selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

Еще один рождественский концерт

IMG_20181215_184656040.jpg

Ну раз католическое Рождество на дворе, надо что-то написать в тему. И желательно не про Санта Клауса.

Ходили мы недавно еще на один рождественский традиционный концерт, такой же традиционный как "Щелкунчик" в балете и "Рождественская сказка" Диккенса в драматическом театре. Оратория "Мессия" Генделя. Оратория, в смысле хор и оркестр.



1  monkimage.jpg
Групповая фотография хора и оркестра.

Вообще “Мессию” обычно местный Симфонический оркестр показываeт на платных концертах, но, оказывается, в одной из местных церквей Christ Evangelical Presbyterian Church уже 15 лет проводят бесплатные концерты, причем по три дня подряд. Там прихожанином является профессор музыки одного из местных колледжей и у него есть возможность привлечь ресурсы, помимо церковного хора оркестр колледжа, например. И местных оперных певцов и студентов.

2 IMG_20181215_191310699.jpg
Зал перед концертом. В середине голландский клавесин XVII века.

Мы, собственно, и поехали из-за того, что бесплатно, хотелось посмотреть, чем от платного представления Симфонического оркестра отличается.

Почти ничем. Дивные оперные голоса, очень профессиональный оркестр. В церкви еще и собственный клавесин XVII века имеется.

Кроме бесплатного концерта гостей еще угощали напитками типа кофе и сидра и закусками типа  сыра и печенья. Тоже бесплатно. Желающие могли оставить пожертвования.

3  IMG_20181215_184407405.jpg
Ёлка в холле

Билеты начали выдавать за час, попросили приехать заранее. Мы приехали за час и 20 минут, но очередь уже была с электричку. Впрочем, там такой огромный зал в виде шатра, что места всем хватило.

4  IMG_20181215_184727520.jpg5  IMG_20181215_215214831.jpg
Слева столы перед концертом, еще не накрытые, справа столы с объедками после того, как толпа разошлась, разобрав по тарелкам печенье и сыр, кофе и прочие напитки были в  соседней комнате

Пока стояли в очереди, разговаривали с соседями по очереди, и они поделились информацией о церковных развлечениях на Рождество.

Оказалось, что крупные церкви города взяли на себя роль настоящих культурных центров и обеспечивают развлечения для паствы и интересующихся.

Нет, я всегда знала, что в США, где государство не участвует бюджетно в "культурe" почти никак (за исключением библиотек, школьного образования и частично колледжного) главными центрами культуры несколько веков были церкви (олигархи то с деньгами не везде есть, чтобы что-то частное устраивать и спонсорами / патронами выступать), но я как-то думала, что там более такой "самодеятельный" уровень. А, оказывается, в самых крупных церквях уже дошло до профессиональных выступлений артистов со стороны.

B основном церкви занимаются такой "параллельной" христианской культурой. С собственными христианскими музыкальными группами, музыкантами, писателями, даже собственным христианским кино, которое снимается на пожертвования, а потом транслируется по специализированным телевизионным каналам.

Какая-то своя абсолютно параллельная жизнь, в которую можно войти обычно по приглашению. Ну то есть приходишь на такой вот концерт, оставляешь там адрес, и тебе начинают приходить приглашения на "культурные мероприятия".

Мне понравилось. Будем ходить.

И, раз у нас Рождество, то вот из этой "Мессии" самый знаменитый отрывок и видео, как это обычно исполняется в местных церквях. Это другая церковь, но при исполнении данного конкретного отрывка все всегда стоят, это традиция. А народ часто еще и подпевает.



С Рождеством всех, кто празднует!


Tags: Культура, Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments