appassionata_lr (appassionata_lr) wrote in nash_dvor,
appassionata_lr
appassionata_lr
nash_dvor

У белых стен монастыря...

волоколамск2 (69 of 125)
"...До боли памятные лица
У стен обители святой,
Душа в минувшее стремится
Как странник из страны чужой.
Не повернуть назад былое,
Как не пройти за горизонт.
И на откосе у дороги
Положен камень. Вышел срок..."
Митрополит Питирим

6
За окнами уютного вагона электрички ЦППК проносятся заснеженные деревья и утопающие в чистом белом снегу поселки. Волоколамск встречает нас предновогодними украшенными улицами фестиваля "Зима в Подмосковье", но автобус мчит дальше по улицам этого уютного города. На ходу успеваю сфотографировать всего несколько достопримечательностей на которые указывает экскурсовод, очень интересно рассказывает о богатой истории города, который даже старше Москвы...Но это отдельная история - интересная, увлекательная, к которой я еще вернусь...А мы, тем временем, подъехали к...



Тихий и торжественный, застывший в своей непостижимой духовной молитве и красоте, величественный и спокойный Иосифо-Волоцкий монастырь даже внешне удивительно сказочный... Храмы, высокие башни и длинные белокаменные стены…
волоколамск2 (35 of 125)

волоколамск2 (36 of 125)
Есть местная легенда, что в 1479 году ловчего Ивана Санина послали в эти земли, чтобы найти место для церковной обители. Лишь непролазные болота и лесную чащу увидел здесь ловчий, но пока стоял он в раздумьях посреди леса, среди ясного неба вдруг ударила молния. Иван Санин решил, что это Перст Господень, указующий ему на то место, где должен быть построен монастырь. А как бы в подтверждении этого начавшаяся буря повалила все деревья вокруг, расчистив пространство для монастыря. Вот так и было найдено то место, где сейчас стоит Иосифо-Волоцкий монастырь, в поселке Теряево… В самой чаще у родника преподобный Иосиф поставил деревянную часовню и кельи, где вместе со своими сподвижниками жил до того времени, пока на нынешнем месте не был построен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы (1484–1486 гг.).
волоколамск2 (43 of 125)

волоколамск2 (44 of 125)

волоколамск2 (48 of 125)
Кстати и поселок Теряево тоже имеет свою легенду. По преданиям, сам Иван Грозный охотился в этих местах и сюда отсылал неугодных ему стрельцов, якобы на охоту, с которой враги царя никогда не возвращались. Говорили, потерялся, мол… Отсюда и пошло название поселка – Теряево, бывшая Теряевская слобода.
волоколамск2 (54 of 125)

волоколамск2 (89 of 125)
Главный вход, врата в монастырь прекрасно украшены, хотя почти все сооружения Иосифо-Волоцкого монастыря украшены различными изразцами. Изразцовое убранство представляет особую ценность. Привозились изразцы из Москвы, есть у них свои истории и легенды, создатели и хранители
волоколамск2 (61 of 125)

волоколамск2 (106 of 125)
Иосиф Волоцкий ( в миру Иван Санин) прожил долгую и насыщенную жизнь, и скончался 9 сентября 1515 года по старому календарю. В 1578 году он был причислен к Лику Святых. Мощи преподобного Иосифа до сих пор остаются в Успенском соборе монастыря. В подземной церкви-усыпальнице во имя Святого Иосифа Волоцкого были захоронены сам основатель обители, волоколамские князья – Борис Васильевич и Федор Борисович, митрополит Московский Даниил, архиепископ Новгородский Феодосий, епископы Иеремия, Лаврентий, Савва и Нифонт. На территории монастыря были захоронены Скурат Бельский и его сын , фаворит Ивана Грозного, Малюта Скуратов. А на монастырском кладбище покоились помещики Волоколамского уезда – Шаховские, Безобазовы, Голицыны, Муравьевы и даже теща А.С. Пушкина, помещица Н.И. Гончарова.
4

волоколамск2 (76 of 125)

волоколамск2 (84 of 125)

волоколамск2 (90 of 125)
В монастыре единственный в России Музей Библии, о котором я рассказывала

Но это еще не все монастырские тайны...продолжение следует...
волоколамск2 (67 of 125)

волоколамск2 (91 of 125)

волоколамск2 (98 of 125)

волоколамск2 (114 of 125)

волоколамск2 (116 of 125)
Tags: Без политики
Subscribe
Buy for 20 tokens
44-летняя Татьяна Навка в прекрасной спортивной форме. Олимпийская чемпионка продемонстрировала на видео ниже шпагат особой сложности и невероятной гибкости. Насте Волочковой до такого явно далеко. Думаю, многие из вас, не только я, никогда не видели ничего подобного :…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments