ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Categories:

Москвичей лишили социалки, а деньги потратили на финтифлюшки ?



На днях я опубликовала пост Люди в Москве недовольны. АПДЕЙТЫ, который вызвал бурную дискуссию, доходящую до взаимных банов, ухода некоторых моих френдов и прихода новых.
Жаль, что в комментариях оказалось мало конструктивных возражений, а были в основном не подкрепленные обвинения друг друга во лжи и множество вбросов с обеих сторон.
Вчера мне прислали в личку единственное серьезное возражение, которое автор не захотел оставлять в комментариях под постом, но разрешил опубликовать в объединённом продолжении.

Люди в Москве недовольны
- Люди в Москве недовольны не тем, как расцвел город, они же не дураки.
А тем, что москвичей лишили социалки, фактически забрали у них деньги из кармана и пустили эти деньги на все эти украшательства.
Часть из этих финтифлюшек и не нужна вовсе, типа всех этих искусственных цветочков на центральных улицах.


Да, многое сделано очень хорошо, преобразования транспорта я лично приветствую. Действительно, в городе стало красиво и ухоженно. Но... например, моего ребенка лишили многих благ, которые были раньше, тем самым показав, что "мы его рожать не просили" :)
Такого наплевательства и формализма многие жители не смогут простить нынешним властям Москвы.
Мне вообще показалось, что Собянина поставили к нам, чтобы провести эксперимент - насколько сложно будет задавить протест граждан против лишения их социалки. Оказалось, не так уж и сложно, и поэтому можно в масштабе всей страны проводить дальше лишение социалки всех - пенсионная реформа и т.д.
И ничего мы с этим не сделаем.
- Штатные пропагандисты не пишут, конечно. Обычные люди редко пишут об этом ( я мало где бываю в сети, встречала в комментах у Булочникова кое-где упоминания о том же).
Вот хотя бы, была попытка:
http://mosday.ru/news/item.php?409040
https://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Init..
Проблема просто была замылена и не решена, и все привыкли. Это один пример.
- Вот подробнее по теме, правда, источник либеральный, но про-властные не писали об этом вообще, наверное, запретили.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/04/25/68378..
Но нельзя сказать, конечно, что никто о лишении социалки совсем не пишет. Пишут, но мало и как-то потихоньку, в общественный тренд это не попадает.
А те, кто восхваляет социалку в Москве сейчас (да, немного ее, конечно, есть) - либо не жил в Москве раньше, либо пропаганда из серии "счастливых розовых старушек, желающих работать до самой смерти, и пенсия им не нужна".


Правда о слишком ярких лампочках и громких салютах

Некоторым лампочки слишком ярко светят, им так хочется вернуться в благословенные 90-е с их темными улицами и отсутствием лампочек в редко стоящих фонарях, невыплатой пенсий и зарплат по нескольку месяцев (что сегодня дало бы отличный повод вывести людей и устроить «майдан»), что аж все факты готовы переврать, а некоторые факты умолчать и сделать очередной наброс с заголовком - "Москвичей лишили социалки, моего ребенка лишили многих благ, а деньги потратили на финтифлюшки".
В подтверждение ссылочки накидали на старые документы и статьи 16 года, а как на самом деле обстоит дело?


Начнем с детей и далее по старшинству.

После того как во всех школах Москвы закрыли бесплатные летние лагеря из-за их нерентабельности (всего в столице 1369 средних общеобразовательных учреждения, в 2015 году в летних лагерях отдохнули около 18 тысяч детей во всех трех сменах.
18 000 делим на 1369 = 13 детей на одну школу и делим на три месяца и получаем 4 ребенка в смену в одной школе) как думаете, такие цифры могут быть рентабельными, если учитывать, что в каждой смене должно работать 4-5 взрослых?

Что сделал город?
В летний период в столице действует программа детского летнего отдыха "Московская смена". Дети в возрасте от 7 до 14 лет могут бесплатно отдохнуть на 266 площадках(данные 2017 года).
Отдых проходит под пристальным вниманием педагогов. Дети принимают активное участие в образовательных, культурных, спортивных и развлекательных
мероприятиях.
Для них организуется трехразовое питание.
Городские лагеря работают по будням с 9.00 до 18.00, в три смены - с 1 июня по 30 июня, с 4 июля по 29 июля и с 1 августа по 29 августа. "Московская смена" открыта на базе Департамента труда и социальной защиты населения, Департамента спорта и туризма и Департамента образования.
Итог 2017 года.
23 926 детей отдохнули по бесплатной программе "Московская смена", где 17 тыс. на 1369 школ и где 23 тысячи на 266 площадок, разница очевидна.
Источник: http://www.dszn.ru/m/activities/podderzhka_semey_s_detmi/moskovskaya-smena/

Переходим к взрослым, у которых «отняли» все льготы.

"О бюджете города Москвы на 2019 год". Источник: http://docs.cntd.ru/document/551819609.
Расходы на социальную сферу (социальная поддержка, здравоохранение, образование, культура, спорт, а также отдельные программы — жилище, развитие городской среды, умный город) составляют 51,3 процента, или свыше 1,3 триллиона рублей в год (в 2018 году — 1,2 триллиона рублей). А с учетом оплаты медицинской помощи из Московского городского фонда обязательного медицинского страхования финансирование социальных расходов в 2019 году составит свыше 1,5 триллиона рублей.
Непосредственно на социальную поддержку (доплаты к пенсиям, льготы на проезд в общественном транспорте, на оплату жилищно-коммунальных услуг, лекарственное обеспечение) в бюджете предусмотрено 414,4 миллиарда рублей.

В проект бюджета заложены и средства на реализацию новых или недавно принятых социальных программ.
Например, законом предусмотрены средства на реализацию дополнительных мер социальной поддержки москвичей из-за повышения пенсионного возраста.

Москвичи, достигшие 55 (для женщин) и 60 лет (для мужчин), имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение по направлению врача.

Ветераны труда и ветераны военной службы сохранят право на льготы по оплате услуг ЖКХ в размере 50 процентов, услуг местной телефонной связи, а также право на получение ежемесячной городской денежной выплаты.
Для москвичей, достигших возраста 50 лет, будут проводить бесплатную диспансеризацию, профессиональное обучение и переобучение, а также оказывать адресную социальную помощь в случае трудной жизненной ситуации.

Теперь о пресловутых лампочках.

Кроме того, что они создают прекрасное и праздничное настроение москвичам и гостям столицы Москва заработала на туристах $5,4 млрд (исследование WTTC - Всемирного совета по туризму и путешествиям),(специально взял данные за 2017 год, в 18 был чемпионат).
Эксперты сравнили 72 крупнейших города мира по доходам от туристического сектора.
WTTC сопоставил данные с разницей в 10 лет, а также сделал прогноз на декаду вперед. Москва – единственный российский город, вошедший в рейтинг, она находится на 35-м месте.
По данным мэрии Москвы, в 2017 г. Москву посетили более 21 млн туристов.
Согласно прогнозу аналитиков, в 2027 г. заработок столицы увеличится на 19% до $6,3 млрд.
Но, несмотря на двукратное увеличение, темпы роста доходов Москвы сильно отстают от других городов.
По прогнозу WTTC, за 10 лет доходы Шанхая (1-е место) вырастут на $40,3 млрд, Шэньчжэня (10-е место) – на $15,3 млрд, Мюнхена (20-е место) – на $2,6 млрд, Берлина (30-е место) – на $2 млрд.
(Увеличение доходов от туризма – одна из задач федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 гг.)».
Сегодня туризм формирует 3,4% ВВП страны, влияя на 53 смежные отрасли, говорится в концепции.
До конца 2025 г. вклад туризма в ВВП должен достичь 4,14%.)
Представитель WTTC называет основным сдерживающим фактором для Москвы необходимость получать въездные визы в Россию.
Кроме того, Москве необходимо инвестировать в инфраструктуру и маркетинг, добавляет представитель WTTC.
То есть, в том числе и в те самые ярко горящие лампочки.
Чем больше город зарабатывает, тем больше тратит на инфраструктуру, улучшения качества жизни горожан и социалку.


Приглашаю в дискуссию, аргументированно оспорить или подтвердить, по желанию )

Tags: Новости, Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvovan_sm

January 15 2019, 06:29:36 UTC 8 months ago

  • New comment

Основные причины недовольства москвичей просты.
1. Кратное падение доходов от аренды помещений (жилых и не жилых). Это и падение рубля. И доступность ипотеки. И еще тысяча причин. Но суть одна. Полновесной "штуки баксов" за однушку в Паскудниково больше не видать.
2. Вынос как "атомной бонбой" всякого серого  мелкого торгового бизнеса. Привет снесенным ларькам и нерентабельным мелким ТЦ. Нет. Москвичи за прилавком не стояли. Они повыше в этих схемах сидели.
3. Грандиозная Чистка финансового сектора + роботизация финансовой сферы. Огромное количество людей лишилось "работы" в зачищенных обнальных банках, финансовых прачечных и воровских финансовых перекачивающих насосах.
4. Вышеописанные категории больше не могут позволить себе прежний уровень потребления. Следовательно вниз по цепочке пострадали всякий сервис по сверхпотреблению. Типа ногти для собачек, репетиторы со ставкой 100$ в час, и прочие менеджерыпо клинингу квартир.
А Собянин... Просто во время крушения, прошлой сладкой жизни он оказался мэром. Вот на него и все шишки.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →