Татьяна Самборская (tatamaza) wrote in nash_dvor,
Татьяна Самборская
tatamaza
nash_dvor

Алиса минус Арина

             
       Судьба – слово громкое, как колокол. Вот дед. Оттрубил с 41-го по 45-й. Или одноклассник, с пятой парты, – по весеннему призыву 95-го прописался в Чечню; повезло – комиссовали по ранению. Бабушка. Не воевала, но, как старшая в семье, фактически одна всех кормила – семья большая. Другая бабуля – сидела. Не по политической, нет. Хищение на пищкомбинате, – как бухгалтер пошла «паровозом». Села уже беременная, родила в тюрьме дочку…
         Алиса.
         
        Алиса – не воевала, не голодала, не сидела. Взрослый ребёнок, избалованный собственной красотой и любовью близких. Родилась день в день с развалом Союза. Полуголодный 92-й (а для кого и роковой) – не помнит. Вообще же девяностые – помнит плохо, только отчётливо на фоне новогодней ёлочки и флага: «Я устал…».
      …
1.
     В свои 26 Алиса дважды уже была замужем и дважды развелась. Теперь жила с малышом (от второго мужа) в евроотремонтированной однушке, что осталась ей от расторопной бабушки. Текущий кавалер, конечно же, имелся. Одиночество сегодня – это не прилично.
        Учитывая судьбы современниц, жизнь Алисы не представляла собой ничего удивительного. Но вне окружения, у себя дома, наедине с годовалым Матвейчиком, Алиса не могла не заподозрить – кажется, судьба не удалась. События пошли не так, как хотелось в самом начале… Нет, конечно, ещё полно времени – молодость не ушла. Но где гарантия, что всё изменится в лучшую сторону? Само по себе время играет женщине скорее в минус, чем в плюс. Романы, романы… а ощущение такое, что, чем больше покупаешь лотерейных билетов, тем дальше от выигрыша.
        …Матвейчик наигрался и заплакал. Отбросил надоевшую ему цветную пирамидку, та стукнулась о стену. И разлетелась в звенья. Как не хотелось Алисе никого успокаивать (кто б меня успокоил!), но она встала и взяла тянувшего к ней ручки малыша. Успокоила… Ждала Диму. Как раз того свежего ухажёра, который сменил собой двух мужей и не заменил ни одного. Ещё немного, Алиса, и твоим мужчинам нужно будет присваивать порядковые номера, чтобы не запутаться.
        Однако договаривались о романтической встрече на вечер. Значит, надо себя подготовить: помыть, причесать, одеть и накрасить. Нет, Дима вообще парень неплохой (любимая характеристика мужчинам от женщин). Симпатичный, воспитанный. Вот только к Матвейчику относится нейтрально. Нейтрально – это плохо. Нейтрально – это о семье, любви не может быть и речи… Да, и надо не забыть покормить Матвейчика. Он когда ест, сильно капризничает. Если покормить заранее, тогда бабушке будет с ним полегче. Когда мама малыша уйдёт на свидание...

Зачем искать кого-то, если только-только развелась? Одиночество? Пустота? Для здоровья? Для сплетниц у подъезда или для подруг, что будут теперь при каждой встрече спрашивать: ты всё ещё одна?.. Да, проще. Много проще… Клише. Неоперабельное клише в голове: развод – это неудача. Свадьба – да, свадьба – это успех, а развод – неудача. Что может быть позорнее, чем штамп «неудачница в любви»?.. Поэтому всё быстренько надо поправить. Создать новую пару «Я и мой Любимый» взамен утраченных.
        …Матвейчик уснул, после кашки. Сам уснул, без укачиваний, что странно. Среди раскинутых по дивану бесчисленных игрушек. Алиса убедилась, что ребёнок спит крепко, и бесшумно вышла из комнаты. Абсурдно, но как мальчик не похож был на Артёма. Она подумала не об отце ребёнка, а о своём первом муже. В которого влюбилась в 19 лет, и вышла замуж за которого в 21. Зачем их сравнивать? Малыш – светленький; волосики, реснички – всё другое. Абсолютно не похожи… и родное лицо, но уже мужское, а не младенческое, всплыло в Алисиной памяти. Густой жёсткий тёмный волос, почти чёрный, голубые глаза, как сказал бы поэт, цвета летнего ясного неба, губы… губы – это интимное, губы законодательно надо запретить к описанию. Алису затрясло от чувства, которое часто возвращается к человеку вместе с памятью. Однако с памятью оно и уходит, – ведь прошли годы. И в своём практически девичьем возрасте Алиса могла уже рассуждать о прошедших годах. И об упущенном. О потерянном любимом человеке.
        «Не надо было разводиться» - наверное, самое популярное сожаление XXI века. Однако тогда, по свежим ранам, в Алисе кипело негодование: её Муж (с большой буквы) любит свою дочь (с маленькой) больше, чем Её, свою Жену (дважды с заглавной), – её! Алису! Ей казалось, только вставь их большую любовь в золотую рамку, как все должны на неё молиться. И сами влюблённые, и окружающие. А на деле вышло:
        - Я не успеваю отвезти тебя, Алиса. Сама доедешь?.. Я только Аришку в садик закину и сразу в «Стальпром» с договорами. Ты не обиделась?
        Не молятся. Не молятся мужья на чувства. Даже при большой, большой любви. Мужья поутру спешат, возят договоры в «Стальпром», а дочерей – в детский садик. Но Алиса упёрлась рожками молодой козы в ламинатный пол, и в итоге осталась в одиночестве со своим упрямым ритуалом...
      Одно обидно. Если б не эта девчонка, всё бы у них с Артёмом было хорошо. С нуля, без всяких дочек от первого брака. Жила б эта Ариша со своей матерью, как все нормальные дети...
Читать полностью тут

Оригинал в полном объёме в ЖЖ tatamaza https://tatamaza.livejournal.com/12422.html Фото с Яндекс.Картинки.
Tags: женские секреты, семья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments