selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Чунга-Чанга - места лучше нет...

_1 4869123 (1).jpg

Я стараюсь не пропускать всякие важные культурно-политические события, где интересно посмотреть на одежду, например, саммит АТЭС, где по традиции лидеры делегаций снимаются на семейном фото в национальной одежде.

Особый интерес этот саммит вызывает еще и потому что в этом году его провели в очень экзотическом месте - Папуа - Новой Гвинее, где живет более 1000 разных племен, разговаривающих на 800 различных языках. Для того, чтобы эти племена друг друга понимали, в качестве языка общения используется или английский язык, или некий креольский вариант английского, называемый Tok Pisin.


Ну а какая там одежда в этих племенах, это вообще заглядеться можно. А уж попытаться представить в такой одежде лидеров мировых держав, так и вообще...

_10 333 5bef65f2b649b.image.jpg

_8  Capture.PNG

_12 222 5bef65f19d1b9.image.jpg

Местным министром, отвечавшим за подготовку саммита в Папуа Новой Гвинее, являлся некий Джастин Ткаченко, в обычной жизни  министр спорта.

И в сентябре он дал китайцам интереснейшее интервью про подготовку к саммиту, которое я здесь кратко перескажу.

Папуа Новая Гвинея - одна из беднейших стран мира, поэтому с организацией саммита там возникало очень много проблем. Например, в столице Папуа Новой Гвинеи, оказывается, только 2500 гостиничных мест, поэтому дополнительных гостей размещали на плавучих круизных судах, которые подогнали специально к событию.

Китай привез в Папуа Новую Гвинею автобусы, автомобили и средства коммуникации, потому что своих в достаточном количестве в стране не было.

А безопасность гостей обеспечивали США, Австралия и Новая Зеландия.

Правительство Папуа Новой Гвинеи решило сделать акцент саммита на культурной составляющей и познакомить гостей с культурными традициями и промыслами различных племен. Поэтому гости смогли окунуться в колоритное этнографическое шоу прямо с трапа самолета в аэропорту.

_4 Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество.jpg
_3 5092459_a502e558e4d618194a2fb7e6bbc8fe8b (1).jpg

_9 3500.jpg
_5 3000 (1).jpg

_11  1 5bef65f07447d.image.jpg
_7 3456.jpg
_6 3000.jpg


_14  46441729_2248550792043975_3291108455376486400_n.jpg
На этой фотографии продвигаемые на саммите товары народных промыслов. Чем богаты, тем и рады.

Но самым интересным был, конечно, выбор национального костюма для "семейного фото". Российская пресса описала это так:
Другие участники саммита также надели рубашки — ярко красные, зеленые и синие. По традиции Папуа — Новой Гвинеи одежда глав делегаций украшена национальным орнаментом и стилизованными изображениями масок Татануа. Согласно поверьям местных племен эти маски приносят удачу во время встреч и ведения переговоров.

А вот и нет. Рубашки на фотографии только желтые и красные и нет на них никаких масок татануа. Кроме того, маски татануа согласно абсолютно всем источникам в интернете, что я нашла, связаны с погребальным ритуалом, поэтому с чего это вдруг ими рубашки мировых лидеров украшать? В могилу что ли их провожать с саммита?

Маски Татануа

D3X5501.jpg


Да, согласно Джастину Ткаченко
"There is a shirt that the prime minister is designing which will have traditional patterns and motifs on, to promote our country and the 21 different provinces," Tkatchenko said.
"I think it's like a safari suit, with different PNG icons... but it's a surprise."

Короче, лично премьер-министр Папуа Новой Гвинеи выступил дизайнером рубашек в сафари стиле для саммита, выбрав различные традиционные паттерны и мотивы для продвижения страны и ее 21 провинции. И получаются никакие не традиционные рубашки, а самый что ни на есть новодел, специально для дорогих гостей.

_2 7ZGXQMUVUZB33OXGCUFER4NYRU.jpg

Возможно, что где-то там в паттерне или дизайне, продвигающем провинцию Новая Ирландия, маска татануа где-то как-то и мелькнула каким-то боком. Мне на доступных фотографиях этого не разглядеть.

Ну а то, что для саммита сделали специальные рубашки в сафари стиле — это замечательно.

А то вот ходит по интернету картинка местного представителя одного из племен в ООН в таком этнографически колоритном костюме, что ни один мировой лидер ни из какого чувства уважения к традициям все равно не согласился бы такое надеть и сфотографироваться. Традиции традициями, но красные линии тоже переступать нельзя.





А так очень красивая и колоритная страна Папуа Новая Гвинея. Явно есть что посмотреть, особенно как раз в костюмах.



Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/138601.html
Tags: культура, путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
В предыдущем посте о впечатлениях, по большей части негативных, русскоязычной эмигрантки (или просто приезжей на продолжительный срок) от Америки попался интересный комментарий, заслуживающий вынесения в отдельный пост : Сам в Штатах долго не проживал, но побывать довелось. А знаете, в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments