nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Большой театр оперы и балета Республики Беларусь

Да, там тоже театр называется Большим. И он действительно большой во всех смыслах. Это здание еще довоенное, что для Минска большая редкость, советский конструктивизм в самом расцвете.

Так получилось, что я все детство провела за кулисами этого театра. Дядя там пел (народный артист Советского Союза Аркадий Савченко), а тетя работала врачом - лором. Поэтому все оперные спектакли и почти все балеты я посещала в обязательном порядке и храм искусства всегда был открыт мне с рабочего хода.
Вот так, гостем, да еще после глобального капитального ремонта я там впервые была.

В этот раз был балет. Три в одном - Болеро Равеля, "Маленькая смерть" Моцарта и  "Шесть танцев" тоже на музыку Моцарта. Балет не классический, современный! Ой, это совсем другой компот, как говорил мой папа)))
Но сначала сам театр. Внутри все блестит, мармор, гранит, золото, зеркала, масса иллюминации.

Чистота такая, что кажется, будто вчера все отшлифовали и сегодня впервые открыли двери.

На втором этаже (вход в бель-этаж) играла живая музыка, т.е. женщина очень увлеченно  била по клавишам стоящего "в кустах" рояля.

Интересные статуэтки под колпачками - фигуры разных танцовщиков в различных ролях.

Франция

Все парами

Италия

Если присмотреться к надписи - это Нижинский в роли Фавна.

и еще

Музыка эпохи барокко
И сам зал

Был абсолютный аншлаг, публика по большей части все же одета как в театр, за редким вкраплением джинсов. Наблюдала даже мужчин в бабочках!!!

Все представление было разбито на 3 части. Первое - знаменитое Болеро Равеля. Знаете, современный балет - это забавно. Два главных исполнителя что-то изображают, причем это скорее даже не танец, а гимнастика, различные позы под музыку. Все очень органично, очень музыкально, но не совсем танцевально. А вот массовкой я могла бы быть и сама: они половину  времени лежали на полу и только приподнимали ладошки.
Вторая часть прошла как-то мимо моего сознания, а третья - "Шесть танцев" на музыку Моцарта понравилась постановкой. Нет, танцы снова были  гимнастического типа, но зато постановщик привнес юмора. Задействовали один реквизит: каркас бальных платьев... на колесиках. Сами артисты были практически в телесных костюмах, так что выглядели почти нагими. Но они выкатывали каркасы и казалось, что все в платьях (причем как мужчины, так и женщины), потом внезапно народ выскакивал из-за каркасов и... у кого-то на причинном месте была ромашка, у кого-то еще что-то эдакое. Потом один из каркасов подняли, за ним стоял мужчина, держащий на руках даму. Вышла высокая дама с волосатыми ножками) А рядом толстенький кошелек на ножках)) В общем, хохма удалась)
Мне было интересно, любопытно и совсем не напряжно. Дело в том, что каждое действо длилось примерно по 20-25 минут, длина антракта примерно такая же. Т.е. три действия, два антракта - переносится легко даже упирающимися мужчинами)))
Театр произвел впечатления чего-то фундаментально-величественного, в нем сразу ощущается атмосфера, это не сбитая из двух досок  сцена, это место, где происходит действие! Потому и ощущение какого-то торжества все время не покидало.
Я много бывала в театрах, примерно такое же ощущение было от Большого театра в Москве. Видимо, название накладывает отпечаток!
Билеты абсолютно недорогие, так что если кто будет в Минске - сходите, не пожалеете!


Tags: культура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments