nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Отелло уездного города

Продолжаю знакомства с новыми для себя театрами. Эта осень богата на грандов театрального мира - теперь вот МХАТ им. Горького. Честно говоря, не очень ждала чего-то увлекательного, потому что выходило в моей практике, что старые театры не блистали постановками, а в новых как раз было интересно и увлекательно. Очень рада, что в этот раз ошиблась.

Итак, классика в самом ее лучшем виде. Спектакль "Отелло уездного города" поставлен по не самой известной пьесе Островского "Грех да беда на кого не живёт".

Брак по расчету очень редко бывает счастливым и навсегда. Вечная тема, но в каждом случае это отдельная драма. "Стерпится-слюбится" возможно, только если жить в уединенном месте, где выбора нет. В противном случае обязательно встретится кто-то, кто зажжет сердце и ты поймешь, что вот дальше никак. Это классика не только театра, это классика жизни.
Наконец-то настоящие декорации, а то сейчас модно поставить один стул и обыгрывать его весь спектакль. Нет, здесь вращающаяся сцена позволила сделать 4 локации, причем каждая их них была вполне информативна и натуральна.
Прекрасная работа актеров, не было никого, кто тянул бы на себя, слаженный ансамбль, нацеленный на общую картину. Нельзя выделить главных или второстепенных героев - каждый был на своем месте и был весьма убедительно.
Уж не знаю, кого больше жалел сам автор, но в постановке В.М. Бейлиса больше жалко Краснова, чем его жену. И вроде бы она страдает, и даже погибает в конце, но ведь сама виновата же. А тут такая страсть, такое истовое желание любить и быть любимым разбивается о женскую жестокость расчета и обмана. Нет, мне решительно больше жаль рогатого мужа (и куда девалась моя женская солидарность?))))
Три часа с антрактом - очень приличный временной отрезок. Никто не ушел (а люди сейчас проще смотрят на такие вещи: не нравится - встал и ушел, жалеют свое время), в зале был практически аншлаг, а ведь будний день, вторник. Показательно и говорит само за себя. На поклонах хлопали долго, не отпуская актеров, дарили цветы и подарки, актеры явно имеют своих постоянных почитателей!

Зал очень красивый, очень необычный, как будто высечен в гранитной скале, есть ощущение чего-то космического.

В фойе скучать тоже некогда - кому буфет, а кому и выставка костюмов прошлых лет.

Мария Стюарт

Про село Степанчиково

Или вечный "Ревизор".
И да, чтобы не путали - это МХАТ им Горького под руководством Дорониной, есть же еще один МХАТ. Там я еще не была. Кстати, будет очень интересно сравнить.
А пока... пока пробный шар оказался удачным. Я обязательно приду еще, во-первых, потому что мне понравилось, а во-вторых, чтобы убедиться, что это не единичный случай.
И снова спасибо Мише tushinetc, сообществу moscultura (проект Москультура) , я уже начинаю себя ощущать весьма культурной барышней благодаря вам)))

Tags: культура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments