selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Акция желтых жилетов

1  1A man wears a mask with the likeness of French president Emmanuel Macron.jpg
Мужчина в маске с изображением французского президента Эммануэля Макрона принимает участие  в общенациональной демонстрации "акция желтых жилетов" против повышения цен на топливо, город Haulchin, Франция, 17 ноября 2018 года (REUTERS/Pascal Rossignol)

Я думаю, что в новостях уже все видели, какие во Франции проходят акции протеста по поводу повышения цен на бензин.
Я решила тоже от себя чего-нибудь добавить, под своим углом.

Протесты во Франции начались 17 ноября и были названы “акцией желтых жилетов”, поскольку активисты одеты в яркую светоотражающую одежду.

6 протест7.jpeg
Протестующие в Лионе, Франция, 17 ноября 2018 года. (AP Photo/Laurent Cipriani)

С нового года цены на бензин во Франции вырастут на 2,9 евроцента за литр, на дизельное топливо – на 6,5 евроцента. В текущем году цена на бензин уже поднялась на 15%, на дизтопливо – на 23%.

Среди организаторов выступили многочисленные профсоюзы (напомню, что от цен на дизельное топливо зависят доходы многих бизнесов и фермеров тоже), официальные уведомления были оформлены на примерно 100 акций, но реально в первые же дни более чем в 600 городах и коммунах страны прошло около 1500 протестных мероприятий, в которых приняли участие около 300 тыс. человек.

То есть примерно 1400 протестных акций прошли безо всяких уведомлений и разрешений.

В большинстве городов протесты начались мирно, однако в нескольких городах произошли столкновения с полицией.

3 ff9a940c9.jpg

В ходе столкновений пострадали  несколько сотен человек, как участников, так и правоохранителей, причем некоторые люди получили тяжелые увечья.

На фоне всего этого 19 ноября Макрон с женой как ни в чем ни бывало отправляются с двухдневным визитом в Бельгию.
А официальная французская пресса начинает выставлять протестующих хулиганами, пишет, что на протестах было много алкоголя, что привело к дракам между самими протестующими и эскалации насилия.


CaptureMacron.PNG
19 ноября, визит Макрона в Бельгию.


Ну из Франции протесты против повышения цен на бензин перекинулись и в Бельгию.

Недалеко от от города Нивель и нефтеперерабатывающего завода  Feluy сотни человек стали участниками беспорядков. Они забрасывали полицию камнями и коктейлями Молотова и разбивали окна стоящих рядом машин железными прутьями. Hарушители порядка были хорошо организованы, они также использовали лазеры (видимо имеются в виду Laser pointer) и вынудили пилотов отвести подальше от места событий полицейский вертолет.

Кроме того, было перекрыто движение на автострадах, ведущих в Брюссель.

Feluy night.jpg

Hа место прибыли 120 полицейских, против толпы использовались водометы. Большинству нарушителей порядка удалось скрыться, арестованы были всего 30 человек. У них конфисковали машины и телефоны.

CaptureFeluy1.PNG
CaptureFeluy3.PNG
А это уборка последствий использования коктейлей Молотова.Оказывается, для того, чтобы снизить цены на бензин, надо сжечь бензовоз. Mожет это конкуренты нефтеперерабатывающего завода так подсуетились? Куй железо, пока горячо!

После этого, вроде бы в Бельгии ситуация успокоилась.

Французские организаторы протестов  от бельгийских открестились, сказали, что никаких дел с ними не имели и вообще не знают, кто это такие.


А тем временем в сети внезапно зафункционировало 2034 сайта, призывающих народ Франции к неповиновению. За прошлую неделю их почти все позакрывали, к выходным осталось 150 сайтов, видимо, находящихся в юрисдикции где-то за  границей

"Желтые жилеты", среди которых цветных не видно чего-то,  одни белые французы (причем они не выглядят ни работягами, ни фермерами, состоящими в каких-то профсоюзах, чей бизнес зависит от цен на топливо, они какие-то не синеворотничковые совсем) помимо требований отменить налог на топливо стали требовать отставки Макрона.

А в некоторых толпах собравшихся начали вообще выкрикивать "расистские" и "гомофобные" лозунги. Кстати, власти в связи с этим, видимо,  обвинили в организациях беспорядков Ле Пен.

Но это все было до субботы 24 ноября, когда большинству народа во Франции не надо идти на работу и можно пойти и принять участие в протестах. Поэтому в субботу в протестах по всей стране принялa участие 81 тысяча человек, и случилась эскалация с закрытием метро, штурмом на Елисейских полях, баррикадами, сжиганием покрышек, водометами, слезоточивым газом, какими-то гражданами с ружьями и даже с гранатой (владелец гранаты пожелал встретиться с Макроном) и даже пострадавшими журналистами РТ.

November 24  Capture.PNG

Вот так выглядит карта перекрытых протестующими в субботу дорог.

Карта перекрытий дорог протестующими во Франции..jpg

"Желтые жилеты" согласно опросам поддерживает почти 80% французов

Как все кончится, я не знаю, следим за событями.

Однако, я пост стала писать собственно потому, что эти французские выступления -только один пазл в очень большой мозаике. Цены то не в одной Франции собираются повышать.

Еще демонстрации против повышения цен на бензин  3 недели проводятся в Болгарии, но там все "прилично" - ни желтых жилетов, ни коктейлей Молотова, ни водометов и слезоточивого газа.

Bulgaria.jpg
Одна из демонстраций протеста против повышения цен на топливо в Болгарии.

Вот нынешние цены на топливо в Европе, по убывающей на дизель, поскольку для бизнесов это самая важная цена

[Spoiler (click to open)]
gas prices 1Capture.PNG
gas prices 2.PNG
gas prices 3 Capture.PNG

Да, кстати, слышала, что в Европе скоро еще на электричество цены начнут повышать. Интересно, что тогда будет?

Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/140370.html

Tags: общество, политика
Subscribe
promo ledy_lisichka 21:00, вчера 66
Buy for 20 tokens
В предыдущем посте о впечатлениях, по большей части негативных, русскоязычной эмигрантки (или просто приезжей на продолжительный срок) от Америки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments