Маргарита (margaritael) wrote in nash_dvor,
Маргарита
margaritael
nash_dvor

Categories:

Помоги себе сам!

Ноги и стопы постоянно болят, особенно после праздничных марафонов. После Нового года вообще приходишь в себя недели две. Да и в повседневной жизни проблема усталых ног очень распространена. При малейших нагрузках ноги перенапрягаются, очень устают и часто ноют. В этом случае важно знать, как снять усталость ног после длительной ходьбы.

массаж стоп

1. Перед массажем несколько минут стоит походить босиком, разминая стопы: подняться на носочки, потоптаться, поочередно перенося тяжесть тела с внутренних ребер стоп на внешние.

2. Принять теплую ножную ванну.

3. Важным моментом самомассажа является удобство позы, обеспечивающей расслабление стопы:
- сидя, с согнутой ногой, когда стопа лежит на бедре другой ноги;
- лежа на спине с поднятой согнутой ногой.

4. Массаж проводится теплыми разогретыми руками. Массировать ступню нужно пальцами обеих рук, подключая к работе кулаки и костяшки пальцев. Направление движений: от кончиков пальцев - к пятке.

5. Пальцы ног - не давить, а мягко разминать: от ногтя - к основанию. Каждый палец массируется отдельно. Круговыми движениями массируется лодыжка и щиколотка. Все движения должны быть мягкими и несильными.

6. В процессе общего массажа обнаруживаются болевые точки. Это - зоны риска, "окна" ослабленных органов, к которым стоит отнестись особенно внимательно. Недостаточно нажимать только на болевые точки. Необходимо воздействовать массажем на "соседние органы", даже если они не подают болевых точечных сигналов. Точки боли нужно массировать особенно тщательно. Надавливания на болевую точку и паузы должны чередоваться. Результат правильного воздействия на точку - исчезновение боли.

Tags: Без политики
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments