Татьяна Самборская (tatamaza) wrote in nash_dvor,
Татьяна Самборская
tatamaza
nash_dvor

Сложная штука улыбка

- Да ты не скалься! Не надо все зубы на показ выставлять! Так ты рычишь, а не улыбаешься! Просто чуть-чуть улыбнись, будто тебе сказали что-то приятное… - мама, как закончился новогодний утренник, фотографировала сына у ёлочки. Кругом толклись наряженные дети и обычно одетые родители: гудели речью, делились конфетами, тоже фотографировались — то по одному, то группками.
Мама наконец сделала несколько кадров сына. Сподвигая его к нормальной улыбке, она тут же вспомнила, как и сама в детстве не умела улыбаться на камеру. Почему-то считала, что чем больше откроешь зубов — тем лучше. Как на рекламе зубной пасты — тёти всегда очень красиво улыбаются в тридцать два ровнейших и белейших зуба…

- Родители, не расходимся! Никто не расходится! - перекрикивала воспитатель общий гам. Поверх вечернего платья она была умотана блестящей красной мишурой. - Сейчас будем делать общую фотографию детей! Никто не расходится, родители!

Из общей катавасии стали выделяться малыши и собираться у ёлки. Детскую толчею разгребал фотограф, стараясь выстроить рядки. В два ряда все слишком растянулись, и теперь фотоработник обирал с концов лишних, устраивая их в третью линию ножками на стульчиках. Ряженная детвора толкалась, смеялась, выкрикивала постоянно что-то родителям, малыши стягивали друг с друга маски и маскарадные головы. Умученные дисциплиной длинного новогоднего представления, они больше не могли стоять спокойно ни минуты. Но мастер съёмки, с объективом на шее, упорно продолжал поправлять то одного, то другого в копошащейся массе. Наконец отчаявшись, отошёл на расстояние, приготовившись снимать.

- Дети! Посмотрели все на меня и сказали дружно: «Сы-ы-ыр!»
- Сы-ы-ы-ыр! - послушно засырчали дети, но неодновременно — одни заканчивали, другие только начинали.
- Ещё раз! Все вместе! - добивался фотограф синхронности.
- Сы-ы-ы-ыр! - пошло дело дружнее.


Камера два раза щёлкнула. Разогнувшись, специалист проверил цифровые снимки.
- Ещё раз! - не удовлетворился художник и опять подсел с объективом у глаз. - Сы-ы-ыр! - снова руководил он десятками улыбок.
- Да перестаньте орать «сыр»! - не выдержал кто-то из родителей, - Просто улыбайтесь!
Но дети зарычали:
- Сы-ы-ы-ыр! - максимально дружно после предыдущих двух тренировок.

Фотограф закончил, выдохнув негромко: «Всё», — но подозрительному обществу показалось, что он просто прекратил фотографировать, не надеясь на лучшее. Ребятня вторично рассыпалась по родичам, и теперь общественность стала запечатлеваться по очереди уже с Дед Морозом.
. . .
Через две недели родителям отдали образцы коллективной картины их детей. На всех вариантах красовался единый оскал, порождённый улыбочной формулой троекратного «сы-ыра». Родители по двое-трое протискивались к пробникам и, отходя, дружно ругали фотографа: «Ну надо ж, гад, придумал! Где «чиз» и где «сыр»?» И только мама снегурочки отошла довольная — её дочурка не слушала командира фотосессии, а, высматривая в толпе родственников свою мамочку, улыбалась той по-человечески. Что и сохранилось в профессиональной групповой фотопамяти.


Оригинал текста в ЖЖ tatamaza. Фото доступно через Яндекс.Картинки.
Tags: Семья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments