id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Кто Вы, Иван Серов??

Здравствуйте уважаемые
Довольно-таки много времени уже прошло с того момента, как я прочел книгу, якобы написанную Иваном Серовым, и до сих пор она меня не отпускает.
Видимо я пытался найти в ней хоть какие то ответы на свои многочисленные вопросы по его жизни и судьбе, но никак не нашел их. Иван Грозный (а так иногда за глаза звали Серова) так и остался для меня загадкой. Я к нему не очень хорошо отношусь, но не могу отметить, что личностью он был яркой, а его карьера-это нечто умопомрачительное и беспрецедентное.
Даже если предположить, что книгу написал он, то написана она довольно ладно, но в ней обойдены не только все его внезапные взлеты, но и острые моменты.

Читаешь, и перед тобой предстает образ этакого простоватого человека, грамотного, но не дюже образованного, лично храброго и не боящегося опасностей, умеренного националиста, ответственного армейского офицера, любящего работу (причем любую работу) и ответственно к ней относящегося, имеющего свою точку зрения и не боящегося отстоять ее у вышестоящего начальства, и чьими плюсами, кроме работоспособности, партийной дисциплине является разве только полная антипатия к спиртным напиткам. Знаете, я таких людей в жизни встречал полно. Их потолок в армии был подполковник. Так и тянули лямку всю жизнь.... А тут.... Не понимаю :-(

Посудите сами.... Жил был артиллерийский офицер. Довольно сообразительный и грамотный. Дослужился до должности и. о. нач. штаба артиллерийского полка стрелковой дивизии. Ну и за заслуги, или скорее наоборот - из-за строптивого характера отправленный в 1935 году на учёбу в Военно-инженерную академию. Однако уже в мае 1936 года он переведён в Военную академию РККА имени Фрунзе, сиречь по сути Академию Генштаба - кузницу кадров высшего военного состава. Получил очередное звание - майор РККА. Почему и зачем был переведен- не пишет. Однако обмолвился, что изучал японский язык на неком спецфакультете, а значит первоначально видимо рассматривался как потенциальный разведчик. Академию он окончил в январе 1939 года, причем далеко не последним.

А дальше вообще интересно.... В принципе многих тогда из Академии перебрасывали на работу в НКВД. Это и понятно. Кадровый голод во весь рост. Новый Нарком Лаврентий Берия был вынужден срочно чистить ряды НКВД от ежовцев. Это тема отдельного разговора и сейчас мы ее касаться не будем. Но факт остается фактом - нужны были новые кадры и зачастую в НКВД перебрасывали армейских офицеров. Вот и Серова перекинули, но как то очень любопытно. Уже 9 февраля (через 2 недели после выпуска) он заместитель начальника Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР, с присвоением звание майора ГБ. А через 9 дней становится начальником Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР.То есть так сходу, без опыта, без понимания,без знаний возглавил всю советскую милицию. Круто,да? Нее... еще не круто :-)

С 29 июля 1939 года Серов начальник 2-го (секретно-политического) отдела — заместитель начальника Главного управления государственной безопасности НКВД СССР со званием старший майор государственной безопасности (комдив по сути), а еще чуть больше, чем через месяц Иван Серов получает звание Комиссар государственной безопасности 3 ранга (комкор), а главное новую должность - Нарком внутренних дел Украинской ССР (!!!)

Как Вам карьера за 7 месяцев? Впечатляет? :-)))
Дальше тоже круто- С февраля по июль 1941 года первый заместитель Народного комиссара госбезопасности СССР Всеволода Меркулова.
С июля 1941 года по февраль 1947 года заместитель Народного комиссара внутренних дел СССР.
Я такое могу объяснить только одним - Серов личный протеже Вождя. Я много слышал о неких спецагентах именно Сталина, преданных ему лично о которых знал очень узкий круг людей, и это самый яркий пример подобного. Иосиф Виссарионович, как известно, был большой дока в кадровых вопросах. И руками помощников (Поскребышев и Власик) скорее всего такие вопросы решал.
Это очень многое объясняет в биографии Серова. И так как он себя вел, и почему не боялся никого и ничего, в том числе и Берию. И почему открыто мог враждовать и с Абакумовым, и с братьями Кобуловыми и быть полностью самостоятельным.
Причем видно, что Сталин доверяет Серову. Очень доверяет. Ведь именно Серов организовывал единственную поездку И. В. Сталина на фронт, а ранее должен был остаться резидентом НКВД в столице, если бы ее потеряли в ходе немецкого наступления. Плюс куча деликатных дел, которые он решал. Причем иногда очень грязные- типа плана "Чечевица" (переселение чеченцев и ингушей).

Но вот очередная странность. Как,будучи личным представителем Сталина (а я думаю,это практически бесспорно), Серов ухитряется сблизится еще и с Жуковым, а главное- с Хрущевым, с которыми организуют они довольно стойкий треугольник, который в конце концов приведет Хрущева к власти. Ну ладно с Жуковым - там хоть какие то общие военные дела, опять-таки оба были предельно жестоки и прагматичны и в реализации собственных целей готовы были пойти в буквальном смысле по головам. Но что у них общего с Хрущевым, и как Серов не побоялся так сблизится с ними - для меня большая тайна. Очередная.
К своей чести Иван Серов во время войны занимался не только департацией, но и своими непосредственными обязанностями - особенно в борьбе с УПА и Прибалтике (и довольно успешно). А когда стало совсем горячо- лично воевал на Кавказе. Так что свои награды, да и высокое звание Генерал-полковник к концу войны заслужил. Так же как и звание Героя Советского Союза. За Берлинскую операцию.

Дальше Серов заместитель Главноначальствующего Советской военной администрации Германии по делам гражданской администрации и уполномоченный НКВД СССР по Группе советских оккупационных войск в Германии. там творилась жесть и грабили все. И Жуков, и Серов.
Но интересный момент - многие пострадали, а Крюков тот же сел в тюрьму, а вот Серов как-то не очень потерял в доверии или значении. Почему ему прощалось многое? Что-что, а мародеров Сталин очень не любил. Его можно было обвинить в чем угодно, но только не к златолюбии. Иосиф Виссарионович был в быту крайне аскетичен и требовал того же от других начальников. А по Серову совсем уж фантастические слухи ходили- что чуть ли не корону австро-венгерских императоров своей жене подарил. Правда, потом вернул :-)

С 1946 года — он член Специального комитета по реактивной технике при Совете Министров СССР. Сыграл действительно ключевую роль в розыске немецких специалистов по «ракетной программе» и восстановлении в Германии ракетного производства. Организовывал вывоз в СССР немецких ученых и инженеров для нужд оборонной промышленности в ноябре 1946 года.

Дальше его вернули в СССР. С февраля 1947 г. по март 1954 г. — он первый заместитель Министра внутренних дел СССР. И бросили на восстановление хозяйства и наведения порядка на строительстве важнейших объектов. И крайне успешно. Так именно Серов запускал Волго-Донского канала. Почему и зачем - я не пойму. Видимо, его репутация жесткого, бескомпромисного и сильного начальника играла на него.

И соль одна - времена менялись, попадали в опалу многие. Некоторые историки считают, что Сталин готовил новую чистку, за что ему и дали возможность умереть (точнее - не оказали помощь больному человеку). И только Серов всегда был на коне.
Ушел Вождь народов, и что вы думаете - Серов тут же канул в лету? Как бы не так....
Уже 11 марта 1953 г. после создания объединённого МВД СССР под руководством Л. П. Берии был переназначен первым заместителем министра. А чуть позже сыграл ключевую роль в нейтрализации охраны Лаврентия Павловича и краху двуумвирата Маленков-Берия. Хрущев договорился с Жуковым (армия) и заручился поддержкой Серова (гб) и опять не прогадал. Почему он поставил на Хрущева, а не Берию? Вопрос...

С марта 1954 г. — Иван Серов первый Председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР. Через год полуил звание Генерала армии. Пик карьеры.
Также активен, так же важен и также всемогущ. Играет важную роль в подавлении Венгерского восстания, смотрит за Польшей и ГДР. Этакое око государево :-)
Уже и Жуков упал (окончательно и бесповоротно), а Серов все держится. Хотя доверие Хрущева теряет. Или точнее так - не смог он договорится или запугать новое поколение зубастых лидеров. Проглядел Брежнева и вошел в контры с Шепиловм и Семичастным.
Поэтому 10 декабря 1958 года его освобождают от должности председателя КГБ и....переводят в ГРК. Серов становится начальником Главного разведывательного управления — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР. Ничего себе понижение, верно? :-)
Хотя сам признает, что плохие отношения у него были с Министром Обороны Малиновским и многое не успел сделать. Но и то, что успел - было немало.

Упал он окончательно и бесповоротно в связи с делом Пеньковского. Которого считал двойным агентом и подставой со стороны КГБ. Ну, в принципе не без этого... В деле Олега Пеньковского полно непоняток. И очередные вопросы по тому, как к нему вообще был привязан Серов.
Как бы там не было 2 февраля 1963 года (февраль вообще ключевой месяц в его карьере, не правдо ли) снят с должности начальника ГРУ Генштаба в связи с «потерей бдительности» и отправлен в отставку.
Также понижен в звании до генерал-майора, и лишен Золотой Звезды Героя Советского Союза.
Вот такой вот интереснейший человек. С кучей тайн и непоняток по всей своей карьере.
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments