В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote in nash_dvor,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych
nash_dvor

Category:

Без лоха жизнь плоха... Завтра день риэлтора. Ура!...



Традиционно день риэлтора отмечается в третью субботу декабря. Так что не забудьте поздравить своих знакомых риэлторов с их профессиональным праздником. Немного о работе риэлтора:

[Spoiler (click to open)]

Когда где-то в начале 90-х один мой знакомый, уйдя на пенсию из милиции, начал мне рассказывать об открытии агентства недвижимости, я долго не мог вникнуть в суть его затеи. Диалог происходил примерно так:

-- Костя, я так и не понял, чем ты собрался заняться?

-- Сделками по продаже недвижимости.

-- То есть? У тебя диплом юриста и это будет что-то вроде адвоката по конфликтным ситуациям?

-- Нет. Я собираюсь заниматься именно продажами.

-- Не понял, у нас сделки с недвижимостью регистрирует нотариус. Ты получил лицензию нотариуса?

-- Нет, я просто веду сделку. Ищу продавца, покупателя, проверяю квартиру, оформляю сделку.

-- Но, ведь, найти покупателя или продавца с товаром каждый может и сам, а сделку всё равно оформит нотариус. На@уй ты-то тут нужен?

-- Нужен! Ещё как нужен....

Потом началось. Насколько могу судить, как минимум половина рынка недвижимости была жутко криминализированной. Сколько несчастных россиян поплатилось за собственную юридическую безграмотность и доверчивость к опрятно одетым людям с портфелями и печатными листами в файлах... И хорошо, если только жильём. Иные и жизнью. Примерно о моём отношении к этой профессии:

[Spoiler (click to open)]


Так получилось, что спустя более четверти века после того разговора с новоявленным риэлтором пришлось и мне заняться продажей квартиры. В Оренбурге. Вторичка, двушка, кирпичный дом, ходы раздельные, состояние советское пенсионерское, два ляма... Подал объявление на авито. Приехал в Оренбург, сижу жду. По опыту таких же продаж знакомыми и в силу собственной недоверчивости пришёл к выводу, что заключать договор с риэлтором не буду, но от устного сотрудничества не отказывался. Дескать, пришёл с покупателем, сделку заключили, держи комиссионные.

И вот теперь спустя три недели такого продавания пришёл к выводу. Вернее, к пониманию, почему раньше, особенно в Москве, часто приходилось в объявлениях о продаже недвижимости читать "агентам и посредникам просьба не беспокоить".

К пяти мифам, указанным в ролике о профессии, я бы добавил шестой. О том, что при продаже/покупке недвижимости нужен риэлтор. Если ты не даун, если ты в состоянии сам читать и пользоваться интернетом, если законодательный порядок безопасного совершения сделок с недвижимостью найдёт, за что зацепиться в твоей голове, то никакой риэлтор тебе нахрен не нужен. К песенке же кота Базилио и лисы Алисы я бы добавил куплет о лентяе. Поскольку, на лодыря не нужен нож. Достаточно пообещать ему что-то сделать за него. Причём такое, что он и сам в состоянии делать.

Дело в том, что, как правило, продавцу, если у него всё в порядке, пофиг на страхи покупателя. Если покупателю для борьбы со страхами нужен риэлтор, то это его проблемы. Которые он волен оплачивать сам. Покупателю же, если он не хочет нарваться на какие-то подводные камни в новокупленной квартире, достаточно, что сделку по его покупке проверит нотариус. Который, в отличие от риэлтора стоит не 2-6% от стоимости сделки, а всего три тысячи + 0,2% с прямых родственников. Либо 0,4% в иных случаях. В моей ситуации это всего семь тысяч. При риэлторских запросах от 50 тыр. При этом, семь тысяч нотариусу можно попробовать поделить с покупателем. Я уже не говорю о том, что нотариус несёт материальную ответственность за любой недайБог. Если не достаточно его средств, то у гильдии существует свой страховой фонд.

А вот риэлторы имеют обыкновение нагружать обе стороны сразу и по отдельности))) Но, даже когда ты согласен оплатить риэлтору его запрашиваемый полтинник, при появлении реального покупателя тебя начинают крутить на разные глупости, вроде того, "мы вам можем в договоре прописать меньшую сумму, тысяч на 800, и вы будете платить совсем маленький НДФЛ. Но вы должны уступить за это ещё 50 тыр. На мой вопрос, каким же образом я смогу объяснить в налоговой поступление мне этих 800 тыр, параллельно с договором о продаже квартиры, ничего вразумительного мне никто так и не сказал. Кроме глупого "Вы бы приехали к нам в офис, тут вам наши юристы всё рассказали бы". Короче, пара таких риэлторов была своевременно послана на@уй.

Ситуацию с позиции продавца мы рассмотрели. Теперь посмотрим с точки зрения покупателя. Подавляющее большинство покупателей, это ипотетчики. Конечно, с пока не одобренной ипотекой могут проходить мимо. Ибо ждать, пока банку понравится вариант с покупкой именно той или иной квартиры, охотников мало. Но вот с теми, у кого ипотека одобрена, ситуация следующая. Их сделку в любом случае оформляет банк-заёмщик. Он же и проверяет чистоту сделки. Думаю, чьими проблемами окажутся подводные камни, если банк сработает не надлежащим образом, разъяснять не нужно.

В случае же, когда у покупателя деньги просто есть, и причём свои, то также достаточно нотариуса.

Скажите, с какой стороны тут риэлтор? Который, вдобавок, заключает с вами лишь "Договор на оказание информационных услуг"? И, если и несёт хоть какую-то ответственность, то лишь "за ненадлежащее исполнение своих обязательств". Попробуйте-ка взыщите по такому пункту)))

Но при этом ваши руки связаны вплоть до окончания срока договора. И, если по окончании срока вы не уведомили его официально о прекращении договора, то он автоматически продолжает своё действие на такой же срок. Скажем, ещё на месяц. Для тех кто в танке, поясняю, вы передали риэлтору право на все шевеления по продаже вашей недвижимости на определённый срок и весь этот срок вы не в праве заниматься продажей самостоятельно. То есть, вы конечно же можете делать за риэлтора его работу, но оплачивать её всё равно будете ему. И нахрена вам такой триппер за свои деньги?

В ролике верно сказано, идут все, кому не лень. К сожалению, разводить лохов на бабки во все времена считалось самым привлекательным занятием. Тем более, что вложения минимальны. С 2002 года этот бизнес даже лицензировать не нужно. Не обязательно даже вкладывать в себя, в собственное образование. Пообщавшись с парой десятков агентов, я пришёл к выводу, что мало-мальски юридически подкованы считанные единицы. Основная же масса пытается зацепить тебя на мифические опции и ведёт разговор в стиле разводок эпохи 90-х. "Мы сотрудничаем с банками и способствуем одобрению ипотеки... Мы можем помочь вам сократить налоги с продажи квартиры. Мы самые супер-пупер и без сомнений продадим вашу квартиру в течение месяца"... на вопрос, чем они компенсируют, если в течение месяца не продадут, делают круглые глаза "Да ладно вам! У нас такого не бывает"... Одним словом, делается всё, чтобы заключить с вами договор.

Казалось бы, ничего плохого в самом договоре нет. Ну пусть люди работают, зарабатывают свои деньги. Но, кто внимательно смотрел ролик о мифах, наверняка обратили внимание, что реальных сделок у риэлторов крайне мало. Потому они и стараются с каждой сделки отхватить по максимуму. В итоге получается, что и покупатель с продавцом не сошлись, и риэлтор остался без заработка. Но, это его проблемы, что он без денег. Проблема продавца/покупателя в другом. В том, что подписав договор с риэлтором, он перестал быть продавцом или покупателем, а стал игральной картой в колоде риэлтора. И, если риэлтор оказался не только жадным, но ещё и глупым, что вовсе непозволительная роскошь в этой профессии, то клиент как минимум, даром потерял время. Либо, вынужден купить то, что дают, вместо того, что мог бы, если бы действовал самостоятельно.

Всё, что человеку необходимо знать или иметь при заключении сделки с недвижимостью, если человек не инвалид на голову, он в состоянии узнать в ближайшем МФЦ совершенно бесплатно. Посвятить своё время на подготовку необходимых документов, также займёт не столько времени, чтобы предпочесть осчастливить проходимца на 50-100 тысяч рублей. А то, что среди риэлторов практически 99% проходимцев, вам рассказал сам агент из ролика в начале поста. И найти хорошего, умного, добросовестного риэлтора, это как выиграть в лотерею. В таком случае, нахрена он нужен?

Удачи вам всем в этой жизни. И помните, кроме вас самих её никто не устроит.

Subscribe
promo xwx september 4, 00:41 12
Buy for 20 tokens
Приглашаю всех добавляться в друзья. По мере сил буду заглядывать в гости! Если Вам нужны друзья, пишите в комментариях - будут тут составлять список тех кто ищет дружбу! Ищут дружбу:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments