selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

Швейные беспорядки в Бангладеше

Textil01.jpg
Швея в Бангладеше. Такие руки при каком бывают уровне недоедания?

В начале января в Бангладеше, который является вторым по величине экспортером швейных изделий в мире после Китая, началась забастовка работников швейной промышленности, связанная с низкими зарплатами и тяжелыми условиями труда.

Забастовка продолжалась неделю и мирной не получилась. Когда работники швейных фабрик заблокировали трассу, соединяющую города Дакка и порт Арича, для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ и полицейские дубинки.

yq-bgarmentworker-13012019.jpg
Бастующие в Бангладеше перекрыли дорогу.

В результате столкновений с полицией один человек был убит, пострадали по меньшей мере 70 человек


ak_brickboy_0901.jpg
Столкновения с полицией.

Глава ассоциации швейной промышленности Бангладеш (BGMEA) Сиддикур Рахман пригрозил заморозить зарплаты и закрыть фабрики на неопределенный срок, если протестующие не вернутся к работе. Он также сообщил, что специальный комитет рассмотрит вопрос о необходимости улучшения системы зарплатной сетки, добавив, что работникам придется согласиться с решением комитета.

4891.jpg
Столкновения с полицией.

Были полностью  закрыты как минимум 100 крупных фабрик, имеющих профсоюзы. Всего в Бангладеше существует около 4500 фабрик, но многие из них могут быть размером с комнату. Кстати, многие фабричные помещения находятся в ужасающем состоянии. В 2013 году здание одной из фабрик (Rana Plaza) просто обвалилось, убив 1129 человек.  Обрушение здания в Саваре

Dhaka_Savar_Building_Collapse.jpg
Здание обвалившейся в 2013 году фабрики.

Бангладеш экспортирует швейных изделий на примерно 30 миллиардов долларов в год, обслуживая крупнейшие одежные ТНК, например H&M. Продукция швейной промышленности составляет более 80% экспорта страны.


https___s3-ap-northeast-1.amazonaws.com_psh-ex-ftnikkei-3937bb4_images_8_7_3_0_18840378-2-eng-GB_Cropped-154714283020190110N Bangladesh strikes (Reut…
Забастовка в Бангладеше.

protests-by-thousands-of-garment-workers-in-bangladesh-over-low-wages-began-earlier-this-month-prompting-scores-of-manufacturers-to-halt-production-1…
Забастовка в Бангладеше.

Когда протесты дошли то такого уровня, что власти начали опасаться, что в  Бангладеше может остановиться вся швейная промышленность (не знаю, как быстро после этого рухнула бы  экономика страны. 80% экспорта - это не хухры-мухры), вмешался лично премьер министр и зарплата работникам была повышена. Работать они до сих пор часто должны в малоприспособленных условиях.

http___com.ft.imagepublish.prod.s3.amazonaws.jpg
Швейная фабрика в Бангладеше. Самые частые проблемы на производстве - с пожарной безопасностью. На этой фотографии интересно посмотреть, куда бежать и как выбираться, если что.

А одежные ТНК, на которые работают эти несчастные люди, тем временем под эгидой аж ООН возглавили борьбу с изменениями климата.


Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/160461.html

Tags: Общество, Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments