Татьяна Самборская (tatamaza) wrote in nash_dvor,
Татьяна Самборская
tatamaza
nash_dvor

Category:

Новый год на широте 44,7 градуса

          - Бабушка, а уже настоящая зима наступила? - смотрела малютка в окно троллейбуса на мокрый город, третий день хлестаемый ливнями.
           - Да, - ответила бабушка. На календаре шли последние дни декабря, и она думала о продуктах — что же ещё она забыла купить к праздничному столу.
           - А почему снега нет? - Двери троллейбуса раскрылись на остановке, и малявка с интересом разглядывала, как ручейки омывают пьедестал наряженной ёлки на площадке.
           - Ну… - протянула бабушка, - такой у нас снег. Было бы холодно, была бы метель. А так — вот, льёт.
           - Жалко, что у нас нет снега. Я бы хотела покататься на ватрушке. Я в етупе видела, как одна девочка каталась.
           - Поедешь к бабушке Оле, может, у них есть снег, - попыталась обнадёжить бабушка.
           - Вряд ли, - грустно констатировала трёхлетняя южанка.
           Троллейбус снова тронулся, и за окном побежал рядок каркасов снеговиков и ёлочек — вечером они ярко светились, а теперь мокли голыми несчастными скелетами. Выйдя на своей остановке, бабуля раскрыла зонтики для себя и для внучки — большой синий с цветами и маленький беленький с торчащими ушками. Ушли зонтики привычными дворами к детскому саду.
           - Дед Мороз! Дед Мороз, бабушка! - визжа и искрясь радостью, замахала манюня на переодевавшегося взрослого, как только они с бабулей зашли в пустую группу, опоздав. Испугавшись визга, недоодевшийся Дед Мороз тут же исчез с манатками в руках за дверью детской спальни. – Дед Мороз, бабушка! Ты видела?!

          - Да, золотко. Он спрятался, потому что ему ещё не время выходить на праздник…
           - Нет, нет, нет, бабушка! Он же забыл мешок с подарками! Наверное, в машине оставил…
           - Ведь Дед Морозы, - продолжала рассудительная девочка, когда бабушка, торопясь, переодевала её в костюм снежинки, - Дед Морозы давно не ездят на оленях, полно же машин! Да и снега у нас не бывает – один дождь, как же он поедет на санях?
           - Хорошо, хорошо, - пыхтела бабушка, которой нелегко было ползать у ног своей любимицы.
           …Опоздавшая снежинка присоединилась к хороводу лисичек, снегурочек, волчков, белочек, мушкетёров, принцесс, красных шапочек, человеков-пауков, капитанов Америка, бэтменов… В светлой, обвешанной мишурой комнате, с ёлкой в центре и ватой снега на подоконниках, кричали, плясали и хлопали малыши, ожидавшие Дедушку Мороза с подарками. В углу зала плотно сбились зрителями их родители, кое-кто промакивал пальцами в уголках глаз, чтоб не расплакаться – они не вспоминали своё детство, они сейчас внутренне дрожали чувствами своих малышей: каково это, рассказать стишок у ёлки и получить подарок от Деда Мороза, когда тебе 3 года?.. Маленькие ручки крепко брали неудобные для пальчиков большие коробки, а глазёнки пристально глядели на зимние на коробках узоры, будто хотели увидеть конфеты сразу через картонку. Родители успокаивались в своём волнении, будто полученный крохой подарок подытоживал что-то очень важное. Малютки шумно разбегались по родителям, выставляя на показ коробки с конфетами, а родители удивлялись: «Ух, ты!» - вроде и не они договаривались между собой о подарках для всей группы заранее.
           …И никого из малюток не беспокоило, почему подарки от Дедушки Мороза все одинаковые. И никто не вспомнил о плачущем дожде за окнами вместо белого новогоднего снега…



Оригинал текста в tatamaza. Фото с Яндекс.Картинки.

Tags: семья
Subscribe
Buy for 20 tokens
Слышите звонкий смех растревоженных пользователей, чуете аромат распускающихся мемасиков ? А это все недавний выпуск программы "Жить здорово!", в которой сначала зрители Первого канала, а потом и юзеры Сети, выронив изо рта пульты и мыши,в увидели танцующую и поющую женскую матку - да, да,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments