ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Что нравится в Москве после Украины



Многие москвичи и авторы/комментаторы в интернетах (в том числе и гости моего блога) часто ругают столицу, собянинские преобразования, сетуют, что не нравится им, как расцвел город, сколько построено, что метро не такое какое-то, и новые наземные электропоезда (альтернатива метро) им так себе.
Жалуются также на лишение социальных льгот.

А вот что пишет моя френдесса Юля (после Украины оказалась в Москве) :

"Иду сегодня по Москве, смотрю: палатка, а в ней что-то из самовара разливают. Оно дымится так красиво и пахнет. Думаю, напиток какой-то вкусный, дай подойду.

Собственно, меня самовар заинтриговал. Представьте, это оказался черный чай, густой, сладкий, и раздают его бесплатно. Приветливая такая женщина говорит: "Пожалуйста, попробуйте, метрополитен Москвы угощает".

Какой бы катаклизм ни случился, Москва устоит - очень хорошая организация инфраструктуры. Этот чай, как я понимаю, - компенсация за неудобства, причиненные перестройкой метро (несколько станций оказались на праздники закрыты). Пустили бесплатные автобусы, и много; под них них соорудили временные деревянные платформы. На каждом повороте на пути от метро к автобусной остановке стоят служащие, указывающие, куда идти; везде стрелки, объясняющие плакаты, так что даже такая топографически одаренная, как я, сразу разобралась.

Еще сеть городских библиотек. Этого не оценишь, пока не побываешь в ситуации, в которой оказалась я. Когда у тебя нет связи с миром, ни телефонов, ни вайфая, вообще никаких девайсов на руках, всё сломалось, потерялось или украли, ты можешь пойти в ближайшую библиотеку (а их много), там тебе дадут компьютер и интернет. Можешь связаться с родственниками, поискать работу, написать в блог. Все бесплатно. Кто, где, что сейчас дает бесплатно, скажите? Я к такому не привыкла. В библиотеке тепло, тихо, диванчики c подушками, кресла - чувствуешь себя, как дома. Сидеть можно до 10-ти вечера. Свои первые постики в Москве я писала в библиотеке №1 им. Грибоедова.

Понравилось, как работают банки. Получилось так, что не успела забрать деньги из банкомата, и он их "съел" обратно. Думала, теперь тащись в банк (а были выходные, и пришлось бы ждать до понедельника), пиши заявление, в течении месяца они будут расследовать, и только потом вернут. Но нет - на следующее же утро зачислили мне "съеденную" сумму на карту! Без всякого участия с моей стороны.

Ну и продукты. У меня сложилось впечатление (глядя с Украины), что в Москве поесть нельзя. Придется питаться чем-то пластилиново-пластмассовым, ненатуральным, нормальной еды там нет. И вот, удивилась. Самые простые продукты - картошка, хлеб, яблоки, виноград - настоящие. Хлеб бородинский, как из сказки, когда Иванушка разламывает буханку (в каком-то фильме), вот такой вкус мне и представлялся. Нашла в переходе сало - справжне, украинське - женщина из Ростова продавала.

А картошку такую я ела в последний раз в детстве, когда колхозники привозили ее прямо с полей и продавали ведрами на базаре. Она была рассыпчатая, быстро варилась, а как пахла! У нас ее давно уже нет, вместо картошки - какое-то мыло. Я думала, везде так, и чем больше город, тем более оно мыло, а не пищевой продукт. Непонятно, откуда ее в Москве берут такую, - из Белоруссии, наверное, везут.

____________________________
АПД Только что купила халву - неужели существует еще халва настоящая?"
отсюда
Фото


В сторону Юли попрошу ни одного худого слова.
Пост - о Москве, вот тут, хотите - критикуйте, но желательно аргументированно )).


Tags: новости Нашего двора, общество
Subscribe
promo michaelsvoboda 14:33, вчера 1
Buy for 30 tokens
Добра и мира моим дорогим читателям! И мы продолжаем разговор о счастье. В прошлом выпуске мы обратили внимание на то, что нашу жизнь создает наш мозг. Абсолютно ничего нет в жизни, что мы могли бы испытать или сделать без помощи нашего мозга. И мы, люди все готовы делать для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments

Bestmirna15

January 10 2019, 04:08:36 UTC 1 week ago

  • New comment
Юля права. Избалованная компактностью своей Риги и обилием в ней прогулочных мест, я в последние годы полюбила Москву. В ней так приятно сейчас находиться, есть где походить пешком, чистота и красота, приятные красивые люди, сервис на высоте, музеи и выставки ужасно интересны, их просто невозможно обойти, концерты, спектакли. А МЦК у дверей дома моих друзей сразила просто наповал. Город стал более связным и компактным. Добраться до присутственных мест стало намного легче. На то, что раньше занимало полтора часа, теперь нужно от силы полчаса - сорок минут.