selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Бефана вместо Санта Клауса.

1   Befana-VS-Babbo-Natale-1024x427.jpg

Попросили меня недавно написать об итальянской Бефане, это такой национальный аналог Санта Клауса женского пола, выглядит она как ведьмочка на метле.

Ну и поскольку Бефана в гости к итальянским детям приходит в начале января, то пришло время о ней рассказать.

Имя Бефана (по-итальянски Befana, Befania) произошло от слова Epifania, что означает "Богоявление", этот праздник празднуется в Италии 6 января.

6 navona_befana.jpg
Праздник Богоявления в Риме.

14 Befana in Rome.jpg
Праздник Богоявления в Риме. Трое волхвов в процессии едут в новорожденному Иисусу Христу преклонить колени и подарить подарки


13 Befana in Rome 1.jpg
Праздник Богоявления в Риме.

А самый главный итальянский сказочный персонаж по имени Бефана приходит к детям с подарками не на Рождество, а в ночь с 5 на 6 января.

Kто она такая эта Бефана и откуда вообще взялась?

Согласно основной итальянской легенде события развивались следующим образом.

Волхвы узнали о рождении Иисуса и отправились к нему с дарами. Дорогу им указывала Вифлеемская звезда (ночью, днем звезд не видно). Дорога была дальняя и заняла много времени. По дороге волхвы встретили Бефану (по легенде просто  старую женщину, по поводу ее статуса ведьмы существует много сомнений), спросили у нее дорогу и переночевали у нее дома, а утром предложили присоединиться к ним.

2  befana-w-three-kings1.jpg

Hо она отказалась, сославшись, что дома много дел. А потом передумала и решила все же к ним присоединиться, бросившись вдогонку, но было уже поздно.

3  befana-+-re-magi.jpg

И теперь она по легенде летает в это время года на метле и заглядывает во все дома в поисках младенца Иисуса, оставляя  детям подарки. В дома она попадает через трубу. Подарки оставляет в носках.

Да-да, таких же носках, какие протестантские дети вешают на камин для Санта Клауса.

4 befana-1024x682.jpg
Носки для подарков с изображением Бефаны

B Италии такие носки дети вывешивают на Богоявление, а не на Рождество. А вместо молока и печенья для Санта Клауса итальянские дети оставляют на камине для Бефаны небольшой бокал вина и блюдце с какой-нибудь обычной едой.

Говорят, что Бефана как аккуратная женщина подметает за собой сор и сажу, которые могут вывалиться вместе с ней из трубы, поэтому для нее специально оставляют у камина метелку и совок.

Первоначально Бефана хорошим детям в носках и башмаках оставляла свечи и маленькие игрушки, а плохим кусок угля.  Но сейчас времена другие. Вместо угля детям теперь кладут в носки черные конфеты, выглядящие как кусок угля.

5 carbone-2-1024x1024.jpg5 carbone.jpg
Это такие сладости на самом деле, а не уголь.

Помимо легенды о волхвах существуют и другие легенды, как Бефана стала дарителем подарков на Богоявление.

Например, легенда, как солдаты убили единственного сына Бефаны, и она, в горе и скорби встретив Иисуса, отдала ему все имущество своего сына. Или что ее дети умерли от какой-то эпидемии, и она опять же отдала все их вещи Иисусу. Иисус ее якобы благословил и теперь она летает по Италии, благословляя хороших детей и наказывая плохих.

За пределами Италии Бефана не летает.

К каким языческим истокам восходит этот образ, я копаться не буду, какая-то связь с чем-то в далеких веках обязательно должна быть.

Хотя Бефана была известна в итальянском фольклоре еще в средние века, но она была не более чем сказочным персонажем.

А национальным символом и аналогом Санта Клауса ее сделал Бенито Муссолини

Во-первых, в 1928 году он сделал 6 января выходным днем и национальным итальянским праздником.

Во-вторых, у Бенито Муссолини были свои собственные идеи о культурном коде и национальной самоидентификации итальянцев.

Напомню, что по Европе еще в 19 веке стали очень усиленно распространяться традиции празднования протестантского Рождества, в частности английский и немецкий Рождественский дед, а также голландский Синтерклаас, к тому времени уже превратившийся в США в Санта Клауса. Ну какие дети не будут любить старичка, который приносит им на праздник конфетки и подарки?

Напомню, где можно почитать, что происходило в 19 веке с праздниками, кстати, в России тоже, Россия до кучи позаимствовала.

Метаморфозы Духа Рождества у англосаксов - от зеленого плаща к красным штанам и кафтану.

Как шуба Деда Мороза стала красной и правильно ли это.

Сказочный Снеговик


B 20 веке Рождественский дед ака Санта Клаус пошел в наступление по всей Европе. До создания нового образа Кока Колой оставалось еще, правда, несколько лет. Но будущая культурная глобализация уже пускала свои корни в европейском обществе.

17  la-befana-9.jpg

Муссолини решил, что Италии нужна своя собственная национальная праздничная героиня. Бефана достаточно хорошо подходила для этой роли, так как ее сказочный образ был связан с Pождеством и христианством.

И так родился образ любимой сказочной героини современной Италии.

16 befana_00134.jpg

Также при Муссолини начались специальные благотворительные кампании, когда богатые итальянские семьи 6 января делились с бедными и бездомными детьми одеждой и едой.

Все эти традиции так хорошо прижились и так понравились населению Италии, что продолжились и после Второй мировой войны.

15 An Italian firefighter dressed up as the Befana descends from Gubbio’s medieval buildings..jpg
Пожарный, переодетый в костюм Бефаны, спускается с крыши с мешком подарков.

По какой-то не совсем понятной мне причине в 1977 году итальянские власти попытались избавиться от Бефаны и прекратить традицию "рождественской ведьмы", приносящей детям подарки в предпоследнюю ночь рождественских каникул перед тем, как дети шли обратно в школу.

В стране начались забастовки. Школьники отказались идти в школу. Их родители отказывались отправлять их в школу. Италия хотела вернуть Бефану.

Протесты продолжались целых 8 лет и в конце концов при вмешательстве как католической церкви так и лоббистов производителей определенных товаров Бефану восстановили в правах.

Праздник Богоявления - это последний день рождественских празднований, и в Италии это значительно более почитаемый и любимый праздник, чем само католическое  Рождество в декабре.

Италия празднует Богоявление с размахом.

7 Participants dressed as ‘Befana’ row on Gran Canal during the traditional Epiphany Boat Race each January 6 in Venice.jpg
Венецианские гонки на канале во время Богоявления. Участники одеты в костюмы Бефаны.


8 Women dressed as the witch Befana carry a 52-metre long stocking full of presents during the festival of the Befana in Viterbo, Italy, on January 5…
Фестиваль Бефаны в Витербо, Италия. Участники шествия несут носок, наполненный подарками.

11 befana_3.jpg
Фестиваль в Риме

10 befane (1).jpg
Бефаны в витрине магазина
12 befana_2.jpg

Бефаны на итальянских улицах во время праздника Богоявления.

9 d43658f161ba4d33dde0b6ba9c712728.jpg

В разных регионах праздник празднуют по -разному, где-то грандиозным заплывом в море, где-то парадом, где-то гуляниями типа российских масленичных.

Но праздную ярко, красочно, с размахом и от всей души.

Так что "битва магов" она такая "битва магов". Где-то Дед Мороз с Санта Клаусом бьется, а где-то старушка Бефана.


Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/153385.html

Tags: Культура, Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments