tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Драгоценность и современность

О том, как я увидела современность в давней драгоценной старине).
Про музей Сакрального искусства СВ. Анны в Любеке я уже писала. Считается, что главная драгоценность этого музея полотно Ганса Мемлинга Алтарь "Страсти Христовы", написанное в 1491 году. По другому оно еще известно, как Алтарь Гревераде. Гревераде-это семья купцов из Любека, это пожертвование сделал кто-то из братьев Гревераде: Адольф или Генрих. После написания картины они пожертвовали Алтарь Любекскому собору в 1491 году. Для Ганса Мемлинга это была одна из последних работ.
Сюжет картины: Распятие и события, что этому предшествовали, до и после.
Само Распятие находится на центральной доске (вся картина-это триптих с закрывающимися створками, створки тоже расписаны). Помимо этого события там
есть отдельные самостоятельные сцены: справа внизу солдаты играют в кости, разыгрывая Его одежду, кому она достанется. Показано страдание убитой горем Богоматери, отчаянье скорбящей Марии Магдалины...
1.Алтарь Гревераде "Страсти Христовы". Мемлинг по своему трактовал эпизоды Страстей , размещая евангельские сцены в вооброжаемой среде Иерусалима, сочетая мифологические и реалистические мотивы.

2.Сцена справа внизу: солдаты играют в кости, разыгрывая Его одежду, кому она достанется.

3.Показано страдание убитой горем Богоматери, отчаянье скорбящей Марии Магдалины...

4.В музее я обратила внимание на одежду Марии Магдалины, мастерски выписанную, реалистичную, скорее всего так одевались современницы художника.
Словно кружево покрывает платье. Такая мода есть и сейчас. Это привлекло мой взгляд в первую очередь, а потом я стала рассматривать всю заинтересовавшую меня картину.

5.Сцена погребения. Таже на полотне представлено Его воскресение, явление Марии Магдалине, затем ученикам, вплоть до вознесения вверху слева на заднем плане.

6. и 7.В средние века в будние дни алтари закрывали. В большинстве случаев у Мемлинга наружные створки изображали Благовещение в виде скульптурной группы из благовествующего архангела и Девы Марии.
6.7.
На следующих створках изображены четверо святых в полный рост, выписанные ярко. Святые: Власий, Иоанн Креститель, Иероним и Эгидий . Они были покровителями основателя семьи Гревераде и любекского собора, где алтарь находился с 1504 , в часовне Гревераде и был эвакуирован только в начале Второй мировой войны.
8.Св.Власий 9.Иоанн Креститель 10.Св.Иероним 11. Св.Эгидий .
8.9.
10.11.
Ганс Мемлинг-фламандский живописец немецкого происхождения, один из наиболее значительных художников во Фландрии второй половины XV века. Искусство Мемлинга было очень популярно в конце XIX в., когда оно считалось лучшим образцом живописи XV столетия.(Вики)
Завтра День Художника, к нему написала этот пост, давно собиралась это сделать, но только сейчас собралась).
А вы любите живопись?)
Subscribe
Buy for 20 tokens
В предыдущем посте о впечатлениях, по большей части негативных, русскоязычной эмигрантки (или просто приезжей на продолжительный срок) от Америки попался интересный комментарий, заслуживающий вынесения в отдельный пост : Сам в Штатах долго не проживал, но побывать довелось. А знаете, в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments