В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote in nash_dvor,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych
nash_dvor

Category:

Продовольственный тупик остановивший призрак коммунизма


Новочеркасск 1962

Осторожно, по ссылке многабукаф:

Красноречивы оказались разговоры партийных лидеров на июльском пленуме ЦК, по ходу разбора «дела Берии»:

Хрущев. Дальше терпеть нельзя: молока нет, мяса мало. Объявили переход от социализма к коммунизму, а муку не продаем. А какой же коммунизм без горячих лепешек, если говорить грубо.

Голос из Президиума. Картошки нет.

Хрущев. Картошки нет


Свидетели социализма любят сыпать фразами В.И.Ленина по разному поводу. Но, увы, и сами не в состоянии объяснить объективные причины и экономические предпосылки наступления коммунизма в том же СССР. Это тогда полтора века назад можно было смело теоретизировать о том, что производительные силы на земле достигнут того уровня, при котором обществу ничего иного не останется, как перейти к коммунизму. А наиболее ретивым почитателям Маркса возможность подобного представлялась даже в отдельно взятой стране.

Но ни эти ретивые марксисты, ни их последователи, ни, даже, нынешние свидетели социализма ничего иного предоставить не в состоянии, кроме создания неких "закромов родины", откуда происходит наполнение желудком её обитателей. И всё! И весь путь социалистического строительства, вся борьба, все миллионные жертвы, всё разрушение уклада, жизни некогда великого народа, все нынешние стенания свидетелей, абсолютно всё, что связано с социализмом, (на минуточку, переходной стадией от капитализма к коммунизму, если Ленин нам не врёт)))) так или иначе опирается на наполнение желудка. И прочно сидит на этом.

Когда же данное наполнение желудков в той или иной мере всё таки наступило, тогда оказалось, что дальше и идти уже некуда. Наступил полный застой. Практически во всём. В экономике, в общественной мысли, во внутрипартийной борьбе, даже в репрессиях.

Пришедший к власти М.С.Горбачёв попытался оживить страну и, даже, определить некие цели -- ускорение, перестройка, каждой семье по отдельной квартире к 2000 году, но общество не видело главного. Для чего всё это? Если во всём цивилизованном мире этого достигают и без лозунгов про коммунизм. Без периодического массового уничтожения чем-то недовольных сограждан, которые неожиданно массово появляются сразу же после объявления нового курса. Без уничтожения вдруг неожиданно массового появления вражеских шпиёнов, диверсантов и прочих чуждых элементов.

Я про общество 30-35 летней давности, если чо. Не про нынешних свидетелей светлого прошлого в беспросветном настоящем. Не про этих утырков, тоскующих о потёртых кожанках в комплектации с маузерами, и почему-то уверенных, что именно они будут носителями этих брэндов прошловековой давности. И не надо приписывать социализму свои юношеские грёзы под впечатлением полёта Гагарина помноженные на чтение моднейшей тогда фантастики. Взрослые, я о тех, кто имел и кормил семью в то время, грезили куда более приземлёнными вопросами. А именно, где, как и что суметь добыть, достать, найти, получить, встать на очередь, с кем-то порешать, найти "лохматую руку", сиречь блат и тому подобное...

Интересный факт. Молодые блогеры, которым во времена Сталина и вообще СССР жилось очень справедливо и хорошо, не в курсе. Но, кто постарше, прекрасно помнят общее удивление, как в 90-е, после открытия границ Москву, Ленинград, "Золотое кольцо России" наполняли пожилые пенсионеры совершенно не умеющие говорить по-русски. И тогда, в самом начале 90-х, когда голод, спровоцированный младореформаторами ещё не наступил, было модным сравнивать этих совершенно не знающих русского языка пенсионеров с нашими пенсионерами. и сравнение оказывалось совершенно не в пользу наших. Кое как одетых, сморщенных, беззубых, с извечной тоской в глазах, много чего помнящих, но не приученных говорить об этом вслух.


Tags: #мнение
Subscribe
Buy for 20 tokens
Давайте честно, как вы относитесь к красивой блондинке за рулем роскошного Бентли? Согласитесь, что у многих от такого сюжета серьезно подгорает и на такой случай есть только одно слово ".....", думаю вы его и без меня хорошо знаете. Однако, что вы скажете, если узнаете, что украинка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments