Татьяна Самборская (tatamaza) wrote in nash_dvor,
Татьяна Самборская
tatamaza
nash_dvor

Дорóгой Кано Дзигоро

- Я — дзюдоист! - орал мальчишка, стоя на детской лесенке, - Я — ничего не боюсь!
На игровой площадке, в окружении такой же детворы и малышей поменьше, «дзюдоист» возвышался на лесенке высотой метра полтора и не держался руками.
- Тренер говорил: надо победить себя! - выкрикнул он ещё один завет. Ни то бабушке, ни то остальному детскому собранию. И бесстрашно спрыгнул на мягкий резиновый застил площадки. Помчался в догонялки с ветром, прискакивая от радости…
Прозанимавшись в секции явно не больше нескольких занятий, маленький мальчик уже успел приобщиться к мужскому вопросу силы. И если раньше он лазил также без опаски и по тем же горкам, ни о чём не задумываясь, то теперь он сходу распространил спортивную схему на всю свою жизнь. Сугубо мужскую схему: страх слабости — сила духа. Вчерашний мир засветился для мальчишки мужскими красками, как ёлка фонариками.
Сколько же пяти-, шестилеток с удовольствием бегает на тренировки по дзюдо? Масса. А сколько вырастет из них дзюдоистов?..

А ведь многие, ни то что в спорт, но и в жизнь простую, бытовую не возьмут этой мужской схемы воспитания в себе силы духа. И как надо, чтобы рядом с неугомонным, реактивным, всем увлекающимся, но и всё бросающим, ребёнком был надёжный взрослый. Кто, не навязывая своего опыта, поможет маленькому человеку обрести собственный. Кто объяснит, что победить себя — это не громкий красивый лозунг, а нудная долгая работа — разминка, растяжка, падения, подсечки, броски, болевые… И чтобы не остаться пустым «технарём», надо будет научиться ставить цели — победить Петьку Иванова, взять Кубок края, попасть в сборную… А ещё запомнить, как своё Имя, что цели не суммируются в Путь… Трудно встать на свой Путь по жизни. Но ещё труднее помочь встать на Путь другому — маленькому — человеку...
- Я — дзюдоист! Я — сильный! - кричит, не уставая бегать, мальчик. Цепляя к своим детским играм от взрослых в первую очередь внешнее, яркое…
- Лёва! - строго окрикивает мальчика бабушка. - А ну-ка, давай, слезай! Пора на тренировку, а то опоздаем — время!
   И они уже вдвоём за руки идут к пешеходному переходу.
- Пал Сергеич, - продолжает воспитывать бабушка, - Пал Сергеич говорит, что разминка — это важно! На разминку опаздывать нельзя...



Оригинал текста в ЖЖ tatamaza. Фото с Яндекс.Картинки.
Tags: мужские игрушки, семья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment