selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Глобализация кокошника или культурная апроприация по-польски.

1 Capture3rr.PNG
Сказочная славянская царевна в исполнении Агнешки Осипа

Наткнулась я тут в интернете на кучу хвалебных постов о польской художнице дизайнере Агнешке Осипа.

Например:
Агнешка Осипа - польский художник по костюмам, создающая удивительные головные уборы в славянском стиле. Это даже не столько кокошники, сколько часть сказочного образа, ведь все эти модели кажутся заколдованными царевнами, которые только и ждут прекрасного принца, что придет, поцелует и снимет с них волшебные чары

Или:
Агнешка Осипа – польский художник по костюмам создаёт настоящее волшебство. Удивительные головные уборы, которым могла бы позавидовать древнеславянская модница, превращают девушек в царевен из сказки…

В ЖЖ есть несколько хвалебных постов с более-менее "приличными" фотографиями (не вызывающими резкого недоумения, что это за ужас такой), не как то, что я поставила наверху.

Я, конечно, обрадовалась и решила написать какой-нибудь хороший пост о такой замечательной даме, которая продвигает древнеславянские мотивы, такие красивые кокошники и платья, ну даже если губы у модели синие или зеленые, ну так это сейчас мода такая, а сейчас у нас глобализм, ничего не поделаешь с экспериментами и нововведениями.

И пошла смотреть фотографии...

Явно Мертвые Царевны
Capture5y.PNGCapture4y.PNG

Зима - убийца и просто самоубийца
.insta.jpgCapturet5y.PNG

Без лица, но с татуировками
Capture653.PNGCapture23.PNG
Написано, что это свадебные костюмы.

Что-то кровавое на шее
9qV874nTAPg.jpg

Мертвые Царевны-старушки
3 Capture46.PNG2 Capture36.PNG

Царевна-старушка с золотыми яйцами
11894623_864819040265626_3103322366689208514_o.jpg

Заморские генетически-модифицированные царевны-старушки
Capture8.PNG4 Capture33443.PNG
Capture367.PNGCapture467.PNG

Вроде как царевич
Capture2456.PNG
Или это Кащей Бессмертный в кокошнике?

Насмотрелась...

Но в принципе, я очень pада, что увидела творчество этой художницы, так как оно очень хорошо отражает современный глобалистский тренд на толерантность и смешение всего и вся, тот самый, из-за которого многие народы начали заявлять о культурной апроприации и даже запрещать “чужим” использовать свои национальные мотивы, потому что не хотят, чтобы их культурное наследие и национальная гордость становились чаcтью чего-то чужеродного и непонятного - чьего-то чужого культа мертвых (мексиканский День Мертвых или Хэллоуин) или вообще частью гей- или трансгендерной культуры. Я уже молчу про сексуализацию костюмов и всякие секс-извращения.

Я понимаю, конечно, что Агнешка Осипа талантливо создает то, что сейчас в Европе хорошо продается.

Например, она создает "готическое" сексуальное белье. Специфические клиенты со специфическими фантазиями за такое заплатят явно дорого.

Captureunderwea.PNGCaptureundie.PNGCaptureunderw.PNG

Поэтому есть энное количество голых принцесс в кокошниках и не только, с чуть менее готическим бельем, но тоже сильно востребованном в люксурных секс-шопах.

Capture23t.PNG

То есть в добавление к специфическому секс-костюму "монашка" или "школьница" в Польше создается специфический новый сексуальный костюм "славянка в кокошнике". Нет, может это конечно секс-образ Снежной королевы, но тогда при чем здесь кокошник? И я с ужасом думаю, а может это  Снегурочка, ну мало ли...

А эта модель с мертвым лебедем случайно не Царевна-Лебедь?

Capture234.PNG

Агнешка Осипа согласно ее собственным заявлениям создает некий новый паганский / языческий мир существ, используя древнеславянские мотивы и узоры.

Вот так  у Агнешки Осипы выглядит Баба Яга. Если бы не отрезаные куриные лапы, догадаться вообще было бы невозможно. Видимо, скушала Баба-Яга молодильного яблочка

Baba Yaga.PNG

А вот это еще один славянский языческий образ - Полуденная ведьма Полудница (Południca).
Poludnica Noon Witch' (Południca).PNG
ПОЛУДЕННИЦА (ПОЛУДНИЦА) — один из духов поля, обитающий в нем в летнее время и символизирующий необходимость полуденного отдыха. Полудница представлялась в виде одетой во все белое. Во время летних полевых работ она ходит по полям, минам и покосам. Не перед всеми она появляется, но работающих в жаркое полуденное время может наказать: накрутит голову и шею так, что в глазах и круги разноцветные поплывут, и свет почернеет.(по-нынешнему это перегрев и обезвоживание)
А тут какая-то смерть с косой в готическом стиле


А вот южнославянский демон Бродарика (Brodarica), живущий в воде.

6 Brodarica slavik demon who live in the water doesnr exist.PNG
Поскольку это какой-то очень мелкий мифологический персонаж, мне не удалось найти описания на русском, но уверена, что он должен выглядеть как-то по-другому, судя по двум примерам наверху.

Помимо создания нового славянского паганского /языческого мира, Агнешка создает еще очень много образов, черпая вдохновение в мексиканской, африканской и даже папуасской культурах. И все со сдвигом в мертвечину, что, впрочем, объясняется готикой, которая вплетена во все.

Все это красиво, странно и жутко, но, по-моему,  позиционировать эту Агнешку как создательницу славянских образов очень странно.

Чего там у нее славянского то?

А вы как считаете?

Это славянская культура или нет? А если вдруг славянская, то она русской совсем чужая или так называемая "братская"?


Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/164847.html

Tags: Женские штучки, Культура, Общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
- Добрый день,- прозвучало в трубке мобильного телефона безадресное и явно в электронной обработке обращение типа женским голосом. Таким старательно официальным голосом банковского клерка. - Вам одобрили 15 тысяч рублей под ноль процентов .. Дальше я прервала связь, не произнеся с самого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments