enot2290 (enot2290) wrote in nash_dvor,
enot2290
enot2290
nash_dvor

Categories:

«У Лукоморья дуб зелёный» — где находился тот самый дуб, о котором писал Пушкин

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;

Это стихотворение знакомо каждому с детства. Но лишь недавно, исследователи доказали, что таинственный дуб — это не вымысел писателя. Сказочная страна Лукоморье, огромный священный дуб, и избушка на курьих ножках — существовали на самом деле.

Несколько лет назад, учёные Санкт-Петербурга обнаружили древние карты голанских мореплавателей. На них была обозначена загадочная страна, под названием Лукоморья. Так где же находилась Лукоморья? Судя по информации на картах, древняя страна располагалась в трёх районах современного Ямала.



Полуостров Ямал, наши дни

Название страны, по мнению специалистов, происходило от двух слов: лука — изгиб, и море. На этой северной земле, в гармонии с природой и окружающим миром, тысячи лет назад жили славяне язычники.


Природа Русского севера





Ямал, как и вся территория Русского севера, богата различными артефактами, которые достались нам от далёких предков. Интересная находка ждала участников экспедиции Югорского университета. Во время раскопок древнего городища, учёные обнаружили в вечной мерзлоте, на глубине 1,5 метра, остатки огромного дуба. Исследователи полагают, что гигантский дуб, был воплощением силы древних богов.


Старый дуб


Место силы

Но и это ещё не всё. Обратимся вновь к стихотворению Пушкина. Там есть строки: «Избушка там на курьих ножках, стоит без окон, без дверей».

Что стало прототипом избушки на курьих ножках? И на этот вопрос найден ответ. Дело в том, что издревле жители Русского севера хранили провизию в специальных амбарах. Эти строения выглядели как небольшая избушка установленная на вертикальных сваях, на высоте около 2 метров. Такая архитектурная особенность позволяла защитить припасы от посягательств диких зверей.



Но откуда Александр Сергеевич знал о таинственной древней стране Лукоморья, и о священном дубе? Выяснилось, что Няня Пушкина, Арина Радионовна, была родом из семьи ижорцев, народа веками жившего на прекрасных северных просторах. По всей вероятности, в семье няни, из поколения в поколения передавалась история о сказочной Лукоморья, её культуре, и священном дубе, произрастающим в центре столицы этой страны.



Современные исследования показывают, что няня Пушкина, была далеко не простой женщиной. Она обладала определёнными ведическими знаниями, была носительницей уникальной культуры. Арина Радионовна, воспитавшая Пушкина, передала будущему поэту часть своих знаний. Рассказывала о далёкой северной стране, её истории, традициях, многие из которых поэт и отразил в своих произведениях.



Tags: Культура, Общество, Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments