ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Category:

Новые короли: как албанская мафия захватывает контроль в Великобритании



«Они изощрены, умны — и всегда доставляют»: от портов Европы до улиц Лондона.

Ниже рассказ как одна криминальная сеть сейчас находится на вершине могущества в туманном Альбионе.

Албанская уличная бригада наркоторговцев, известная своей жестокостью и раскрученная в социальных сетях благодаря сюрреалистичным видео, в которых участвуют машины Ferrari, пачки купюр по 50 фунтов стерлингов и золотые часы Rolex, озабочена улучшением своей репутации для привлечения «Свежей крови». Поместье Гаскойн, построенное в 1960-х годах, расположенное к югу от центра города Баркинг к Темзе, является историческим домом группировки «Hellbanianz».



Hellbanianz занимаются розничной торговлей кокаином. Они являются уличными торговцами и исполнителями мафии Шкиптаре — албанских организованных преступных синдикатов, которые по мнению Национального агентства по борьбе с преступностью консолидируют власть в криминальном преступном мире Великобритании на пути к почти полному поглощению британского рынка кокаина стоимостью 5 млрд фунтов стерлингов.

Глянцевые музыкальные клипы этой группировки напоминают зрителям, что «HB готовы к насилию», и что они обладают необходимой для этого силой и огнестрельным оружием. Тем не менее, источники в полиции говорят, что Hellbanianz занимают низшую ступень албанской мафии.

Чтобы лучше понять рост албанцев в Великобритании, можно подняться на 12-й этаж многоэтажных домов поместья Гаскойн. Оттуда на запад тянется горизонт Лондона, где будет сбыта большая часть их продукта. В противоположном направлении, в нескольких милях вдоль Темзы находятся порты, куда их кокаин выгружается многокилограммовыми партиями. Но история Шкиптарес начинается в джунглях Латинской Америки.

Все началось с бизнес-модели, которая была простой по своей концепции, но достаточно смелой, чтобы подорвать существующий порядок. В течение многих лет международные импортеры кокаина работали отдельно от его оптовиков и банд. Структура цен варьировалась в зависимости от чистоты препарата; чем оно выше, тем больше оно стоит.

Албанцы отказались от этой модели. Они начали переговоры напрямую с колумбийскими картелями, которые контролируют производство коки. Огромные поставки были организованы прямо из Южной Америки. Цепочки поставок оставались на месте.



Данные разведки, полученные британскими экспертами, показали, что албанцы закупали кокаин в картелях по цене от 4000 до 5500 фунтов за килограмм, в то время как конкуренты считали, что они получают приличную сделку, используя голландских оптовиков, продающих по 22 500 фунтов за килограмм. Албанцы снизили цену на кокаин и увеличили его чистоту. Более крупные партии были доставлены в Великобританию.

Тони Саггерс, бывший руководитель отдела по опасному обороту наркотиков в Национальном агентстве по борьбе с преступностью, который посвятил 30 лет анализу ритмов глобальной наркоторговли, сказал: “То, что они сделали — это очень грамотно. Тем самым они заявляют: у нас есть все возможности, чтобы давать большие скидки заказчику».

Албанцы сильно повлияли на статистику использования, производства кокаина, а также на глобальную экономику наркоторговли. Их кокаин является самым дешевым в Великобритании с 1990 года и более чистым в течение последнего десятилетия, что привело к рекордным смертельным случаям.

Однако для того, чтобы модель албанцев действительно работала, требовался контроль над портами Европы. Для этого мафия Шкиптаре должна была сотрудничать с Ндрангхетой, самой могущественной и глобализированной итальянской мафией , которая контролирует торговлю кокаином в континентальной Европе.

Существует немало свидетельств того, что албанцы не только работают с Ндрангетой, но и создали самый тесный союз. Источники говорят, что итальянская мафия считает албанцев равными. Саггерс сказал: «Теперь с албанцами существует сильная итальянская мафиозная связь, албанцы работают с ними, а не конкурируют с ними. Кроме того, исторически итальянцы имеют хорошие контакты в Латинской Америке ».

Роттердам в Нидерландах является крупнейшим морским портом Европы, через который ежегодно проходит восемь миллионов контейнеров. Многие прибывают по прямому маршруту «Колумбийский экспресс», а затем пересекают Харвич в Эссексе или Халле.

Второй по загруженности европейский порт — это Антверпен в Бельгии, который соединяется с портом Тилбери, в 15 милях от территории Хеллбаниана.

В совокупности в бельгийских и голландских портах работают 240 000 человек, часть которых, по данным полиции, работает на «Ндрангета» и «Мафия Шкиптаре».

«Это дает албанцами прямой доступ и контроль над ним [кокаином] в портах», — сказал Саггерс.

Источник NCA назвал Бельгию и Нидерланды «ключевыми связующими звеньями консолидации и дальнейшего незаконного оборота товаров» и подтвердил, что албанские группы «расширяют свое влияние вверх по течению».

Анна Серджи, преподаватель криминологии в Университете Эссекса, которая специализируется на мафиозных отношениях, подтвердила, что албанцы и преступная группа на юге Италии объединили свои усилия.

Одним из поразительных аспектов того, что в NCA называют «растущей известностью» албанцев, является то, что они до сих пор избегали быть втянутыми в распри с соперниками. Согласно последним оценкам криминальной угрозы в Великобритании, албанцы необычайно опытны в развитии отношений и налаживании связей с другими ОПГ.

«Они довольно харизматичны и, как известно, отдают предпочтение построению отношений, а не конкурентной вражде. Кроме того, когда вы приехали из страны с историей вооруженных конфликтов и у вас репутация безжалостного — харизма подчеркивается элементом «на самом деле, нам нужно ладить с этими людьми», — сказала она.

Некоторые последствия албанской модели помогли разжечь споры о наркотиках среди преступных группировок, сделав кокаин доступным для небольших и молодых уличных банд. В недавнем отчете лондонского района Уолтем-Форест говорится, что банды переходят от соперничества «по почтовым индексам» к большим коммерческим предприятиям.
[источник]https://www.theguardian.com/world/2019/jan/13/kings-of-cocaine-albanian-mafia-uk-drugs-crime


Судя по данным из статьи в "Гардиан" - это вполне легальный бизнес, так или иначе согласованный с властями Британии и других транзитных стран.
Иначе бы они его пресекли.

Tags: Общество, Политика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Как говорится, всё однажды заканчивается, вот и затянувшийся президентский срок недоговороспособной русофобствующей Дали, бывшего члена КПСС и препода политэкономии в Вильнюсской совпартшколе, подошёл к концу. Кто же на смену ? Гитанас Науседа, он ниже на фото. Почему же я испытываю, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments