selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Nike обвинили в уходе от налогов в Нидерландах

eu-opens-investigation-on-nikes-dutch-tax-treatment.jpg

У европейских властей появились претензии касательно налогообложения к компаниям группы Nike в Нидерландах – Nike European Operations Netherlands BV и Converse Netherlands BV.

"Европейская комиссия начала углубленное расследование, чтобы выяснить, могли ли налоговые решения, предоставленные Нидерландами для Nike, дать компании несправедливое преимущество перед конкурентами в нарушение правил ЕС в области государственной помощи", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

В период c 2006  власти Нидерландов выпустили в общей сложности пять постановлений, в которых устанавливается специальный метод расчета роялти (вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация, как правило, денежная, за использование патентов, авторских прав, франшиз и других видов собственности) для Nike.

Как отмечает Еврокомиссия, такие выплаты Nike могут на практике не соответствовать экономическим реалиям. Государства-члены ЕС должны препятствовать созданию компаниями сложных структур, которые слишком сильно уменьшают их прибыль, подлежащую налогообложению. Таким образом, они не должны предоставлять таким организациям несправедливое преимущество перед конкурентами,

Фактически компании подозреваются в попытке сократить налогооблагаемую базу, начиная с 2006 года. В случае подтверждения этих фактов Nike будут обвинять в получении незаконной государственной помощи, поясняет ЕК.

2000.jpg
Это скорее всего не Бангладеш, где только что закончилась забастовка работников швейной промышленности, а какая-то другая страна, но женщины тоже очень худые и видно, что некоторые недоедают и слишком много работают.

Как именно работает схема по уходу от налогов?  Nike выставляет сам себе счета за интеллектуальную собственность.

Как это работает при нормальной бухгалтерии?

Captureeer.PNG
Поступления от продаж (желтое)  -   производственные и прочие расходы (оранжевое)   =   налогооблагаемый доход (белое)
Налогооблагаемый доход делится на налоги (черное) и чистую прибыль (оранжевое)

Что делает Nike: он добавляет к прочим расходам оплату собственному филиалу (Payments to subsidiary) за права интеллектуальной собственности (типа дизайн)

Capturethtrt.PNG
Разница в количестве налогов показана визуально, во втором случае налоги явно меньше.

В течение многих лет этот филиал Nike, владеющий интеллектуальными правами, переводился из страны в страну, из офшора в офшор  Сейчас "интеллектуальным" филиалом является некий Nike Innovate CV, который вообще физически нигде не находится, ни в какой стране, даже на оффшорных островах. Он виртуален.

Так глобалисты пытаются работать в мире, где они могут сокращать издержки повсеместно, выдавливая более слабых и честных национальных конкурентов, и при этом ни с кем еще и не делиться, ни с какими национальными образованиями, людишками и правительствами всякими.

578.jpg


Nike является одним из крупнейших в мире производителей спортивных товаров. По последним данным, компания зарабатывает более 2 миллиардов долларов в год.

Кстати, в США точно такой же способ ухода от налогов. В США вроде пока никаких расследований нет.

А как, интересно, Nike в России налоги платит?


Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/162262.html

Tags: Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments