pritochnik (pritochnik) wrote in nash_dvor,
pritochnik
pritochnik
nash_dvor

Холдинг «Росэлектроника» создал компактный суперкомпьютер



Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал компактный мобильный суперкомпьютер. Вычислительный модуль размером 1,9*1,35*1 м позволяет достичь рекордной для таких размеров пиковой производительности в 2,2 Пфлопс и объема хранения данных до 2,2 Пбайт. При этом компьютер потребляет на 40% меньше электроэнергии, чем представленные на рынке решения.

Важным преимуществом нового суперкомпьютера является система погружного жидкостного охлаждения модулей, которая позволяет создавать мобильные вычислительные центры на базе обычных кузовов-контейнеров вне специально оборудованных помещений. Кроме того, уникальная система охлаждения отличается низким уровнем шума, пыле- и влагозащищенностью, а также пожаробезопасностью.

«Наш суперкомпьютер имеет самую широкую сферу применения, в том числе в космической отрасли. Он может использоваться для автоматического распознавания объектов при спутниковой съемке, моделирования космических летательных аппаратов и оценки состояния их бортовых систем. Кроме того, наша разработка за счет модульности и уникальных систем поддержания работоспособности позволяет создать мобильную вычислительную систему любой мощности в любой точке земного шара», - сказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Энергоэффективные суперкомпьютеры, созданные АО «Концерн «Вега» (входит в «Росэлектронику») и ИПС РАН им. А.К. Айламазяна, могут применяться для вычислений в области робототехники, искусственного интеллекта и технического зрения, нейронных сетей глубокого обучения, трехмерного предсказательного моделирования, обработки больших данных, создания цифровых двойников образцов продукции. Потенциальными потребителями новой разработки являются организации оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли, технополисы, научно-исследовательские институты и учебные заведения.
фото:http://www.ruselectronics.ru


Tags: новости Нашего двора, общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Оксана Фёдорова признанная красавица и чаще всего выглядит, как любят некоторые выражаться, на миллион долларов. Но почему-то - не в этот раз. На фотографии под катом Оксана на фото с мужем Андреем Бородиным, что большая редкость, я так вообще впервые увидела, как он выглядит. Давайте вместе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments