В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote in nash_dvor,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych
nash_dvor

Category:

О внутренней ленности, светлой мечте и рухнувших надеждах



А многим лучше... Тут не все однозначно, как сейчас принято говорить. Я, к примеру, общалась с людьми, которые получают вполне средние по нынешним меркам деньги - не больше 30 тысяч - и вот не хотят они назад в СССР. Во всяком случае, в том варианте, как было тогда.

Меня вот напрягает другое. В том "светлом коммунистическом будущем", которое нам обещали, была цель. Развитие человечества, как единого целого, полеты к звездам и прочее. Пусть даже в мечтах. И даже "наши дети будут жить при коммунизме" в какой-то мере работало, хотя бы давало надежду. В том числе и для таких вот семей, как та, о которой вы написали. Да, мы в среднем все жили плохо, но необходимый для выживания минимум был у всех (ну или почти у всех).

Сейчас - в чем цель? Чтобы дядя такой-то заработал на 10 миллиардов больше? У дяди нет цели улучшить жизнь людей, у дяди нет цели полететь к звездам, у дяди цель - набить свой карман и обогнать другого дядю.


Странная постановка вопроса. Странное сравнение. Но, поскольку носителей подобных сомнений слишком много, попробую ответить всем сразу. Во всяком случае тем, кто прочтёт и поймёт.

Непонятно, кто и перед кем в нашей стране ставит цель, чтобы некий дядя заработал на 10 миллиардов или хоть на сколько-нибудь больше или меньше. И, почему у какого-то дяди, пусть он даже мультимиллионер, непременно должна быть цель полететь к звездам? Сколько себя помню, пусть я и не был миллионером, более того, одно время был даже членом КПСС, никогда у меня не возникало желания полететь к звёздам. Вот абсолютно фиолетово мне всегда было на космос. Может, со мной что-то не так?

Мне кажется, о звёздах и сейчас мечтать никто никому не мешает. Другое дело, эти мечты перестали быть государственной идеологией. Но, что хорошего, когда государственной идеологией является некая, пусть и древнейшая мечта человечества о всеобщем счастье? От светлости мечты её воплощение не зависит никак. Но тут претензия, что некий гипотетический дядя не озабочен улучшить жизнь людей. Не берусь судить, хотя, как мне представляется, чем лучше живут люди, тем выше спрос на потребление. И, как раз таки на то, что обычно и производит этот дядя. Это азбука капитализма. Поэтому в мире капитала если и принято где-то кого-то грабить, то желательно в дальних колониях. Которые дотягивать до уровня потребления намного дороже, нежели попросту выкачивать ресурсы. Да и плодить себе конкурентов ни к чему.

Но, вернёмся к заботе об улучшении жизни людей. Что таким мечтателям мешает улучшать жизнь простых людей уже здесь и сейчас? Кто мешает дарить свою доброту, заботу, любовь тем же детям в детских домах? Одиноким пенсионерам по соседству? Просто, нуждающимся в их заботе ближним. То, что библейское "ближний" отличается от привычного бытового "близкий", надеюсь, объяснять никому не нужно. Страдальцев, с отнятой мечтой об улучшении жизни людей очень много. Если каждый из них возьмётся улучшать эту жизнь вокруг себя, она заметно улучшится. Причём у очень многих.

Конечно, эти обременительные труды по улучшению жизни людей вокруг себя не заменят высокую, светлую мечту о всеобщем счастье. Но, страдающий человек вполне может утешать себя мыслью о том, что он принимает посильное участие в эволюционном развитии человечества. Которое когда-либо таки достигнет таких производительных сил (привет Марксу) и эволюционирует в коммунистическое общество. В котором все люди будут равны, счастливы, сознательны, правильны, совестливы...

Мне, правда, одно непонятно. Кто будет управлять этим счастливым обществом? Группа политиков? Мы до сих пор не знаем, что там, где группа политиков, там скандалы, интриги, расследования? Подковёрная возня? Подножки друг другу при каждом удобном случае? Борьба за власть? Ведь, всё это давным-давно знакомо и известно.

Или управлять таким обществом будет один, но самый доверительный политик? Совсем ещё недавно у нас было и такое. И, даже, на самом деле самый доверительный. Правда, пока он обрёл всеобщее доверие, очень много не доверявших ему полностью, куда-то пропали, исчезли... Многих из них потом реабилитировали. Правда, посмертно. Мечтаем об повторении?

Или, простите, какой-нибудь мощный и самый умный компьютер? Да упаси, Господь!


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments