selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Выставка "Мода как инструмент трансляции российского культурного кода"

1  DSC_0560_riamoda-JL7a..jpg

В Москве состоялась выставка «Мода как инструмент трансляции российского культурного кода»

Выставка традиционного женского русского костюма и украшений из частных коллекций проходила  в выставочном зале Библиотеки имени Н.А. Добролюбова на Смоленской площади.

На выставке, приуроченной к 170-летию со дня создания библиотеки, были представлены старинные образцы одежды русского севера: сарафаны, рубахи, кокошники и другие уборы и украшения, а также современные костюмы, праздничные головные уборы (так называемые кокошники), украшения – точные реплики и изготовленные по мотивам, с использованием традиционных и современных технологий.

Старинные сарафаны и украшения органично смотрелись на портновских манекенах Royal Dress Forms.

В экспозицию также вошли старинные подлинные предметы крестьянского быта, предназначенные для изготовления и обслуживания одежды.

Экспонаты принадлежат коллекционеру Владлене Гринблат.

5  IMG_6246_riamoda-mauj..jpg3  IMG_6230_riamoda-9Efi..jpg


Впервые была выставлена уникальная коллекция акварельных зарисовок народных костюмов из частного собрания, созданная художником Александрой Николаевной Гандуриной.

Династия текстильных промышленников Гандуриных не прервалась с революцией, как это произошло со многими известными семьями фабрикантов. Творческое начало и опыт работы с текстильным рисунком реализовались в работе Александры Николаевны – внучки владельца фабрики "Антон Гандурин с братьями".

В середине прошлого века была предпринята экспедиция по отдаленным областям, в дальнейшем к зарисовкам обращались при создании коллекций рисунков на ткани с древнерусскими мотивами. Коллекция рисунков принадлежит внучке А.Н. Гандуриной Ольге Гришиной, которая занимается возрождением текстильных традиций своих предков.

6  IMG_6286_riamoda-YClr..jpg4  IMG_6233_riamoda-btri..jpg


"Выставка, несмотря на кажущуюся простоту и небольшие размеры, покоряет своей душевной теплотой и заботой о нашей памяти. Памяти наших предков, формирующих культурное наследие богатой дореволюционной России, понимание и чувственное осязание которой крайне необходимо сегодня. А трансляция российской истории на рубеже веков через историю семьи ивановских фабрикантов Гандуриных – доминанта выставки, которая обязана получить достойное продолжение", - отметил Евгений Владимирович Румянцев, и.о. ректора Ивановского государственного политехнического университета.

Вячеслав Фомин, куратор Школы дизайна НИУ ВШЭ (Высшая Школа Экономики) предоставил для выставки три ювелирных украшения в виде кокошников, которые были изготовлены студентами факультета Школа дизайна.

2  IMG_6223_riamoda-k85p..jpg

За время работы выставки прошли мероприятия по темам:
1. Семинар "Феномен русского кокошника или древнее НЛП наших предков";
2. Лекция "Пять веков текстильной династии Гандуриных";
3. Семинар "Русский костюм в обрядах и ритуалах, о которых вы не знали!";
4. Мастер-класс "Создание одежды и украшений в русском стиле – тонкая грань между трендом и «клюквой";
5. Круглый стол "Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, возрождение истинных жизненных смыслов и культуры нации через изучение истории создания традиционного народного костюма".

"Мода – это отражение социума, в то же время, это инструмент влияния на социум. Сейчас много говорится о культурном коде и о поиске идентичности. У нас традиции, уходящие в глубину веков и богатейшее культурное наследие. Мода – это инструмент трансляции культурного кода, и я уверен, что индустрии моды необходимо большее внимание со стороны государства", - говорит Антон Алфер, Президент Модной сети Мода.РФ.

Отсюда


Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/153833.html

Tags: Культура, Общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Оксана Фёдорова по-прежнему очень красивая дама, и любит кокетничать с публикой. Именно поэтому она решила продемонстрировать себя без грима и собрать мнения критиков, что из этого получилось. Оксане 41, она мать двоих детей. А вы сколько дадите ей по фотографии "без макияжа" )) ? "Без…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments