id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Несколько приятных мгновений для настальгирующих алкогурманов из СССР :-)

Здравствуйте уважаемые.
Для эстетствующих любителей крепкого алкоголя ныне хорошие времена. Любой напиток, из любой точки мира, на любой вкус, цвет, запах и с учетом разных финансовых возможностей (вплоть до самых скромных) можно достать буквально по щелчку. Хочешь виски односолодовое японское - пожалуйста! Абсент? Да не проблема! Аквавит? И его достать можно не напрягаясь. Хорошее время, но...скучное :-)) Выветривает в нас охотничьи инстинкты и как, возможно, сказал бы Ипполит Георгиевич (не путать с Матвеевичем :-) - "убивает в нас дух авантюризма" :-)

То ли дело было в СССР... Иногда (после "умных" решений Горби и Ко) там даже просто достать баклажку со спиртосодержащей жидкостью было сродни подвигу сравнимому с заплывом через Большой барьерный риф, держа в зубах окрававленую тушку дохлой рыбы.
Было весело и интересно. Настолько интересно, что наш народ как говорится "с огоньком" взялся за создание неких субстанций, которые я несколько дипломатично обозначил как "Советские коктейли". Началось все с Венички Ерофеева (точнее он обозначил это движение алколуддитов в художественной литературе) о чем я Вам поведал вот в этом вот посте: http://id77.livejournal.com/1484881.html.
Но это, как говорится, были лишь цветочки :-)) "Ягодки" можно посмотреть вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1486012.html и вот: http://id77.livejournal.com/1487140.html. Хотя это уже была просто "холоднокатаная отожжённая листовая сталь толщиной 0,10—0,36 мм (по ГОСТ Р 52204-2004) с нанесёнными защитными покрытиями из олова или специальными покрытиями" (жесть) :-))))))))))

Однако, справедливости ради, далеко не всегда были такие условия, толкающие людей пить тормозную жидкость, разбавляя ее дихлофосом. Ведь в советские времена были периоды, когда было некоторое разнообразие различных спиртных напитков. Конечно, по объективным и субъективным причинам, до нынешнего изобилия было ох как далеко, но все же. Ведь даже я, краешком задев поздний СССР, да еще и в период бушующего "сухого закона" смог продегустировать немало сортов различных (и порой отменных) вин, о чем даже поведал вам тут: https://id77.livejournal.com/6192.html и тут: http://id77.livejournal.com/6066.html
И вот сегодня я решил немного вспомнить и о крепком алкоголе. Про водку СССР написано уже немало (хотя если Вам будет интересно - тоже напишу), коньяки я никогда не любил, посему решил остановить свой взгляд на неком подвиде напитка, который порой как-то неоправданно часто забывают. Речь пойдет о настойках.
Еще с 50-х годов у нас появилось достаточно большое количество этих самых настоек, хотя, я лично на своей памяти лично лицезрел их не так много. Но сегодня их и вспомним.
Но сначала надо разобраться с тем, что собственно говоря является настойкой. Почему-то настойки часто путали с наливками и водкой. Хотя спутать все довольно-таки сложно.

Наливки - это в принципе слабоалкогольный напиток естественного брожения, приготовляемый из фруктов или ягод без добавления дополнительного спирта. Для приготовления наливок используются только фрукты (яблоки, груши, айва) или ягоды (малина, вишня, клубника, смородина), которые моются и плотно засыпаются в стеклянную емкость на три четверти ее объема. Досыпается доверху сахаром и так настаивается – в зависимости от сырья, от месяца до полугода. Наливки – одни из самых ароматных напитков, всегда сохраняющих запах фруктов, из которых сделаны. По сути своей наливки близки к ликерам.

Настойки же завязаны на крепкий алкоголь. В результате долгого настоя происходит переход вкусовых и полезных веществ в спирт, в котором сырье вымачивается в течение достаточно длительного времени – от 2 до 10 недель. Как правило, настойки делаются на ягодах и фруктах, а также на их косточках, травах, и специях. Вообще первоначально спиртовые настои возникли именно как лекарственные.
Чаще всего настойки путают с ароматизированными водками. Вообще водка - дистиллированный спиртной напиток, чистый и прозрачный, без определенного вкуса и аромата, Производят водку путем разбавления этилового спирта-ректификата водой до крепости от 40 до 55% об. с последующей очисткой смеси. Однако идеальным содержанием спирта в воде считают 40% об.

Ароматизированная же водка изготавливается путем настаивания различного растительного сырья на пищевом спирте, а затем этот настой обязательно перегоняют в дистилляционном аппарате. В результате получают прозрачные, бесцветные напитки с характерным ароматом использованных трав. То есть в наливках перегонки нет - есть только настой, а в ароматизированных водках она обязательно имеется. Это очень важный момент. Плюс крепость настоек иногда была и в 20 и 30 %. У водки такое невозможно :-)

Было еще такое явление как Бальзам. Если честно, я бы его тоже отнес к классу настоек, но раз он выделен в отдельный подвид, то пусть так и будет :-)

Настойки делятся на горькие и сладкие. Вот некоторые примеры наиболее часто встречаемых у нас в СССР настоек (если исходить из ГОСТа 50-х годов):

Настойки горькие
Охотничья горькая, старка, лимонная горькая, кориандровая настойка, ерофеич, горный дубняк, вишнёвая горькая настойка, можжевеловая горькая настойка, горькая настойка, перцовая горькая настойка, померанцевая жёлтая, померанцевая горькая, тминная горькая настойка, хинная горькая настойка, анисовая горькая, мятная горькая, курская белая настойка, кубанская любительская, зубровка, зверобой, дар по виена, тряйос девинериос, украинская горилка с перцем, осенняя горькая настойка, апельсиновая горькая настойка, рябиновая горькая настойка, чабрецовая горькая настойка, полынная горькая настойка, советский ром, советское виски.

Настойки сладкие
Клюквенная настойка, ежевичная настойка, брусничная настойка, голубичная настойка, вишнёвая настойка, яблочная настойка, облепиховая настойка, терновая настойка, черёмуховая настойка, настойка рябиновая на коньяке, апельсиновая настойка, абрикосовая настойка, отличная настойка, нежинская рябина, тминная настойка, лимонник — настойка сладкая.

Как я уже говорил выше, далеко не все эти настойки я видел воочию, и уж тем более лично дегустировал вообще совсем немного. Но из того, что я помню могу выделить следующее.
Конечно же Украинскую с перцем.

Куда же без "Зубровки"

А еще обязательно "Лимонная"

Ну и безусловный "Сптыкач"

Из других горьких настоек вспоминается также









Со сладкими настойками проще. Некоторые до сих пор в ходу :-)
Конечно же бестселлер советского периода - "Рябиновая на коньяке"

Приятная яблочная

И, конечно же, Сливянка:

ну и другие:




Спасибо за внимание.
А какие настойки помните Вы? Интересно.
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments