selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

О Снегурочке. Часть 3

1978  Дед Мороз и Снегурочка танцуют у новогодней елки в Кремлевском Дворце съездов на молодежном балу. 1978 год. Фото Николая Малышева и Валерия Хри…
Дед Мороз и Снегурочка танцуют у новогодней елки в Кремлевском Дворце съездов на молодежном балу. 1978 год. Фото Николая Малышева и Валерия Христофорова

В продолжение О Снегурочке. Часть 1 и О Снегурочке. Часть 2

В прошлых двух частях речь шла о театральном и сценическом образе Снегурочки, а сейчас речь пойдет о ее фольклорном сказочном образе ведущей новогодних елок и внучки Деда Мороза.

На самом деле разработка такого образа началась в России еще до революции для Рождества.

Дело в том, что в связи с созданием в России собственных традиций празднования Рождества и Нового года, о чем я писала в Как шуба Деда Мороза стала красной и правильно ли это, образ Снегурочки начинает использоваться в сценариях детских праздников.

Kогда в конце ХIХ — начале ХХ века педагоги и методисты начинают разрабатывать сценарии детского праздника новогодней елки, в него попадают и персонажи из народной сказки о Снегурке, "весенней сказки" Островского, хоры из оперы Римского-Корсакова. Стихотворения и песни о зиме, Новом годе и елке включают в себя персонифицированные образы Мороза (превратившегося постепенно в Деда Мороза), девушки/девочки Снегурочки (превратившейся в его внучку), Зимы, Метели, Снежинок и пр." (Е.В. Душечкина "Русская елка")

vXX century  Домашний праздник. Начало ХХ века. снегурочка начало хх века.jpg
Домашний праздник. Начало ХХ века.

После революции ёлка, как атрибут религиозного пережитка - Рождества, была внесена в список классово чуждых элементов. При этом до поры до времени жёстких гонений на новогодние празднования не было. В советских книжках для детей даже рассказывалось о том, как лично Владимир Ильич Ленин посещал новогодние утренники. Однако в 1928 году в стране развернулась антирелигиозная кампания и с елками было покончено.

Но в 1935-м всё чудесным образом переменилось. Было решено сделать Новый год общегосударствeнным праздником и для этой цели специально устраивать для детей новогодние торжества.

1937.jpg
Фотография с ёлки из газеты "Ленинские искры" за 5 января 1937. Ёлка устроена Ленинградским молококомбинатом для детей рабочих и служащих предприятия, на ней Дед Мороз "одаривает" Снегурочку.

Именно в связи с этим Снегурочка и приобрела свой современный новогодний образ, так как в организации новогодних ёлок ей отводилась роль внучки Деда Мороза, которая помогает ему проводить праздник и развлекать детей
1938  Художник А.Н. Семенов Ёлка в Ленинградском цирке.jpg
Художник А.Н. Семенов "Ёлка в Ленинградском цирке", из книги "Советский цирк. 1918 -1938", изданной в 1938 году, в набор была сдана 19 окт. 1937 года(скан РГБ):

В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в Московский Дом Союзов расположенном у нынешнего здания Государственной Думы. (т.е. на самую главную ёлку Советского Союза).

Одновременно образ Снегурочки - помощницы Деда Мороза в организации новогодних торжеств для детишек появляется и в детских мультфильмах.
В 1945 году режиссер-мультипликатор Иван Иванов-Вано снимает "Зимнюю сказку". Это новогодняя сказка о том, как лесные зверушки решили встретить Новый год. В этом им помогают Дед Мороз, Снегурочка и Снеговик. В мультфильме звучит музыка П. И. Чайковского.Последний советский мультфильм, снятый трёхцветным методом.



В 1950 году режиссер-мультипликатор Мстислав Пащенко снял мультфильм по сценарию Владимира Сутеева - "Когда зажигаются ёлки". Один из лучших мультипликационных новогодних фильмов-сказок сороковых-пятидесятых годов.



В канун Нового Года Дед Мороз вместе со своим шофёром Снеговиком отправляются из сказочного терема в Москву, на Праздник Новогодней Ёлки в детский сад, захватив, как и полагается, мешок с подарками. Среди прочих игрушек — Плюшевый Мишка и Ватный Зайчик, предназначенные девочке Люсе и её брату Ване. Но по дороге оба подарка нечаянно вываливаются через прореху в мешке и остаются в лесу. Им придётся пережить много приключений, прежде чем они попадут, наконец, к своим маленьким хозяйке и хозяину.

Главная ёлка страны проводилась в Доме Союзов до 1954 года, когда впервые новогодний детский утренник был допущен непосредственно в Кремль, а точнее, в Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца. В 1961 году, с открытием Кремлёвского Дворца Съездов, главная ёлка страны перекочевала туда.

1950 Елка в Георгиевском зале Кремля, 1950-60 гг..jpg
Ёлка в Георгиевском зале Кремля, 1954-60 гг.

Новогодние ёлки проводились в дни школьных каникул -  с 30 декабря по 10 января, и у них было несколько уровней
1. Новогодняя елка в детском саду или школе, устраиваемая руками родителей и персонала.
2. Ведомственная ёлка в Доме культуры, билеты на которую выдавались профсоюзом.
3. Ёлка в Кремле и другие престижные ёлки, куда билеты выдавали за определeнные заслуги.

1955 Рыбченкова Лора Борисовна род. 1928 Новогодний праздник. 1955 г..jpg
Рыбченкова Лора Борисовна (род. 1928) "Новогодний праздник". 1955 г.

1950-e.jpg
1950-e Хрущев на празднике новогодней елки в Кремле.jpg
Хрущев на празднике новогодней елки в Кремле

До 1964 года новогодние сценарии были довольно идеологическими и включали в себя всякие революционные и актуальные политические сюжеты типа крейсера "Аврора" или кукурузы.

1960=e Дед Мороз и Снегурочка с детьми на новогодней елке в одном из московских клубов, 1960 год, фото Шоломовича.jpg
Дед Мороз и Снегурочка с детьми на новогодней елке в одном из московских клубов, 1960 год, фото Шоломовича

В 1964 году молодые авторы сценария для кремлевской ёлки Александр Курляндский и Эдуард Успенский – будущие "отцы" соответственно "Ну, погоди" и "Крокодила Гены" написали сценарий про пyтешествие пионера в Страну Сказок, после чего новогодние ёлки начали эволюционировать в сторону волшебного детского праздника, не смешиваемого ни с какой идеологией

1967 Дед Мороз и Снегурочка во время новогоднего представления во Дворце культуры имени Ф.М.Свердлова в Перми, 1967 год. Фото РИА Новости  В. Красных…
Дед Мороз и Снегурочка во время новогоднего представления во Дворце культуры имени Я.М.Свердлова в Перми, 1967 год. Фото РИА Новости  В. Красных

1971  Дед-Мороз, Снегурочка и Снеговик среди московских школьников на празднике Новогодней елки в Кремлевском Дворце съездов, 1971 год.  Владимир Ива…
Дед-Мороз, Снегурочка и Снеговик среди московских школьников на празднике Новогодней елки в Кремлевском Дворце съездов, 1971 год.  Владимир Иванов  РИА Новости

1973  Дед Мороз и Снегурочка на детском новогоднем празднике в Колонном зале Дома союзов, 1973 год, фото В. Шияновского.jpg
Дед Мороз и Снегурочка на детском новогоднем празднике в Колонном зале Дома союзов, 1973 год, фото В. Шияновского

В 70-е годы это увлечение сказочными героями на новогодних торжествах вылилось в создание  музыкального фильма-сказки "Новогодние приключения Маши и Вити" (1975)  режиссерами Игорем Усовым и Геннадием Казанским. В роли Снегурочки снялась Ирина Борисова.



Кого там только в этом фильме нет - и Дед Мороз, и Снегурочка, и Кащей Бессмертный, и Баба-Яга, и Леший, и Дикий Кот Матвей, и Печка, и Яблонька, и Лесовичок. Сплошная сказка!

1977  Новогоднее представление в Кремлевском Дворце съездов. 1977 год. Фото Олега Иванова и Бориса Кавашкина.jpg
Новогоднее представление в Кремлевском Дворце съездов. 1977 год. Фото Олега Иванова и Бориса Кавашкина

1978  На новогоднем представлении у елки в Кремлевском Дворце съездов. 1978 год. Фото Николая Малышева и Валерия Христофорова.jpg
На новогоднем представлении у елки в Кремлевском Дворце съездов. 1978 год. Фото Николая Малышева и Валерия Христофорова

В 1978 году режиссером Витольдом Бордзиловским был снят римейк черно-белого советского мультфильма 1937 года "Дед Мороз и серый волк". В 1937 году Дед Мороз  был еще сам по себе, а в 1978 году в мультфильме появилась и Снегурочка.



Одновременно с новогодними елками в СССР развивается приватный уровень новогодних празднований, который заключался в приглашении Деда Мороза и Снегурочки на дом. Визит и подарок оплачивались родителями. Особой альтернативы на этом рынке в СССР не существовало – все Деды Морозы приходили из фирмы "Заря", уполномоченной государством на оказание подобных услуг. Набирались сотрудники на подобную сезонную работу в основном из числа студентов театральных училищ, хотя там могли подрабатывать и обычные актеры с актрисами, в конце концов театральные училища были не везде.

Ну и естественно данный культурный феномен не мог не найти отражения в кино. В 1985 году на экраны вышел художественный фильм режиссёра Валентина Морозова "Снегурочку вызывали?", где роль Снегурочки исполнила Ирина Алфёрова.



В 90-е годы вместе с развалом СССР развалился и рынок новогодних ёлок, поскольку профсоюзов просто не стало.  Все мероприятия стали платными. Кремлёвская ёлка тоже стала платной. Своими силами можно было провести новогодний утренник или карнавал в детском саду или школе, где многое делалось бесплатно.  А так в новогодние развлечения пришел бизнес.


И даже в кино это нашло отражение, в 2000-е годы ни одного фильма или мультфильма с нормальной детской Снегурочкой снято не было, одни какие-то мелодрамы для взрослых
Ирония судьбы. Продолжение (2007)
Моя мама — Снегурочка (2007)
Снегурочка для взрослого сына (2007)
Срочно требуется Дед Мороз (2007)

А еще Санта Клаус притащил в Россию каких-то новых поддельных персонажей - "Снегурочек с низкой социальной ответственностью".

m1018-11429-1.jpgchristmas-.gifsdh7y_-m6ca.jpg


Но зато у сказочного персонажа Снегурочки появился собственный адрес в Костроме, и к ней теперь можно приехать в гости.

Но об этом в следующий раз.

Продолжение следует.

Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/143073.html

Tags: без политики, культура, общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Оксана Фёдорова признанная красавица и чаще всего выглядит, как любят некоторые выражаться, на миллион долларов. Но почему-то - не в этот раз. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments