Татьяна Самборская (tatamaza) wrote in nash_dvor,
Татьяна Самборская
tatamaza
nash_dvor

В избытке не ценится

Мальчик и девочка, вот-вот школьники, играли, не разлучаясь, пока их мамы застольничали в кухне-столовой. Столовая зона была открытой, без дверей, и когда дети меняли тихие игры на беготню, то совершенно естественно, носясь по коридору, включали в свою игровую площадку застольную территорию мам. Вот и сейчас, после долгой отсидки за «Монополией», они скакали вокруг мам, то хватаясь за стулья, то перебираясь через диван у стола как через горное препятствие.

- Я — старуха Грэнни! - рычала на бегу девочка, скрючив перед собой пальцы.
- Ви, ви, ви! - визжал за куклу мальчик, потряхивая её, будто она тоже бежала наравне с самими детьми. Высокая кукла, почти в их детский рост, вероятно, была персонажем игры, бегством спасавшимся от «старухи Грэнни».
- Я — старуха Грэнни!.. Ви, ви, ви! - всё это провихрилось под замечания мам — «не бегайте!» — и унеслось по коридору опять в детскую комнату. Теперь оттуда доносились звуки эпической битвы.
После паузы из тишины, бабка Грэнни, то есть вышедшая из образа девочка, показалась из комнаты, в обнимку с большой неудобной куклой.
- Мама, почини, пожалуйста, ей ногу!
Девочка подошла к столу спокойным шагом, так разительно отличавшимся от недавнего цунами. Лишь дышала она как только что отбежавший дорожку спринтер. Мама, не говоря ни слова, жуя, взяла из рук дочки пострадавшую в битве героиню, намереваясь вправить ногу — по всему видно, случалось это не впервые.
- О-о, моя дорогуша! Хана твоей кукле! Вернее, её ноге.
- Почему?
- Потому. Вы её не выдернули, а отломали. - Крепёж, вкручивающийся в куклино бедро, был оторван — не полностью, он ещё висел на уцелевшем кусочке пластика, но нога в бедре не держалась.
Мама дожевала.
- Я сколько раз говорила, чтоб ты берегла игрушки?
- Это не я сломала, это — Серёжа!

- И что? Это твоя кукла, и ты за неё отвечаешь! Ты показываешь друзьям, как аккуратно надо играть в твои куклы! А ни как их лупит бабка Грэнни детской хоккейной клюшкой!
Подруга шёпотом:
- Ладно тебе, Лен. Я думаю, это действительно Серёжа поломал.
- Пусть сама отвечает! - перевела было мама взгляд к подруге, но снова воспитательно повернула голову к отчитываемой дочери. - Ты знаешь, сколько стоит эта кукла? Ты думаешь, деньги с потолка сыпятся, а не родителями зарабатываются?

Дочка стояла, как и положено, понурив голову, но едва ли совестилась. Ей хотелось играть дальше, и она ждала только одного — когда мама закончит и её отпустит. Может, в конце нужно будет что-нибудь пообещать, например, никогда больше не ломать ноги куклам…
- На! - протянула мама дочке отдельно покалеченную куклу, отдельно ногу. - Тебе очень повезёт, если папа сможет починить. Может, как-нибудь сплавит пластик…
Бодро взяв протянутое, девчонка замаршировала обратно — не хватало только оркестра. Сейчас маленько обсудят с другом происшествие, и будут играть в иное. Или найдут для старухи Грэнни иную жертву.
. . .
- Надо было сразу их остановить, - сказала подруга, - а теперь что толку ругаться.
- Ничего, пусть знает. Не ругать тоже неправильно. - Женщины вернулись к своим блюдам. - А то, как к себе домой: подумаешь, поломалась — новую купят.
- Так и есть.
- Но мы ж не балуем её, всё подряд - «мам, ну, купи» - не покупаем. Только на праздники, День рождения…
- На праздники, а дети завалены игрушками. От пола до потолка и от стенки до стенки. Наши только на этот Новый год получили по пять подарков каждый, не считая конфет. Мы, бабушки, дядька, кума — от каждого по подарку. И притом, что никто не богат особо, обычные люди.
- Предлагаешь не дарить?
- Нет, конечно… «Создадим нашим детям здоровую атмосферу без игрушек!» - изобразила она некоего креативного оратора, каких много. Подружки посмеялись дружным дуэтом. Потом смех закусили салатом «Поляна», который до этого стоял ещё не тронутый.
- А если вдуматься, - продолжала рассуждающая, - ведь они реально не могут беречь игрушки, когда им постоянно покупают новые. Бедные дети. Какой с них спрос?
- «Бедные дети», - передразнила вторая. - Нам бы так. Помнишь, во что мы играли? Хочешь, чтоб у куклы было много нарядов, берёшь и шьёшь много нарядов. А не просишь гардероб для Барби.
- Если б у нас был гардероб для Барби, то мы бы тоже не шили. А если б я на Новый год получала по пять подарков, то они б уже через неделю валялись заброшенные по углам. Как у нас сейчас по квартире валяются.
- Да-а уж.
- Да-а уж.

Достали из холодильника торт, отрезали четыре куска, позвали детей так, как аукают кого-то на улице — намеренно повышая голос.
- Тортик, тортик! - прибежали дети. Схватили по блюдцу и умчались обратно к себе в комнату.
- А сок? - предложили им вдогонку.
- Мы потом! - отозвалась девочка.
- Мы потом! - отозвался мальчик.
Мамы согрели к торту чай и поставили две чашки к блюдечкам с кусочками торта.
- Ну, друг дружку они хотя бы ценят, - сказала одна.
- Да, хорошо сдружились, - согласилась вторая.

Оригинал текста в ЖЖ tatamaza. Фото доступно через поиск Яндекс.Картинки.
Tags: Семья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments