selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Василиса Премудрая

1  hdlwDWZ0s_g.jpg
Василиса Премудрая и Водяной царь из Южи Ивановской области (Василина и Владимир Крюковские - создатели и хозяева гостевого дома "Русская дача")

Еще одним сказочным героем, получившим прописку на Сказочной карте России, стала Василиса Премудрая.

Василиса Премудрая - один из самых любимых и известных персонажей русских народных сказок, одна из двенадцати дочерей Водяного / Морского Царя, героиня сказки  "Морской царь и Василиса Премудрая"

Не могу сказать, что существует какой-то устоявшийся образ Василисы Премудрой и точноe описание, как онa должна выглядеть.

Ну вот некоторые художники так изображали Василису и вообще дочерей Морского / Водяного царя (в континентальной России морем считались, например, Ладожское или Онежское озера, и властелин водоема такой величины был Морским царем).

1931 Билибин И.Я. Иллюстрация для Водяного царя и Василисы Премудрой..jpg
И.Я Билибин Иллюстрация для “Водяного царя и Василисы Премудрой” 1931 год
Иван Царевич выбирает жену из 12 дочерей Водяного царя, и это Василиса Премудрая.


1970 Mорской царь и Василиса Премудрая. Куркин. (Палех) 1970.jpg
Почтовая карточка "Морской царь и Василиса Премудрая".СССР. Художник А. Куркин (Палех) 1970 год

1   Морской царь и Василиса Премудрая.jpg
Денис Молодкин. Шкатулка "Морской царь и Василиса Премудрая"


1  Виктор Бритвин Василиса премудрая и Морской царь. Погоня.jpg
Виктор Бритвин “Василиса премудрая и Морской царь. Погоня

В общем, и блондинка, и брюнетка, и в боярском платье, и в сарафане.

Что касается киноизображения, то мы все знаем фильм "Варвара-коса, длинная коса", который в 1969 году снял режиссёр Александр Роу, использовав сюжет как сказки о Василисе, так и сюжет сказки Василия Жуковского "Сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери", да еще и имя героине дал, какое лично ему нравилось.


1969  Варвара-краса, длинная коса Василиса Премудрая и морской царь.jpg
Советский фильм 1969 года "Варвара-коса, длинная коса"

То есть Варвара то по фильму дочь Морского царя, да вот только не та, не из той сказки. Не Василиса Премудрая.

А та самая Василиса Премудрая проживает сейчас в городе Ю́жа Ивановской области.

Зовут Василису Прекрасную Василина Крюковская

2  Rsdy3kxXOC4.jpg

И история у нее совершенно сказочная.

Семья Крюковских занялась развитием сказочного туризма в 2009 году. Василина тогда оканчивала палехское художественное училище, и это сoвпало с экономическим кризисом в стране. Художникам работы было не найти, и Василине как безработной предложили пройти переобучение в школе сельского туризма и открыть гостевой дом при поддержке центра занятости населения. Василина согласилась.

Так совпало, что родители Василины владели в Юже двумя аптеками, которые открыли в 90-е, пытаясь хоть как-то наладить жизнь, а в период экономического кризиса дела пошли так, что они задумались о перепрофилировании. И вот одно из аптечных зданий и решили сделать гостевым домом. Получили грант 58 800 рублей на поддержку бизнеса и принялись за дело.

0d0ec383cb9209e45840c264b21f5c55.jpg
Окрестности гостевого дома. Он расположен в парке.

Чтобы научиться на практике, как вести подобный бизнес, они съездили в город Плёс в гостевой дом "Частный визит", чтобы познакомится с похожим бизнесом, единственным в Ивановской области, который умел держаться на плавy и не разорился. Хозяйка "Частного визита" тоже приехала к ним в гости, все посмотрела и дала важные советы, как надо устраивать гостевой дом, чтобы не прогореть. Южа - не Плёс, Волги нет, кто туда просто так поедет, даже если у вас тут будет евроремонт? Нет, нужна “экзотика”. Что-то народное, деревянное, сказочное.

_Dacha Capture.PNG
Гостевой дом "Русская дача".

После этого стало понятно, что денег на нужную отделку помещения нет и взять неоткуда, потому что все уже было потрачено на закупку материалов для "евроремонта".

Но Василина же художница. Ну вот она и продемонстрировала талант. И потолок расписала, и печку, и стены, где в самом начале бизнеса простой фанерой пришлось обойтись. И получилось сказочно красиво.

_Dacha2.PNG
Гостевой дом "Русская дача".
_Dacha1Capture.PNG

Гостевой дом открылся для посетителей 1 марта 2011 года, но тогда это еще не был дом Василисы Премудрой. Домом Василисы он стал, когда Крюковские присоединились к сказочному оператору Волга-тур в 2012 году.

3  DSC_0391.jpg
Гостевой дом "Русская дача".
3  IMG_1311.jpg
Гостевой дом "Русская дача".
3  IMG_1734.jpg

Ну я не думаю, что надо объяснять, сколько труда, любви и души было вложено в этот проект. Наверное, совсем ничуть не меньше, чем в Яренске у Матушки Зимы. И каким-то образом этот гостевой дом тоже стал сказочной душой Южи.

Южа - городок старинный, упоминается еще в середине XVI века.  Исторически, как и многое в Ивановской области, был завязан на текстильную и швейную промышленность.  В СССР стал моногородом. Население 13 тысяч человек. Ну я думаю, что объяснять, что с такими городками случилось в 90-е, не надо. Не совсем Яренск, где живет Матушка Зима, но сильно похоже. Я вообще в ЖЖ прочитала пост, написанный энное количество лет назад, где говорилось,  что Ивановская область - самая бедная область России, а Южа - самый ее бедный город. Статистики, правда, не видела.

Жители Южи с большим энтузиазмом отнеслись к сказочному  проекту и подарили гостевому дому Василисы Прекрасной много старинных вещей и мебели. Рушники, наличники, стулья, комоды, сундуки.  Посмотрев, что Крюковские делают со всеми этими вещами, начали что-то даже копировать, возвращать наличники на окна, например. Власти Ивановской области тоже оказали посильную помощь и поддержку.

Василиса в долгу у горожан не осталась и бесплатно организует для местных детишек Новый год, а для ветеранов празднование 9 мая. Еще там совершенно бесплатно принимают детей из детских домов, детей-инвалидов и детей из коррекционных школ.

В 2014 году Василису Премудрую заметил Ростуризм и пообещал финансировать поездки по стране для обмена опытом. И дела пошли так, что в 2018 году Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" и журнал о внутреннем и въездном туризме "Отдых в России", в рамках проекта "Национальный рейтинг" в номинации "Музей сказочного героя" дали бренду "Василиса Премудрая" из Южи третье место.

Абсолютно все Крюковские делают сами, своими руками и своими силами. Шьют костюмы, расписывают интерьеры, придумывают программы, готовят вкуснейшее угощение.

12647549_1003092259762386_1081873601804371772_n.jpg12688160_1009380602466885_6078354143982338574_n.jpg
576036_358399044231714_1941922581_n.jpg540339_319140361490916_4492395_n.jpg

И люди, побывавшие у них хоть раз в гостяx, обычно возвращаются в гости снова.

Благодаря гостевому дому Василисы Премудрой в городе Юже начали активно развиваться и другие проекты - Народный дом, Mузей кукол, образовательный проект Дом ремесел, даже местный хлебозавод. Ну и по окрестным городкам гостей возить не забывают - Холуй, Палех, Ивановo, Плес.

3d4b364d52d9e80d51def29d53fb34f7.JPG
Народный дом

yuzha_0.jpg
Oбразовательный проект "Дом ремесел"

В Юже с размахом начали проводиться праздники и фестивали, например, Масленицy, Рождество и Новый год. В частности, прямо сейчас организуются туры к Василисе под названием "Южа. Новый год с бабой Ягой"

Хотя и индивидуально без группы можно приезжать, там очень много чем можно заняться, скучно ни на минуту не будет.
https://vk.com/id174508670
http://yuzha-dacha.ru/
http://yuzha-dacha.ucoz.ru/


Вот такая волшебная сказка. Как сказочная героиня проходит огонь, воду и медные трубы, добро побеждает зло, а жизнь в конце концов налаживается, надо только по-настоящему этого захотеть.


Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/147990.html

Tags: Культура, Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments