photo13x18 (photo13x18) wrote in nash_dvor,
photo13x18
photo13x18
nash_dvor

Усадьба протоиерея Иннокентия Шастина, Иркутск на ул. Лапина, 45.




Усадьба протоиерея Иннокентия Шастина, Иркутск на ул. Лапина, 45. Построена после большого пожара 1879 года, она включала в себя небольшой дом в три окна и флигель. Теперь это левая часть дома, 1902 году достроен второй этаж.








В советское время все как обычно. Реставрация 2013-2017 по методу Агентства по развитию памятников Иркутска (АО АРПИ), все снесли, установили на бетонный цоколь с естественным освещением. Получилось офисное здание 347.20 кв.м. в исторической части Иркутска. Кто инвестор непонятно, на доме и в ГИС информации нет. По кадастру собственность частная, строение не жилое. Исторической ценности здание теперь не представляет. Умиляет кадастровая стоимость 3218130 руб.



Я понимаю когда создают "архитектурный памятник" с чистого листа, но под старину, это бизнес. А вот обратный процесс, коммерциализация памятника находится на тонкой грани утраты сооружения как памятника. Причинно-следственная часть такой "реставрации" понятна, рядом Церковь воздвижения честного и животворящего креста Господня, ул. Седова, 1, она "консервирует" архитектурную среду, это с одной стороны, а с другой, Агентству и инвестору надо окупаемость вложений. Какая либо научная реставрация, препятствующая будущей коммерциализации неприемлема. Позиция министерства культуры выражена присвоением премии «ФЕНИКС-2017». Награда вручена за лучший осуществленный проект сохранения и приспособления объектов культурного наследия к современному использованию. Церемония награждения победителей конкурса состоялась в Санкт-Петербурге 16 ноября 2017 года.

Tags: дом, культура, технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments