selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

Производство хлопка – реальность Юга России

В продолжение темы  Возрождая русский лён, поскольку с моей лично точки зрения конкурентной моды в России без базовых вещей (собственного сырья и тканей) никогда не будет, предлагаю некий обзор об истории и перспективах хлопка в России

хлопок цветёт.jpg5b2a2fb89b09cadcf4dfca20b7f9944e.jpg
Хлопок

Сейчас хлопок является одним из самых распространенных материалов для производства одежды. Но познакомились с ним на Руси в XVI и XVII веках, когда установились торговые связи Средней Азии (главным образом Бухарского и Хивинского ханства, а затем и Кокандского) с Московским государством. Тогда в числе ввозимых товаров числились хлопчатобумажные ткани и хлопковое волокно.

Карта Руси и Средней Азии, 1602 г..jpg
Карта Руси и Средней Азии, 1602 г.

В 60-х годах XVII в. по приказу царя Алексея Михайловича даже попробовали вырастить хлопок под Москвой, но эксперимент конечно же закончился неудачно, хлопчатник просто не вызрел. Попытки насаждения хлопководства в России предпринимал и Петр I, но тоже неудачно

319529_900.jpg.
Гравюра "Торговый караван пересекает пустыню в Средней Азии"

В XVIII и XIX веках торговля среднеазиатских ханств с Россией, в том числе хлопком, была достаточно оживленной, хотя и не всегда регулярной. Более заметно возросли ее размеры со второй четверти XIX в., когда начала усиленно развиваться российская текстильная промышленность, а во второй половине XIX века Средняя Азия вошла в состав Российской империи.

Напомню, что в России занимались в основном производством льна и конопли (пеньки) и в середине XIX века в стране начали формироваться специализированные фабрики, но уже в конце века отрасль поразил глубокий кризис из-за резкого сокращения спроса на парусину и внедрения более дешевых хлопчатобумажных тканей, которые импортировали.

При этом отсутствовала нормальная логистика для широкой массовой торговли хлопком со Средней Азией, так как морская торговля вдоль западного берега Каспийского моря, где одним из основных портов еще с древних времен был Дербент, была традиционной для персов и индийцев (индийцы даже построили собственный торговый дом в Астрахани), но не для купцов из Средней Азии, на восточном среднеазиатском побережье даже портов никаких не было до 90-х годов XIX века, а караванами верблюдов через пустыню много товара не навозишь.

13   Верблюд_во_дворе_караван-сарая.jpg
Василий Васильевич Верещагин  Верблюд во дворе караван-сарая. Между 1869 и 1870.  Государственная Третьяковская галерея

С 1888 по 1890 г., а затем в 1909 г. департамент земледелия Российской империи организовал опыты по выяснению возможности выращивания хлопка па юге России. На основании этих опытов были признаны пригодными для возделывания культуры Терская область и Дагестан, а с 1912 г. на Кавказе были организованы опытные плантации для более систематической проверки и изучения возможности культуры хлопчатника в этих районах.
Хлопковое поле. Ботанический сад Сухуми, 1912 год. Фото С. М. Прокудина-Горского.jpg
Хлопковое поле. Ботанический сад Сухуми, 1912 год. Фото С. М. Прокудина-Горского

Количество производившегося хлопка было невелико и потребности отечественной промышленности в нем полностью не удовлетворялись. В 1913 г. в Россию из-за границы было ввезено более 60% требовавшегося хлопкового волокна.

Когда в СССР начали развивать эту отрасль, помимо Средней Азии и Кавказа было решено попробовать выращивать хлопок и на юге европейской части страны. Эти районы получили название новых районов хлопководства. В их состав вошли районы Астрахани и нынешнего Волгограда, Ростовская область, Северный Кавказ, Крым и Южная Украина. В последующем хлопчатник проник и в Молдавию. Внедрение промышленных посевов хлопчатника в новых районах  началось в 1925—1930 гг.

Но в 1950-e годы производство хлопка на юге европейской части страны было признано экономически нецелесообразным, так как согласно представлениям того времени возделывать хлопчатник в среднеазиатских республиках было выгоднее.

картина народного художника Туркменистана Айхана Хаджиева «Наука в помощь хлопкоробам». Она посвящена селекционерам и агрономам Отчизны..jpg
Туркменский художник Айхан Хаджиев "Наука в помощь хлопкоробам"

В результате после распада СССР зона хлопководства оказалась за границей, Россия оказалась без собственного хлопка и была вынуждена закупать его за границей, главным образом в бывших республиках – Узбекистане (45%), Туркмении (7%), Казахстане (5%), Таджикистане (4%), и в Китае (15%).

Однако  эти республики сейчас активно строят хлопкоперерабатывающие комбинаты, и через пару лет просто перестанут поставлять сырье в Россию. Они предпочитают экспортировать уже готовые изделия, зарабатывая на них больше денег.

Власть России озаботилась проблемой создания собственной сырьевой базы по хлопку еще в начале 2000-х. Дело в том, что из хлопка производят не только ткани, но и порох, а сырье для такого производства для собственной безопасности лучше выращивать самим. Да и трусы и носки для той же армии надо шить из собственного сырья, а то если завтра война, если завтра в поход, а армия то вдруг и без трусов с носками. И как они воевать будут?

И вот 31 января 2018 года на Всероссийском агрономическом совещании Минсельхоз заявил, что уже в 2018 году Россия начнет промышленное возделывание и получит свой первый урожай собственного  хлопка специального селекционного "северного" сорта
Astrahan' (4).jpg

Каким образом это стало возможно, рассказывает в интервью журналу "Э-Вести" ученый из Волгоградского Государственного Аграрного Университета, ведущий эксперт по хлопку в России, заведующий кафедрой "Садоводство и защита растений" Игорь Юрьевич Подковыров  (Всё возможно. Производство хлопка – реальность Юга России)

ЭВ: Игорь Юрьевич, расскажите, пожалуйста, долго ли вы выводили новый сорт? Что он из себя представляет?

Игорь Ю. Подковыров: Этот новый сорт хлопчатника мы вывели и запатентовали около двух лет назад. Он отличается тем, что у него очень короткий период вегетации – около 110 дней. Это срок, за который хлопок в южных районах нашей страны успевает вырасти и дать хороший урожай.

Работа была начата нами еще в 2006 году. Сначала она велась совместно с ташкентскими учеными на территории Узбекистана. С 2013 года она продолжилась в России, где мы испытали и проверили большое количество селекционного материала. Из 27 образцов мы отобрали три самых перспективных, и путем кропотливого скрещивания вывели новый средневолокнистый сорт ПГССХ-1 с требуемыми свойствами. У него волокно именно такого качества, которое Россия покупает за рубежом в очень больших объемах. Так мы доказали, что хлопчатник можно выращивать в Волгоградской области, где климат вполне подходящий для вызревания волокна.

Около трех лет мы вели производственные испытания и первые пробные партии были отправлены на Камышинский текстильный комбинат. Хлопок здесь прошел переработку, из него была сделана пряжа и ткани. То есть, он показал свою техническую, промышленную пригодность в качестве промышленного сорта, потому что в нашей стране в госреестре имеются несколько сортов хлопчатника, не имеющие промышленного значения.

Astrahan' (8).jpg

ЭВ: Уступает ли он по урожайности сортам наших азиатских соседей?

Игорь Ю. Подковыров: По урожайности он находится на таком же уровне, что и сорта хлопчатника, возделываемые в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. У нас можно получать такой же урожай, используя оригинальную технологию, разработанную для российских условий. Технологии, которые применяются в странах Азии, нам не совсем подходят, их надо адаптировать. Подходящая технология выращивания – это ключевой момент, и именно из-за её отсутствия не удавались предыдущие промышленные попытки.

Новая технология создана под ультра-скороспелый сорт. Тут необходим особый режим полива, минерального питания, специальная обработка почвы, специальные машины.


Astrahan' (7).jpg
Уборка хлопка в Ставрополье в 2018 году. Это первый урожай после полувекового перерыва. Хлопок убирали в Изобильненском, Нефтекумском и Ипатовском районах на площади более 200 гектаров.


ЭВ: Скажите, пожалуйста, чтобы удовлетворить потребности России в хлопке, сколько его надо вырастить?

Игорь Ю. Подковыров: На сегодняшний день, чтобы полностью обеспечить потребности России, нам необходимо около 250 тысяч тонн волокна хлопчатника. Чтобы получить такой объем, конечно, необходимы большие площади. Можно легко посчитать – сейчас 1 гектар в среднем дает 2-3 тонны хлопка-сырца, из которых чистого волокна получится около 36%, учитывая отходы, семена, сор. Надо  засеять огромное количество гектар (278 тысяч гектар, расчет “Э-Вести”).

В настоящее время резервы по этим площадям есть, залежных земель очень много в Волгоградской области, в Астраханской области, в Республике Калмыкия, в Ставропольском крае – это самые перспективные регионы. Здесь есть и возможность орошения, потому что хлопчатник растет на очень бедных почвах, где другие культуры выращивать нерентабельно. Например, почвы со слабым засолением – хлопчатник устойчив к засолению.
Astrahan' (2).jpg

ЭВ: Есть аналогичные зарубежные сорта для выращивания хлопка в схожих условиях? Или вы первопроходцы в этом смысле?

Игорь Ю. Подковыров: В области ультра-скороспелых сортов работу ведут очень многие страны и, в первую очередь, США. Но у них нет надобности продвинуть хлопчатник так далеко на Север. Мы практически продвинули культуру до 50-й параллели, хотя он всегда выращивался не выше 40-й. И волгоградский сорт хлопка теперь самый "северный". За рубежом таких разработок нет.

Производство хлопка в мире.png
Производство хлопка в мире

Вот такие вот новости по хлопку. Пока вроде бы после серии экспериментов было признано нецелесообразным выращивать хлопок в Крыму, в первую очередь из-за отсутствия воды для полива и экологических вопросов (это зона туризма). А вот Ставрополье, Волгоградская и Астраханская области посевы хлопка будут расширять.

Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/169464.html

Tags: Технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment