nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Category:

Место музыки или Концертный зал "Зарядье"

Может кто-то помнит, а кто-то и не знал, но была в Москве гостиница "Россия" рядом с Красной площадью. И был в ней концертный зал, где проводились все значимые музыкальные мероприятия. Потом снесли гостиницу вместе с залом и на долгие годы место обнесли забором. А не так давно открыли на этом месте парк "Зарядье" с новым концертным одноименным залом. Точнее, парк появился на год раньше, а Московский Концертный зал "Зарядье" открылся только в 2018 г. Вот туда-то я и направилась в воскресенье, 27 января.
У меня же этот сезон - сезон премьер, я стараюсь бывать в новых для себя местах, благо Москва и Подмосковье ими так богато, что надолго хватит. В этот вечер давали Моцарта. Так ведь раньше говорили?)
Начну по порядку, т.е. с самого концертного зала, поскольку мне повезло и перед концертом я попала еще и на экскурсию по всему комплексу.

Немного расскажу и вам.

Сам концертный зал расположен под летним амфитеатром и оранжереей. Он включает в себя два зала - большой и малый.

Малый вмещает 400 мест,

Большой же 1600. Нам рассказали, что для улучшения аккустики были использованы специальные материалы и это себя оправдало: аккустика в залах прекрасная, во время концерта это ощутилось в полной мере.

Сначала создавали макет зала, в котором были вмонтированы маленькие человечки. В этих человечках были встроены датчики, так Ясухисо Тойота (а именно его пригласили для работы над аккустикой) оценивал звук. Сцена и зрительный зал могут двигаться, трансформироваться, в результате они могут оказаться на одном уровне, а могут образовать оркестровую яму, зрительный же зал может быть плоским или поднятым. В общем, столько новых возможностей, что все описать сложно.

А еще там сооружают орган. В данный момент смонтированы только трубы, но летом обещают уже концерты органной музыки, т.е. все будет готово.
Все красиво, кругом зеркала,

а в холле первого этажа расположены очень милые скульптуры русских композиторов и музыкантов (архитектор Греков В.Ю., скульптор Зейналов А.)




Гардеробы на каждом этаже (минус первом и первом), современные туалеты с большим кол-вом кабинок (согласитесь, это важно, учитывая какие обычно очереди туда возникают в перерывах), несколько баров. В общем, здание очень современное, удобное, я обычно критично отношусь, но здесь считаю, что все отлично продумано и выполнено.
А теперь о концерте.
Это было прекрасно! Музыка Моцарта не требует особых восхвалений, это признанный мэтр, но не все его произведения популярны. В этом концерте были и арии из известных опер ("Дон Жуан", "Похищение из сераля", "Свадьба Фигаро", "Волшебная флейта"), и увертюры к операм, а также Симфония №38 («Пражская», K.504). Честно? Я бы хотела только музыку, без слов, настолько прекрасно звучал оркестр. Это был оркестр Musica Viva под управлением Александра Рудина. Сложилось все: прекрасная музыка, великолепное исполнение и отличная аккустика зала. Я сидела в 1-м ряду и просто слушала и смотрела на музыкантов. Как по-разному они играют: кто-то раскачивается в такт музыке, кто-то сосредоточенно смотрит в ноты, кто-то следит только за дирижером. А все вместе создают волшебство.
Были два солиста Надежда Павлова, сопрано и Морган Пирс, баритон - они прекрасно пели, а Морган еще и очаровательно играл. У него такая невероятная мимика (поет отлично, в этом смысле никаких нарицаний), что когда он выходил на сцену, мы все замирали и следили исключительно за ним. Одним лицом он переводил нам арии с немецкого на доступный! У Надежды Павловой очень красивый голос, местами это просто прозрачно-хрустальный ручеек, но с моей дилетантской точки зрения немного не хватило техники, что ли. Несколько переходов просто резанули слух. В остальном все было безукоризненно.

Нам (а нас было несколько человек, знакомых) так понравился Морган Пирс, что в перерыве мы рванули искать о нем информацию в интернете. Сведений маловато - родился в Австралии и сразу закончил Сиднейскую консерваторию))) Вундеркинд))  Но я для себя его запомнила. Если увижу в афише, постараюсь посетить.

Прекрасный вечер, отличный зал, замечательный оркестр и исполнители, про репертуар и говорить нечего! Кстати, в ходе экскурсии нам особо указали на то, что этот концертный зал ориентирован на классическую, джазовую, органную и т.д. музыку, но никак не на популярную. Т.е. поп-музыку в этом зале мы не услышим (в отличие от КЗ "Россия"). Но поп-артистам и без того хватает площадок для выступлений.
Если вам стало интересно, то больше информации о КЗ "Зарядье" и его репертуаре на ближайшее время можно узнать на страничках в ФБ, ВКонтакте или Инстаграме.
Я же хочу поблагодарить сообщество moskva_lublu за возможность одной из первых побывать в таком замечательном месте. И еще, вечер все же не был бы таким, если бы не дружная компания блогеров - всем спасибо!
Tags: Культура
Subscribe
promo xwx сентябрь 4, 00:41 12
Buy for 20 tokens
Приглашаю всех добавляться в друзья. По мере сил буду заглядывать в гости! Если Вам нужны друзья, пишите в комментариях - будут тут составлять список тех кто ищет дружбу! Ищут дружбу:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments