baykinemoto (baykinemoto) wrote in nash_dvor,
baykinemoto
baykinemoto
nash_dvor

Categories:

Отец партизанской войны

Слышали как Михаил  Илларионович Кутузов партизанил в 1943-м?

Думаете это бред замёрзшего человека после двух кружек глинтвейна? Нет-нет, сейчас расскажу.

У памятника Михаилу Илларионовичу Кутузову в Блонье (это парк в Смоленске) судьба была не менее крутая, чем у самого фельдмаршала).

В тридцатые годы его вместе с другими "ненужными"  бронзовыми монументами посвящёнными царским генералам и прочим угнетателям трудового народа пустили на переплавку. Спасти удалось чудом,-  тогдашний руководитель городского музейного хозяйства с парой верных людей его просто "потеряли". Вытащили из кучи и спрятали.
Ну, пропажа была найдена, а герои получили свои десять лет и поехали далеко на восток. Но, как бывает, из-за одного "предмета" хлопотать с переплавкой не стали и заныкали его где-то в хоздворах.
Следующее чудо случилось, когда немцы вывозили музейные экспонаты и памятники в Германию. Поезд был пущен под откос белорусскими партизанами. В ходе процесса "голова" Михаила Илларионовича была ими же подобрана среди обломков.
В дальнейшем она заняла своё достойное место в землянке командира отряда и прошла с ним  славный боевой путь пока Беларусь не была освобождена.  И вот тогда  памятник вернулся на своё законное место в парк Блонье.
В этом столько символики. 
#Смоленск #Смоленскаяобласть #WelcomeSmolensk

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments