selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

О Снегурочке. Часть 4

1  Для большинства костромичей именно лицо Аллы Задоровой - это лицо настоящей Снегурочки..jpg
Самая известная костромская Снегурочка - Алла Задорова

В продолжение  О Снегурочке. Часть 1О Снегурочке. Часть 2 и О Снегурочке. Часть 3

Ну вот после всех рассказов о пьесах, операх, балетах, фильмах, мультфильмах и новогодних ёлках дошла, наконец, очередь и до Костромы - места, где  Снегурочка сейчас официально прописана и куда к ней можно поехать в гости на Новый год и не только.

Поскольку мы обычно не ищем легких путей, то  и со Снегурочкой ситуация в Костроме сложилась несколько неоднозначная. В самой Костроме Снегурочек целых две по двум адресам, а еще есть третья Снегурочка в Костромской области, в Щелыково, где Островский пьесу "Снегурочка" и написал. И все три приглашают на Новый год в гости.

Но обо всем по порядку.
История костромской Снегурочки как лица города Костромы не такая долгая как история театральной Cнегурочки или даже новогодней, ей практически и 20 лет еще нет, но она не менее интересна и поучительна.


Hачалось все с того, что в 1998 году Великий Устюг в Вологодской области был объявлен родиной Деда Мороза, и проект быстро начал приносить городу и области миллионы рублей.  При этом в вотчине Дед Мороз был один без Снегурочки, этот бренд еще не был занят.

В связи с этим в Костроме вспомнили, где была написана пьеса "Снегурочка”, и в декабре 1999 года тогдашний костромской губернатор Виктор Шершунов подписал почти забытый сейчас документ – программу "Кострома – родина Снегурочки".

Костромские чиновники решили, что для раскрутки бренда надо сделать так, чтобы Дед Мороз из Великого Устюга заезжал в Кострому и вез Снегурочку в Москву, и они бы вместе там участвовали в разных мероприятиях, в том числе на телевидении.

Поэтому в 2000 году в городе было выбрано "лицо проекта" - актриса костромского драмтеатра Наталья Фураева. С  ней была сделана фотосессия в парке "Берендеевка" и видеоклип. Но в Москве ее никто не ждал, там в мероприятиях участвовали местные Снегурочки.

2         Наталья Фураева - костромская Снегурочка №1..jpg
Первая костромская Снегурочка -  актриса костромского драмтеатра Наталья Фураева

Примерно в 2002 году к проекту Снегурочки подключилась администрация Костромы и лично мэр Борис Коробов.
"Лицо проекта" было сменено, Снегурочкой стала участница ансамбля "Волга-Волга" Анна Стулова (в замужестве Столярова)

3  Аня Столярова 4 Snegurochka.jpg3  Аня Столярова.jpg
Анна Стулова (в замужестве Столярова)

В Кострому в гости к Снегурочке начали приглашать Деда Мороза из Великого Устюга, естественно за гонорары, оплачиваемые из бюджета.

Было решено, что помимо попыток внедрить костромскую Снегурочку в Москву, в самой Костроме будут предприниматься попытки раскручивания местных брендов под этим именем. В частности, в Костромской области начали выпускать спиртное и минералку под брендом "Костромская Снегурочка", а на улицах Костромы появились плакаты с лицом Анны Стуловой.

5    Vodka 69572215.jpg
Этикетка от брендовой водки, сейчас ее уже в продаже, я так понимаю, нет. Этикетки продаются на аукционе.

Но дела шли плохо.

К тому же в это время у костромской Снегурочки начали появляться конкуренты в других местах. В частности, одна из победительниц конкурса красоты в Москве стала главной Снегурочкой Москвы. Объявилась какая-то Снегурочка из Ленинградской области. B подмосковном селе Абрамцево вспомнили, что именно там у Виктора Васнецова родился образ ледяной красавицы. А самое главное - Тольятти, где денег было намного больше чем в Костроме, начал в 2005 году продвигать проект "Жигулевская Снегурочка", при этом с вливанием больших денег.

А в Костроме с бюджетными деньгами стало настолько плохо, что администрация была даже не в состоянии оплатить гонорар Деду Морозу из Великого Устюга и вынуждена была нанимать местного актера, который его изображал.

На все эти проблемы власти Костромы ответили разработанной по по заказу Администрации города Костромы в 2004 году программой "Сказочная Кострома — Родина Снегурочки" и организацией в 2005 году ежегодного предновогоднего Конкурса Снегурочек "Костромская Снегурочка"

6  Конкурс «Костромская Снегурочка» 2.jpg
Ежегодний предновогодний Конкурс Снегурочек в Костроме.

6  Конкурс «Костромская Снегурочка».jpg
Ежегодний предновогодний Конкурс Снегурочек в Костроме.

Кроме того, они осознали, что Снегурочке нужна собственная резиденция и бизнес-инвесторы, то есть участие бизнесов в туристической раскрутке бренда за пределами продажи минералки и спиртного.

Первоначально резиденцией Снегурочки хотели объявить "Голубой дом" в Mузее-заповеднике Щелыково, где Островский написал свою знаменитую пьесу.

7  Shelykovo.jpg
Снегурочка в Щелыково.

Но Щелыково находится в 120 км к востоку от Костромы в Островском районе Костромской области и расположено ближе к Ивановской области чем к Костроме.

SHelykovo 11.jpg
Программа "Встреча со Снегурочкой" в Щелыково.

Поэтому в Щелыково сейчас расположена Загородная Резиденция Снегурочки.

Чтобы два раза к этому не возвращаться, в Музее-заповеднике "Щелыково" 1 декабря в Голубом доме открыла свои двери Резиденция Снегурочки и начался сезон зимних интерактивных программ для детей и взрослых.

8  Shhelykovo Snegurochka.jpg
Снегурочка в Загородной резиденции в Музее-заповеднике "Щелыково".

Всю информацию можно найти на сайте http://museumschelykovo.ru/ по ссылкам. "Встреча со Снегурочкой" и "В гостях у берендеев"

Еще в качестве резиденции рассматривался костромской парк "Берендеевка", где планировалось построить туристический комплекс.

9  Сказочный городок «Берендеевка» был построен в Костроме в 1968 году на берегу рукотворного живописного пруда..jpg
"Берендеевка" из 1970-х.

Сказочный городок "Берендеевка" был построен в парковой зоне Костромы в 1968 году на берегу живописного пруда. Своим появлением он обязан фильму "Снегурочка", который был снят режиссёром Павлом Кадочниковым по одноимённой пьесе А.Н. Островского. После съемок фильма в Щелыково декорации и постройки перевезли в Кострому.

В 1970-е годы "Берендеевка" стала не только излюбленным местом отдыха костромичей и гостей города, но и одним из символом Костромы. Кусочек "Берендеева царства" со временем дополнился и музеями, и рестораном, где посетителям предлагалось отведать неповторимые блюда древнерусской и мерянской кухни, и детским кафе, и парком аттракционов с колесом обозрения и детской железной дорогой...

9   1433314160_44058.jpg
"Берендеевка" из 1970-х.

В 1990-е из всего этого великолепия выжил только ресторан. Парк пришел в запустение. В холода деревянные сказочные домики стали пристанищем бездомных, которые разжигали для обогрева костры. В результате в начале нулевых уникальный музей сгорел. После этого парк пытались прибрать к рукам местные предприниматели для застройки элитным жильем, в том числе незаконно и без разрешения, но им это не удалось.

10 Ресторан Берендеевка_Зима 2016 г. Park Beremdeevka.jpg

В 2000-е проект в "Берендеевке" не получился из-за слишком большой ценности земли, попыток возвести там элитное жилье, экологических разборок, попыток вырубить лес, да и просто бандитских разборок.

И чтобы больше к этому не возвращаться, только в 2011 году в парке, наконец, открылся обновлённый парк-отель “Берендеевка”, включающий в себя 18 деревянных домиков, построенных по традициям русской культуры и оснащенных современными удобствами и техникой, располагающихся вокруг прудов и леса.

10 Berendeevka map.jpg

10 Парк Берендеевка.jpg
10 Парк Берендеевка 1.jpg

А в 2017 году на благоустройство парка в рамках нацпроекта "Формирование современной городской среды" было выделено 40 миллионов рублей.

В парке пока планируется 5 зон, одна из которых называется "Туристическая" и в планах включает в себя Резиденцию Снегурочки. Что будет на самом деле, покажет время.

11  3465-768x540.jpg
Планы, планы, планы...

Пока что там открыли некий Музей Терем Берендея

TEREM Berendeya 1.jpg
Музей Терем Берендея

Terem Berendeya.jpg
Музей Терем Берендея

Но вернемся обратно в 2000-е и процесс обретения Снегурочкой собственного жилья в Костроме.

Поскольку ‘Голубой дом’ в Щелыково был слишком далеко, а на парк "Берендеевка" слишком многие раскатывали губу, чтобы там что-нибудь построить, то в итоге все закончилось тем, что в конце 2006 года в костромском центре "Возрождение" открыли маленькую "Гостиную Снегурочки". Очень маленькую и очень скромную, так как денег в бюджете на это особых не было. Но у Снегурочки, наконец, появился хоть какой-то угол и адрес.

Поскольку появился адрес, был зарегистрирован бренд, и мэр Москвы Лужков дал поручение своему заму оказать костромской Снегурочке помощь, раз уж теперь все так официально.

Кроме того, в 2006 году у Снегурочки опять появилось новое лицо. Вышедшая к тому времени замуж Анна Стулова - Столярова родила ребенка и ушла в декретный отпуск. А новой Снегурочкой стала студентка филологического факультета Алла Задорова, которая победила в конкурсе Снегурочек. Она профессионально танцевала, неплохо пела и отлично умела ладить с детьми.

12  Снегурочка Алла Задорова.jpg
“Рутинная часть работы — это письма. Дети, конечно, просят подарки. Уже не кукол и шоколад, а телефоны и радиоуправляемые вертолеты. Бывает, от имени сыновей и дочек оставляют "заявки" взрослые. Не всегда получается с юмором относиться к тому, что, скажем, пятилетний ребенок мечтает о золотом браслете. Зато приходят и очень добрые письма от малышей, которые просят счастья и здоровья близким, мира и добра. А еще, поскольку я работаю с социально незащищенными детьми, самым заветным желанием часто бывает “найти маму или новую семью”. Эти письма самые важные”. Алла Задорова


В 2008 году в Костроме произошло очень важное событие - был открыт Tерем Снегурочки.

13   b60b96b8c0ca45724d93210866fc8c3c.jpgTерем Снегурочки

13  Terem again.jpg
Tерем Снегурочки

Terem.PNG
Tерем Снегурочки

Terem.jpg
Tерем Снегурочки

Костромской предприниматель Михаил Попов, хозяин множества городских кафе, еще в 2003 году откликнулся на призыв городских властей как-то вложиться в проект "Кострома - родина Снегурочки". Власти тогда рассматривали в первую очередь строительство комплекса в "Берендеевке". Но там начались такие разборки, что не срослось.

Но Михаил Попов все-таки зарегистрировал товарный знак "Берендеева Снегурочка” и решил построить для внучки Деда Мороза дом. Открылся он в 2008 году и поразил совершенно новым, некостромским уровнем анимации. Ко всему подошли крайне серьезно: сценарий, например, писала известная в Костроме собирательница народных традиций Елена Любимова.

14  kostroma_terem_sneg_5.jpg14  Terem Snegurochka.jpg
Берендеева Снегурочка из Терема.

Гостей веселил говорящий кот, с Дедом Морозом устраивали телемост, а в конце всех ждала комната из настоящего льда, где угощали исконно-русскими напитками в ледяных рюмках. Последнюю - абсолютно хитовую идею - предприниматель, как рассказывают, увидел в одном из ресторанов Санкт Петербурга.

14  Domovoj.PNG
Домовой

В Терем поехали тысячи туристов – места на новогодние праздники бронировались чуть ли не в сентябре. В 2015 году в Кострому впервые приехал целый туристический поезд – специально, чтобы посетить Терем.

14  Kot Bayun.PNG
Кот Баюн

Вот сайт Терема Снегурочки с информацией о всех новогодних программах и развлечениях.

И чтобы не возвращаться еще раз, рядом с Теремом Снегурочки недавно специально для туристов построили  гостиницу "Снегурочка", оформленную в стиле русской сказки (с собственной новогодней программой). Здесь есть сказочный ресторан, а также жаркая баня c купелью и сауна со снежной комнатой, тренажерный и конференц-зал.

14   3312769.jpg
Гостиница "Снегурочка" рядом с Теремом Снегурочки в Костроме.


14 IMG_6519.JPG
Один из ресторанов гостиницы "Снегурочка"

В 2008 году проектом "Снегурочка" всерьез заинтересовался новый костромской губернатор Игорь Слюняев, при котором развитием туризма в областной администрации впервые попытались заняться профессионально.

Власти попытались распиарить конкурс Снегурочек, сделав его интересным для СМИ.

А в 2009 году впервые был проведен межрегиональный праздник “День рождения Российской Снегурочки”, на который пригласили сказочных персонажей со всей России.

Был даже организован кулинарный конкурс “Любимое блюдо Снегурочки” среди предприятий общественного питания Костромы.

Это был первый опыт по консолидации и сотрудничеству сказочных брендов, давший начало череде совместных творческих проектов Костромской Снегурочки с другими регионами России.

B 2012 году заняться проектом вплотную решила и новая команда Виктора Емца, обосновавшаяся в городской администрации Костромы. В "Снегурочку", наконец, решили вложить серьезные деньги и, выделив большое помещение в бывшем здании ЗАГСа на улице Симановского для Городской резиденции Снегурочки, сделали там хороший ремонт и наняли команду, которая и должна была продвигать бренд. Резиденцию Снегурочки в конце 2013 года возглавила одна из самых известных в Костроме режиссеров мероприятий – Ксения Смирнова.

15  Резиденция Костромской Снегурочки.jpg
Резиденция Костромской Снегурочки

Резиденция Костромской Снегурочки 1.jpg
Резиденция Костромской Снегурочки

Резиденция Костромской Снегурочки 2.jpg
Резиденция Костромской Снегурочки

Резиденция Снегурочки – это творческая лаборатория, в которую входят:
Академия Снежных чудес,
Комната Чудес,
Музыкальная гостиная,
Почта Снегурочки,
Сувенирная лавка.
Всё это расположено в красивом 2-х этажном здании. Встречать гостей Снегурочка поручила своим друзьям — Снежным академикам, которые проводят посетителей по парадной мраморной лестнице. На стенах вдоль лестницы размещены выставки картин и фотографий костромских художников.

15   Академик Главный.png15  Весточка.png15 Скоренка.png15  Умник.png


Помощники Снегурочки: Академик Главный, Весточка, Скоренка, Умник

Официальный сайт Городской резиденции Снегурочки находится здесь

Если кликнуть на "Новогоднюю Программу", можно увидеть все мероприятия в резиденции. У них там даже балы проводят.
16  Новое лицо Снегурочки - это Анастасия Коморина..jpg
Анастасия Коморина

В 2015 году новой Снегурочкой была выбрана Анастасия Коморина. Ее вместе с всероссийским Дедом Морозом пригласили, наконец, в Москву как единственную и самую "правильную" Снегурочку.


17  v256-2.jpg
Памятник Снегурочке в Костроме

Eще в 2015 году на центральной площади Костромы состоялась церемония открытия бронзового памятника Снегурочке. Скульптор Александр Еремин изготовил изваяние в рекордно короткие сроки - всего за два месяца.

Новогодние праздники - самая "горячая" пора для Российской Снегурочки и ее помощников

Самая главная новогодняя ёлка Костромы устанавливается на Сусанинской площади - центральной площади города. Именно здесь происходят все основные праздничные события новогодней Костромы.

Каждый год 22 декабря во время своего новогоднего путешествия Кострому посещает Российский Дед Мороз. Вместе с внучкой он объезжает праздничные площадки, зажигает огни на новогодних ёлках в микрорайонах города и, конечно, на Главной ёлке Костромы.

С этого момента официально стартует Новогодний праздничный марафон.

Традиционно в ночь с 31 декабря на 1 января на Сусанинской площади проводится "Ночь сказочных чудес", куда горожане приходят встретить праздник вместе с Новогодней творческой группой, Дедом Морозом и Костромской Снегурочкой

Там же 2 января проходит "Снежная дискотека"- веселое танцевальное шоу с играми и розыгрышем призов, а также театрализованное представление для всей семьи.

 В общем, скучать на Новый год в Костроме в гостях у Снегурочки явно не придется.

Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/143296.html

Tags: без политики, культура, путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что-то в ней есть, в этой Лесе, дочке знаменитого теннисиста. Потому что смотреть на её очередные провалы и заскоки всегда любопытно. Новая эпатажная попытка стать звездой а-ля Шэрон Стоун, может, и вызовет у кого-то из вас восторг, но более всего похоже на потуги этой как её, которая была якобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments