Татьяна Самборская (tatamaza) wrote in nash_dvor,
Татьяна Самборская
tatamaza
nash_dvor

Как правильно есть игрушечное мороженое

Маленький прилавочек — размером с пачку сигарет — был собран в перерывах между ложками борща. Мамой, пока она ела, для своей нетерпеливой малявки. Малютка не то чтобы отказывалась ждать, когда мама наконец отобедает свой борщ. Она просто за три минуты зашла десять раз на кухню с вопросом:
- А ты уже поела?
Проще стало собрать злосчастный мини-прилавок прям за едой, чем противостоять детскому нетерпению. Вернее, противосидеть. Но и играть в одиночестве малышка не пожелала. Теперь она пришла с вопросом:
- Когда ты со мной поиграешь?
А услышав в ответ: «Когда доем», - стала прибегать с предыдущим запросом:
- А ты уже поела?

Кратко если, дообедали на кухонном столе вместе с мамой: дочка, прилавочек, мини-продавщица мини-прилавочка и крошечные покупатели — Лунтик, Савунья. Маша (из «Маши и Медведя»), Ам-Ням и никому не известные беленький котёнок и зелёненький дракончик. Играли в магазин. Мороженое, пирожные и леденцы были всего лишь цветными наклейками на прилавке, и поэтому внутри игры было ещё одно понарошку: ненастоящие, но осязаемые покупатели давали совершенно воображаемые деньги ненастоящей, но осязаемой продавщице, а та давала им совершенно воображаемые лакомства. То есть ребёнку приходилось фантазировать дважды — сначала игру в магазин, а потом ещё и недостающие в игре предметы. Малышка, с подачи мамы, справлялась с задачей. Быстро подхватила мамины слова:
- Давайте 100 рублей. Нате. Вот ваш пломбир в стаканчике. Спасибо. Зовите ещё друзей, и пусть они не забывают приносить денежки…


Малютка «подводила» к прилавку каждого едока в отдельности. Он «платил», «брал» «мороженое», а потом, отойдя в сторонку, «ел». Покупатели были так малы, а еда вообще не существовала, так что малютка для правдоподобного изображения громко за своих едоков чавкала: «Ням! Ням! Ням! Ням!», - и от старания дёргала крошечную фигурку покупателя вверх-вниз высоко над «едой» - вроде как он ест с аппетитом.
Мама, воображение которой в рамках детских игр периодически просыпалось, вдруг представила — а если б и действительно так ели в реальной жизни. Подпрыгивали бы на полметра над пищей и бились в неё лицом со всей дури. Тогда завтрак был бы ещё и утренней зарядкой. А светские обеды и рауты проходили бы значительно динамичнее и веселее…

- Доченька, не надо так уж сильно дубасить Лунтиком по эскимо. Ты поставь его, и вот так ему мороженое к ротику поднеси: «Няма, няма».

Так и сделали. Малышка перестала колотить сладкоежек об стол и теперь щепотью — будто держала микро-мороженое — поводила у наноротиков своих игорных подопечных. Они покупали всегда только мороженое — эскимо, пломбир в стакане, сахарный рожок или фруктовое, и только лягушонок Ам-Ням брал в ларьке исключительно леденцы.



Оригинал текста в ЖЖ tatamaza. Фото доступно через Яндекс.Картинки.
Tags: Семья
Subscribe
Buy for 20 tokens
Русская эмиграция по итогам революции 1917года, эмиграция первой волны - один из драматичных моментов нашей истории. Русский разлом. Спустя сто лет мы переживаем что-то аналогичное, с Украиной. Но вернёмся в век двадцатый. Многие уехавшие осели в Париже — русские женщины произвели там…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments