ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Радио "Свобода" учит калининградского адмирала как надо Канта любить



У нас скандал
Вот его суть : Русские адмиралы просто обязаны любить немецкого философа Канта.
И на иное не имеют права.


В Калининградской области философа Иммануила Канта очень уважают и считают своим.
Как я уже неоднократно писала, наш госуниверситет носит его имя, памятник бронзовый, мраморный склеп и множество нематериальных знаков памяти философа сделали его имя практически местным брендом.
И вот в связи с голосованием "Великие имена России" - аэропортам возникло противоречие.

Имя Канта было внесено в список кандидатов и набрало множество голосов, далеко позади оставив тех, кто на мой взгляд, гораздо больше достоин увековечивания в истории нашей области - своим ратным подвигом.
И об этих полководцах я тоже уже писала - о маршале Василевском и генерале Черняховском.
Именно благодаря им Восточно-Прусская операция столь триумфально вошла во все военные учебники.

Неудивительно, что наши земляки - военные придерживаются той же точки зрения.
Для меня нисколько неудивительно, а вот шустрое радио "Свобода" уже инспирирует скандал с шельмованием, а пул СМИ, старательно следующих в фарватере этого ресурса, подхватили и пылко разгоняют (с комментариями в негативном ключе) сообщение о выступлении вице-адмирала Игоря Мухаметшина, начальника штаба Балтфлота перед военнослужащими с просьбой проголосовать за маршала Александра Василевского.

Если бы меня пригласили, я бы и сама выступила перед этими ребятами ).

Теперь нашему адмиралу "Свобода", "Медуза" и иже с ними вменяют в вину, что он не почитает Канта.
Как будто он непременно обязан его почитать ..

В историческо-культурном аспекте мы, калининградцы, все чтим и уважаем земляка-философа, но имя аэропорта "Храброво" уже заранее говорит само за себя, в честь храбрых солдат назван посёлок с взлётной полосой в 1946г- и сейчас как его именовать дополнительно - вопрос принципиальный.






А вот и иное мнение о Канте :

"...Русские мыслители давно определили место Канта в становлении западной мысли. Кант стал учителем Маркса, "диалектически" уравняв добро и зло, восславив революцию и войну как средство обретения человеческой свободы во всемирном масштабе.

Русский религиозный мыслитель, философ-футуролог Николай Фёдорович Фёдоров точно передал смысл наставлений Канта: "Только в розни благо… лишь вражда продуктивна"; "Открещивайтесь от отечества… не будьте братьями! Ещё же лучше: назовите небратство братством!"; "Ничего большего себя самого не знайте! Будьте сынами боязни, неприязни, розни!"; "Говорите: "я – в себе и для себя!.. и все мы друг ко другу в вечной розни да пребудем... Да исчезнет село, которое не может обманывать себя, подобно городу".

О крайней бездуховности Канта, страшно повлиявшего своим мощным умом на весь мир, говорил и наш великий мыслитель А.Лосев. Русская мысль всегда отвращалась от кантовской самовлюблённости, индивидуализма, эгоцентризма, глобализма. Кстати, именно Кант был автором либерального проекта мирового правительства.

Философ В.Эрн, выступая с лекцией на тему "От Канта к Круппу" в октябре 1914года, назвал Канта "величайшей вехой в манифестации германского духа". Имелся в виду хищнический дух завоевания "железом и кровью" ближних и дальних земель. Кант, по сути, благословил новые завоевания: "Для германского сознания со всего мира были сняты онтологические запреты и высшие предназначения, и географическая карта земли предстала германскому воображению огромным и сладким "меню"…" В Канте воплотились гордыня "германской идеи", "помрачение разума" и "метафизическая спесь" либерального Запада, его "люциферианские энергии", которые и привели к 1914 году...".

Напоминаю, что буквально на днях весь мир отмечал 100-летие окончания Первой Мировой войны, в которой было пролито много крови наших настоящих (в отличие от Канта) соотечественников.

В любой биографии философа упоминается графиня фон Кейзерлинг, пророссийски настроенная аристократка, хорошая знакомая Канта. В течение десятков лет он учил её детей, приходил к ней на ужины и называл ее своим "идеалом женщины". Тем не менее мнения Кейзерлинг и Канта о российской оккупации Пруссии были противоположны. Тридцать лет спустя их общий друг записал застольный разговор у Кейзерлинг. Данная история приводится в книге Манфреда Кюна (M.Kuehn. Kant: A Biography. — NewYork: CambridgeUniversityPress, — 2001) и ссылающегося на нее Александра Эткинда (Эткинд А.М. Внутренняя колонизация. Имперский опыт России / авториз. пер. с англ. В. Макарова. — М., 2013). В этих источниках сказано следующее: "...Разговор зашел о политике, и наши офицеры активно ее обсуждали. Мы с Кантом заявили, что русские — наши главные враги… Графиня же придерживалась другого мнения… "Если бы мой муж был жив, он бы обязательно объяснил королю методом конкретной дедукции, что Россия — наш лучший союзник"… Я до сих пор не могу поверить, что в Восточной Пруссии у них не было никаких интересов… Но графиня не изменила своего мнения..." (Kuehn 2001: 337–338).
отсюда





Tags: новости Нашего двора, общество, политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments
Вообще да, аэропорт Храброво указывает на то, что имя как бы должно быть военным, а не философским. Чего в Канте может быть от Храброво, как то найти очень тяжело, если вообще возможно.