Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote in nash_dvor,
Мишка Квакин
kwakin_misha
nash_dvor

Categories:

Памятники собакам в Санкт-Петербурге

01

На монументе высечена надпись: «Тем, кто шел первым, тем, кто идет сейчас, тем, кому еще предстоит пройти».

[ про первый в России памятник полярникам... ]
Вблизи здания Арктического и антарктического научно-исследовательского института, который расположен на углу Наличной улицы и улицы Беринга, открыт первый в России памятник полярникам.

По словам Почетного полярника России Виктора Боярского, в нашей стране мало памятников, посвященных этим мужественным людям - исследователю Арктики Никифору Бегичеву в поселке Диксон, бюст Артура Чилингарова в Московском районе Петербурга. И вот наконец открыли монумент, увековечивший память всех российских полярников. Кстати, рабочее название монумента звучало так: «Первооткрывателям и исследователям Арктики и Антарктики».

То, что первый памятник появился именно в Петербурге, совершенно закономерно. В нашем городе работали полярные исследователи Витус Беринг и Александр Колчак, в Ленинград приезжал знаменитый исследователь Арктики Фритьоф Нансен. У причала на 23-линии Васильевского острова стоит ледокол «Красин», сыгравший важнейшую роль в спасении членов потерпевшего крушения в Арктике дирижабля «Италия».

- Работа над памятником велась длительное время, - сказал корреспонденту «Комсомолки» исполняющий обязанности директора Арктического и Антарктического НИИ Александр Макаров. - Проект получил все необходимые в этом случае согласования, его поддержали городская и районная администрация.

По словам Александра Макарова, особенно хорошо памятник смотрится в… дождливую погоду.

Инициатором создания монумента выступил председатель Клуба полярников бизнесмен Игорь Бутвина.

- Я загорелся этой идеей несколько лет назад, - говорит Игорь Бутвина. – Увлек ее друзей-полярников, неравнодушных бизнесменов. Мы сумели собрать необходимые средства, работа началась.

- А какая сумма потребовалась для создания памятника?

- Не хотелось бы ее называть. Скажу лишь, что было исключительно частное финансирование, на памятник не потрачено ни одного рубля из городского бюджета.

Монумент представляет собой двухметровую фигуру человека в меховой одежде. У подножия притихли две собаки — постоянные участники всех полярных экспедиций. Высечена надпись: «Тем, кто шел первым, тем, кто идет сейчас, тем, кому еще предстоит пройти».

Главный скульптор - член Союза художников Борис Сергеев. В ходе работы члены творческой группы изучили большое количество фотоматериалов.

Площадь возле института, где стоит памятник, пока не имеет названия. Жители Василеостровского района предлагают назвать ее площадью Полярников. Глава районной администрации Юлия Киселева поддерживает эту инициативу и планирует обратиться в Топонимическую комиссию.

© spb.kp.ru


А у дома из фильма «Собачье сердце» на Моховой появился памятник профессору Преображенскому и псу Шарику...

02

[ про памятник профессору Преображенскому и псу Шарику... ]
Старинный дом на Моховой, 27-29, творение архитектора Леонтия Бенуа, известен петербуржцам как место, где снимали фильм «Собачье сердце». Именно это здание в Северной столице знаменитый режиссер Владимир Бортко превратил в московский «Калабуховский дом», где жил у Булгакова профессор Преображенский. Теперь Филипп Филиппович действительно поселился на Моховой, и не один – вместе с псом Шариком. Памятник героям повести «Собачье сердце» появился на днях во дворе дома.

Не было ни торжественного открытия монумента, ни праздничных речей. И, видимо, ни конкурсов на проект, ни выделенных на него денег из бюджета города. Поставил его кто-то из местных – то ли житель дома, то ли владелец помещений в здании.

– Честно говоря, я не знаю, кто этот человек и чем он занимается, но он решил поставить такой памятник, – поделилась с корреспондентом «Комсомольской правды» жительница дома, прогуливающаяся во дворе с ребенком. – Нам очень нравится, и другим соседям тоже. Это красиво, и это память о произведении и о фильме, который здесь снимали. Помню, нам его даже в школе показывали.

Бронзовые герои Булгакова едва заметны идущим мимо по Моховой. Разместились они за старинной высокой оградой, закрывающей двор. И скромно замерли среди клумб у стены. Территория закрытая, неместным попасть туда можно через соседний двор. Поэтому о новом литературном памятнике в городе еще мало кто знает.

Чтобы выяснить, кто же автор произведения, обращаемся в Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) и в администрацию Центрального района. Однако о том, что Петербург обзавелся новым памятником, там не знают.

– Данный объект установлен незаконно и без соблюдения необходимых процедур, – ответили «Комсомольской правде» в КГА.

Пока памятник не согласуют, он будет считаться нелегальным. И с его дальнейшей судьбой в Смольном пока не определились. Основная проблема в том, кто за него будет отвечать и кто за ним будет ухаживать. Правда, жители дома к бронзовым фигурам за пару дней уже привыкли.

– Жалко, если уберут, красиво, – говорит еще одна местная жительница. – Правда, на Евстигнеева не похож. Но, как говорится, как автор увидел.

Актера, исполнившего роль Преображенского в фильме, действительно бронзовый профессор не напоминает. Да и собака рядом с ним – бойцовской породы, а не бездомный булгаковский Шарик. И все же сомнений, что речь идет о «Собачьем сердце», не возникает. На окнах, у которых стоит памятник, появились и знаменитые цитаты из повести.

– Что там написано, мама? – спрашивает маленькая жительница Моховой.

– Это из произведения, ты его попозже прочитаешь, когда вырастешь, – отвечает ей молодая женщина.

© spb.kp.ru


Вот такие памятники есть в Санкт-Петербурге...

© kwakin_misha

p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для нас (и вас!) новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)


Tags: Без политики, Культура, Общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Экс-первая ракетка мира, 10-я обладательница "Карьерного шлема" в женском одиночном разряде за всю историю тенниса, Мария Шарапова переехала в США, когда ей было всего 8 лет. В новом интервью изданию Condé Nast Traveller Мария рассказала, какое место считает своим домом и как на нее повлиял…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments