Татьяна Самборская (tatamaza) wrote in nash_dvor,
Татьяна Самборская
tatamaza
nash_dvor

Пирожок и ватрушка

         Рядом с остановкой была пекарня, и когда мама вела дочку из детского сада, та просилась зайти в пекарню за пирожком и соком. Не каждый раз просилась – в свои три года малютка уже знала, что каждый раз, каждый день в пекарню, которая лишь попадается у них на пути, её никто не поведёт.
- Какой тебе? С яблоком, с абрикосом, с вишней, с малиной?
- С малиной!
         Слопав, улыбаясь и балакая, пирожок с малиной, запив его яблочным соком, побегав между столиками с незнакомой девочкой наперегонки, малышка не соглашалась уходить. Согласилась сразу, когда мама пригрозила уйти одной, а «ты – останешься».
         …Дома, едва раздевшись-разувшись, малявка помчалась в кухню, откуда слышался братов голосок, – мчалась хвастаться («А мы с мамой были в кафе! И я ела пирожок!») – и тут же замерла. Брат ел ватрушку.
- А мне ватрушку?! – малышка забыла и пирожок с малиной, и свои планы похвастаться.
- А тебе – нет. Это Лёвушкина ватрушка, - вошла следом мама.
- Так не пойдёт! – Эту фразу малышка выучила недавно, и она ей очень нравилась. Она ещё не плакала, но тужилась превратить свою обиду в слёзы.
        Мама приготовила целую разъяснительную речь.
- Малышка. Ты же только что съела пирожок. Разве тебе мало? И разве ты вспомнила о Лёве, что ему пирожка с малиной не купили? Ведь не вспомнила?
- Так не пойдёт, - стояла на своём обиженная лялька. Понимать ваши доводы, взрослеть – с этим ляльке спешить не нужно.
         Мама, замолчав, взяла рыдалицу – она уже вовсю плакала – за руку и увела. Рассчитывая, что ватрушка по поговорке – с глаз долой, из сердца вон. Но малютка не унималась. Мысль о том, что о ней не подумали, когда покупали Лёве ватрушку, отравляла ей жизнь. Успокоилась, лишь долго просидев в коконе объятий у мамы на коленях… Можно было дать конфетку, включить планшет, пообещать на завтра такую же точно ватрушку, но мама ничего этого не сделала, только обняла. Мамы знают, утоли один каприз – и за ним потянутся ещё десять. А так, ласки достаточно. Для всех участвующих сторон.


Оригинал текста в ЖЖ tatamaza. Фото доступно через поисковик Яндекс.Картинки.
Tags: семья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments