуз с мамой, старший – на сиденье впереди, причём с семейными пакетами – помогает. Тут же мерное покачивание при езде малыша укачало. Сам соловеет, носом клюёт, а на сиденье спать укладываться не хочет. Мама пожалела, уложила поперёк себя головушкой на плечо, к себе прижала – тут же заснул. Аккуратно стянула шапку (зима, все пассажиры в одежде надутые, как винни-пухи) – рассыпались густенькие волосы наэлектризованным каскадом… Замерла картина.
          Как и весь автобус: все лица – вперёд, говорят единицы, больше молчат. Дорога вынула этих людей из их действий, втолкнула в размышления на три часа и снова выплеснет на станции. Побегут, заговорят, зацелеустремятся… Мама сыновей не шелохнётся – как статуя. Как памятник всем матерям. А ведь рука, на которой покоится голова ребёнка, начинает неметь уже минут через 10, а через 20 – отнимается. Но мама не шелохнётся. Памятники не двигаются принципиально… Старший иногда оглядывается, будто проверяет что. Не нужна ли помощь. Не нужна – отворачивается. Придерживает пакеты у ног, – чтоб не выпало что из вещей.
          - Сергей, выходим. –
          сын (с пакетами) вперёд по проходу, мама с младшим на руках следом. Всё также с неразогнутой онемевшей рукой.
        Водитель притормозил "вот тут вот". Вышли. На неизвестной станции, как и сели неизвестно где. Одно навсегда известно: накормлены, любимы, защищены.

Оригинал текста в ЖЖ tatamaza. Фото с Яндекс.Картинки.

Tags: Семья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments