selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Госдума приняла закон о правовой охране образцов индустрии моды

31-1547789532_0_122_3072_1850_1036x0_80_0_0_6cce663fa2c916ffdbee2eccdbb4b9a8.jpg

Еще в 2017 году в Госдуме озаботились принятием законов о патентном и авторском праве дизайнеров, которые привели бы российское законодательствo в соответствиe с международным и защитили бы российскиx дизайнеров от воровства и плагиата со стороны недобросовестных конкурентов.

Законотворчество - процесс небыстрый, но вот, наконец, появились результаты.

B декабре Государственная дума на пленарном заседании приняла закон о временной правовой охране промышленных образцов индустрии отечественной моды.

"Существующие механизмы патентно-правовой охраны дизайнерских решений, отвечающих требованиям, установленным к промышленным образцам, не применимы к дизайну одежды, обуви и аксессуаров ввиду достаточно длительных сроков регистрации промышленных образцов", - отмечается в пояснительной записке к проекту.

Заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий и депутат Государственной Думы Наталья Костенко.jpg
Заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий и депутат Государственной Думы от Краснодарского края Наталья Костенко

Автор инициативы, депутат от "Единой России" Наталья Костенко ранее заявляла, что проект направлен на поддержку и развитие легкой промышленности через усовершенствование механизма патентования промышленных образцов с помощью предоставления временной правовой охраны результатам интеллектуальной деятельности в сфере дизайна.

В Госдуме во вторник, 24 октября, прошло обсуждение проблемы усиления правовой защиты интеллектуальной собственности.JPG
Обсуждение проблемы усиления правовой защиты интеллектуальной собственности в Госдуме

Костенко также сообщала, что патентование образцов поможет российским дизайнерам защищать свои права.

"Были дизайнеры, которые рассказывали, что они делают, например, принты, отсылают несколько вариантов заказчику, который утверждает один вариант и заключает на него договор, а все остальные образцы использует. При этом у дизайнера нет защиты своих интеллектуальных прав, чтобы получить патент, 20 месяцев нужно", - поясняла ранее Костенко.

kostenko-modeli-sl.jpg
Наталья Костенко слева

Целью закона, подчеркнул председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, является поддержка модельеров и других создателей промышленных образцов, особенно в непростых условиях антисанкционной политики.

По словам депутата, принятый закон направлен на защиту прав дизайнеров, модельеров, разрабатывающих модели одежды и обуви, которые требуют правовой охраны и могут быть зарегистрированы в качестве промышленного образца. Он отметил, что необходимость поддержки модельеров и других создателей промышленных образцов, особенно в непростых условиях антисанкционной политики, очевидна.

«Максимальный срок государственной регистрации Роспатентом промышленных образцов составляет 20 месяцев и 2 недели. С учетом непродолжительного «жизненного цикла» моделей одежды и обуви на рынке институт временной охраны будет иметь важное значение для защиты прав их авторов», — подчеркнул Павел Крашенинников.


Крашенинников, Павел Владимирович.jpg
Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников

Принятым законом вводится отсроченная публикация заявки на промышленный образец и предоставляется временная правовая охрана объекта, заявленного в качестве промобразца. Публикация заявки в официальном бюллетене Роспатента осуществляется только по ходатайству заявителя. И только при такой публикации, когда у всех появляется возможность ознакомиться с ней, возникает временная правовая охрана. «Это необходимо с учетом того, что использование заявленного в качестве промышленного образца объекта возможно уже с момента такой публикации», — пояснил Павел Крашенинников.

«Временная правовая охрана будет действовать со дня публикации сведений о заявке промышленного образца и до даты публикации сведений о выдаче патента», — уточнил парламентарий.

В период временной охраны правообладатель сможет получить с пользователей компенсацию при условии, что промышленный образец будет зарегистрирован. То есть любой, кто использует промобразец без согласия правообладателя, должен будет выплатить ему денежное вознаграждение.

При этом временная охрана промышленных образцов не исключает охрану авторским правом. «Модельеры и сейчас, и в дальнейшем смогут выбирать вид правовой охраны, которая для них более эффективна. Представляется, что действие и того, и другого вида охраны – самый оптимальный вариант», — отметил Павел Крашенинников.


Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/160925.html

Tags: Общество
Subscribe
promo xwx сентябрь 4, 00:41 12
Buy for 20 tokens
Приглашаю всех добавляться в друзья. По мере сил буду заглядывать в гости! Если Вам нужны друзья, пишите в комментариях - будут тут составлять…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments