pritochnik (pritochnik) wrote in nash_dvor,
pritochnik
pritochnik
nash_dvor

Астрономическое зеркало для обсерватории в Индии



Я всегда знал, что наши линзы одни из лучших и стоят в обсерваториях по всему Миру, но про зеркала для телескопов слышу первый раз...

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех изготовил и поставил вторичное зеркало для телескопа индийской обсерватории Mount Abu InfraRed Observatory (MIRO). Зеркало производства Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) прошло аттестацию и было принято заказчиком в ноябре 2018 года.

Процесс производства высокоточной астрономической оптики занял более полутора лет и включал в себя несколько этапов, в том числе фрезерные работы, асферизацию, программно-управляемое полирование, а также автоматизированную финишную доводку. Для его транспортировки в Индию был создан уникальный по своим характеристикам контейнер, грузозахватное устройство и вспомогательное оборудование.

Зеркало изготовлено из астроситалла ‒ стеклокристаллического материала, обладающего необходимыми для астрономической оптики свойствами, ключевым из которых является температурный коэффициент линейного расширения близкий к нулевому в широком диапазоне температур. За счет этого свойства астроситалл широко применяется для изготовления телескопов наземного и космического базирования. Стоит отметить, что производственный участок по изготовлению астроситалла введен в эксплуатацию на Лыткаринском заводе оптического стекла в первом квартале 2017 года.
фото:https://rostec.ru

Tags: новости Нашего двора, общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments