eho_2013 (eho_2013) wrote in nash_dvor,
eho_2013
eho_2013
nash_dvor

Category:

Мой иллюзион. "Не имей сто рублей..."

Недавно в комментариях к одному посту про кино зашел разговор о забытых ныне фильмах, в которых снимались известные и любимые актеры. Так получилось, что старшие поколения эти фильмы давно не вспоминают, а молодые и не видели их никогда.
Таких фильмов немало, и пожалуй стоит о некоторых из них поговорить.
Вот и поговорим о комедии "Не имей сто рублей...", выпущенной киностудией "Ленфильм" в 1959 году.



Снимал фильм режиссер Геннадий Казанский. Всем известны такие его работы как "Старик Хоттабыч", "Человек-амфибия" (в соавторстве с Владимиром Чеботаревым), вошедший в число лидеров советского кинопроката, а также не совсем ровный, но многими любимый фильм-сказка "Новогодние приключения Маши и Вити"...
Но фильм "Не имей сто рублей..." в число нетленной киноклассики не вошел.

Между тем, здесь снимались хорошие актеры. Роль завхоза Мухина - одна из ранних работ всеобщего любимца Евгения Леонова. Леонов тут еще не показал тех высот комедийного мастерства, которых достиг с возрастом, но его игру можно назвать вполне добротной.


Роль ученой дамы, ботаника Нины Платоновны сыграла Людмила Шагалова. Правда, ее, чтобы подчеркнуть род деятельности, "украсили" громоздкими очками в темной оправе. Но нынче подобные оправы снова в моде, и уже не кажется, что они "убивают" лицо актрисы.


Павел Рудаков, участник знаменитого эстрадного дуэта куплетистов "Рудаков и Нечаев", играет шофера Гуляева.

Это были суперпопулярные артисты... Не случайно их выступление на "Голубом огоньке" украшает мелодраму "Москва слезам не верит" как атрибут времени...
В фильме "Не имей сто рублей...", Рудаков снимался без своего обычного партнера, но играл не менее ярко.



Даже в небольших эпизодических ролях мы видим известных актеров:
Алексея Смирнова


Сергея Филиппова


Степана Крылова


Аркадия Трусова


Сюжет фильма несложен. Википедия в двух словах излагает его так: "Директор краеведческого музея Иван Андреевич Бажанов, будучи энтузиастом своего дела, отправился искать клад, прихватив с собой случайно встретившихся ему людей. В погоне за сокровищами они находят самое дорогое — искреннюю дружбу и большую человеческую любовь".
Странно, что у нашей публики, всегда душевно воспринимавшей поиски "искренней дружбы и большой человеческой любви", этот фильм не имел оглушительного успеха. В отличие от, скажем, фильма "Верные друзья", снятого в тот же период и стилистически близкого.

Может быть, не повезло с музыкой к фильму - она незапоминающаяся, таких песен, чтобы, слетев с экрана, пелись всей страной, в фильме нет, что для музыкальной комедии минус. К тому же, когда юная стрелочница, дежурящая у железнодорожного шлагбаума и мечтающая стать актрисой, начинает петь голосом немолодой оперной примадонны, плохо верится в природный талант этого дарования.

Елена (в титрах фильма в начале своей карьеры Алина) Немченко снялась в комедии еще студенткой. Казалось бы, у нее после главной роли Нади Захаровой были все шансы стать кинозвездой, но этого не случалось.
Однако Немченко нашла себя на театральной сцене, всю свою творческую жизнь прослужив в Ленинградском Большом драматическом театре им. Горького и принимая участие в спектаклях Товстоногова.



Не принесла работа в фильме громкой славы и молодому актеру Виктору Харитонову, младшему брату знаменитого и очень популярного в то время Леонида Харитонова. Братья были похожи и внешне, и манерой игры, но у Виктора сложилось скорее со сценой, чем с кинематографом. Он играл в разных театрах Ленинграда/Санкт-Петербурга.


Виктор Харитонов в роли кинооператора Юрия Порошина

И все же в фильме есть очень удачные эпизоды, и комические, и романтические. Интересно сняты "фантазии" директора музея, в которых он уносится, то в прошлое, то в будущее (не удивительно, что режиссер нашел себя в экранизациях сказок).


То он представляет Надю, ставшую, как ей мечтается, актрисой, на сцене театра... То себя самого и всю компанию на боярском пиру...



Харитонову-младшему очень идет боярский наряд:


Даже какие-то параллели со знаменитой сценой из "Ивана Васильевича" просматриваются...


 Конечно, по прошествии 60 лет после выхода современному зрителю фильм в чем-то покажется наивным. Но внимания он все же заслуживает, как свидетельство истории нашего кино и как работа больших мастеров, пусть ранняя и не полностью удачная.





Кадры фильма собраны на Яндекс.Картинках

Tags: Без политики, Культура, Юмор
Subscribe
promo ledy_lisichka 23:00, yesterday 12
Buy for 20 tokens
Рекламные посты в Сети (в ЖЖ) пишете или, может быть, собираетесь ? Если да, то с удвоенным вниманием ознакомьтесь с мошеннической схемой, как разводят наивных лохов исполнителей рекламных заказов на крупные суммы. Если знаете другие случаи, поделитесь в каментах ). Итак, облом в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments