crazy_reader (crazy_reader) wrote in nash_dvor,
crazy_reader
crazy_reader
nash_dvor

Озеро Веттерн, хмурый воскресный день

              Воскресным днём дошёл до южной оконечности второго по величине в Швеции озера Веттерн. Благо, идти мне тут полчаса, не более. Нашёл его незамёрзшим и шумящим своими волнами. Пару, а может и тройку километров прошёл по его берегу. Но сначала немного о дороге до этого водного объекта. Тротуары в городе, кажется, чистят. Говорю кажется потому, что снег есть, но его, по российским меркам, не так много, поэтому кое-где у них порой его могли просто притоптать пешеходы. Но встречаются и специальные тракторишки для очистки тротуаров, над некоторыми местами поработали и они. Из одного из них мне даже выразила благодарность трактористка (как мне показалось, старшего школьного возраста), когда я освободил ей  дорогу и пропустил её агрегат. Здесь так принято – пешеходы, например, на бессветофорном переходе часто взмахом руки благодарят пропустивших их водителей. Кстати, я такое стал практиковать и у себя в городе. Когда руки не заняты – мне несложно, а водители, надеюсь, не воспринимают это как жест угрозы и испытывают приятные чувства за то, что их дела признают добрыми.

          Н-да, отвлёкся. Так вот, тротуары были не в самом лучшем состоянии – трактора снимают только верхний слой, оставляя несколько сантиметров, а затем днём пешеходы выдавливают в подтаявшем снегу отпечатки своих передвижений, которые за минусовую ночь промерзают и получается поверхность в ямочках, покрытая полуледяной плёнкой. Не каток, но опасность навернуться есть. Один таксист с энтузиазмом рассказывал о том, как увеличилась их выручка за последнее время – то ногу кто-то сломает, то спину расшибёт. Так клиентура и выросла. В центре посыпают тротуары мелкими камешками, возможно, с примесью соли, толк есть, но небольшой. Так что, для ходьбы нужна осторожность и правильно подобранная обувь. Вот с вида одной из улиц я и начну:

DSCF7985.jpg

Пробрался я до озера - холодное оно, шумное.

DSCF7996-1.jpg

DSCF7985.jpg

На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн, - неопознанный летающий объект, похожий на нашего, земного гуся

DSCF7985.jpg

Вот по этой дорожке, каким-то образом очищенной от снега, прогуливаются люди, укрепляя своё здоровье. Таких подавляющее большинство, а любопытствующих или случайно попавших сюда  - единицы, и я среди них

DSCF7985.jpg

DSCF7996-1.jpg

Мои любимые объекты простаивают, и никто на них не просиживает медиативные минуты. Ну и мне не с руки

DSCF7985.jpg

Утлый челн. Почти по Пушкину

DSCF7985.jpg

Бесснежная дорога отвернула от озера, и я закончил свой путь по берегу

DSCF7985.jpg

Поскольку пешее путешествие прошло успешно, без травм, то это означает – я был осторожен и правильно подобрал обувь.

========
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments