В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote in nash_dvor,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych
nash_dvor

Category:

Синдром Солженицына



Принципы социальной справедливости кардинально отличаются как от принципов либеральной экономики, где все построено на накоплении капитала и естественно сосредоточении власти в руках группы лиц в ущерб интересам общества, так и социалистического принципа уравнивания всех – забрать у сильного и предприимчивого и отдать слабому. Первое и второе порождает несправедливость.

Что-то кучно пошло, Юрий Апухтин снова отжёг. Возможно, он всегда так жжёт, как-то не присматривался. Просто, зная историю этого человека, верилось, что тут трезвого подхода чуток побольше.

И, ведь, жжёт, как практически все украинские эмигранты, туда же, в социальную справедливость. А, если быть точным, в "социализм с человеческим лицом". Прямо, как второй Горбачёв. Дескать, и социалистической уравниловки нам не надо, и капитализм нахер не нужен. Не наш он какой-то.

То, что мы это уже давно проходили, вернее, пытались пройти, уважаемый антифашист, вероятно, позабыл или не заметил. Ну так мы ему напомним или расскажем. Мы это пытались внедрить аккурат в канун развала СССР. Чтобы и социализм был, и сильным да предприимчивым перепадало по праву. Но, дело тут вот какое. нельзя быть чуть-чуть беременными и при этом сохранять девственность. И то, что такое когда-то было, было не более чем библейское чудо освещённое в Библии. Да и там беременность была совсем не чуть-чуть. Так и тут. Вдруг выяснилось, что Госплан и свободный рынок конечно же могут сосуществовать, но внезапно появляется огромная масса желающих воспользоваться благодатными плодами этого сосуществования. Наряду с этим открытием в нашем обществе появился доселе неведомый термин коррупция. Это когда нечто востребованное и регулируемое в цене государством вдруг внезапно исчезает в государственном секторе, ориентированном как раз таки на социальную справедливость, и появляется на свободном рынке, наделяя не вполне залуженными дивидендами сильных и предприимчивых. Чтобы репрессивные органы не били по рукам сильных и предприимчивых, органам самим бьют по рукам. А, если им не бить по рукам, то сильные и предприимчивые имеют особенность как-то исчезать из нашей жизни. И хорошо, если просто возвращаясь в общую массу при госсекторе. А бывало, что и на лесоповале. Но, когда государство пытается таким образом скрестить ужа и ежа, получается, нет, не колючая проволока. Получается всеобщий раздрай, ГКЧП и какая-нибудь пуща. В итоге, страна исчезает.

Правда, есть ещё оптимисты фапающие на прогрессивный налог. Жерар Депардье и ему подобные знают, что делать в таких случаях. А это далеко не самые крупные бизнесмены. Существуют ещё и всевозможные офшоры. Я уже не говорю о том, насколько тогда задача развала страны посредством устроения госпереворота и какого-либо цвета революции упрощается. Не знаю, где как, но в современной России к настоящему времени сложилось примерно так -- центральная власть держится на поддержке российской же элиты. А, если быть точным, российского финансово-промышленного капитала. Схема тут самая простая. Капитал даёт власти поддержку, платит налоги, создаёт производства, рабочие места. А власть за это и на это создаёт для капитала внятные правила игры, возможность зарабатывать капиталы, армию, которая в состоянии защитить эти капиталы, правоохранительные органы, которые не допустят ни уличных беспорядков, ни разграбления капитала, ни каких-либо иных форм достижения этой самой социальной справедливости. Одним словом, как говорится, рука руку моет. Это не хорошо и не плохо, просто таким образом так или иначе в российском обществе сохраняется определённое равновесие. Попробуй его нарушить путём непривлекательной налоговой политики, и будьте уверены, охотников доломать нарушенную конструкцию найдётся немало. Череда так называемых революций всяких цветов и оттенков с гидностями ознаменовавшая начало 21-го века позволяет в этом не сомневаться. Кстати, на радость тем же украм. Так что нам с наших капиталистов следует, если уж не пылинки сдувать, то и не пытаться содрать лишнего, чтобы у него не закралась мысль "А не рвануть ли обратно в офшоры". Или того хуже -- "А не пора ли валить? Эту власть"...

Оно конечно, широким народным массам тоже хотелось бы приобщиться к процессу создания капитала, управления и владения им. Но тут уж кому что дано. Кому средства производства, а кому, лишь, средства воспроизводства.

Что же до опуса Юрия Апухтина, то смею заверить, Россия не спит. Она чётко отвечает на вызовы, как времени, так и всевозможных наших "партнёров". Отсутствие главенствующей идеологии закреплено в нашей Конституции не потому, что нам такое американцы или ещё какие марсиане навязали. А потому, что хватит, наелись мы этих идеологий. У нас сейчас идеология, чтобы всем в России жить было комфортно. Это гораздо ближе и внятнее, чем фантастический коммунизм. Россия, несмотря на санкции, нормально развивается. И в советах очередного обустраивателя земли русской не нуждается.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Мемуары 56-летней Деми Мур "Наизнанку" (Inside Out), в которых она откровенно рассказала в числе прочего о браке с Эштоном Катчером, выйдут 24 сентября, а пока в сети появляются некоторые любопытные отрывки из ее книги. Например, фрагмент как актриса рассказывает, что супруг уговорил ее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments