selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

Настучали

Capture.PNG

Эту даму зовут Доната Мейреллес (Donata Meirelles) и до недавнего времени она была главой отдела моды Vogue Brazil. Пока ей не пришла в голову идея устроить тематический день рождения  в "модном" афробразильском стиле народных традиций кандомбле. Ну и похвастаться фотографиями с соцсетях, как же без этого то.

Ну и дохвасталась.

Dy-U6RlWoAEm_q5.jpg
Dy-U6RnWkAAOrzH.jpg
Dy-U6RmX0AIaJ1-.jpg
Dy-U6RmX0AEJ5Ct.jpg

Oчередной изобличитель расизма в соцсетях по имени  Партидо до Суко де Ларанья (не уверена, что правильно написала - Partido do Suco de Laranja, но имя до Суко звучит как-то символично, по-моему) это все углядел/a и указал/a публике на нехорошее поведение "модной" дамы.

Доната Мейреллес якобы устроила расистскую вечеринку, где белые господа позируют на троне в окружении чернокожих рабынь.

Платья "рабынь", правда, - это такой традиционный бразильский, можно сказать, что национальный костюм под названием Baiana de Acaraje, вот так, например, выглядит.

Baiana de Acaraje Traditional dress 1.jpgBaiana de Acaraje Traditional dress.jpg

Но изобличители расизма про традиционные бразильские платья ничего не знают и знать не хотят.

Комментаторы в соцсетях заявили, что это такая белая униформа домашних рабынь, а стул похож на трон для рабовладельца (интересно, в каком музее или хотя бы на какой фотографии можно увидеть прототип такого трона, не знала, что такие троны вообще были).

Update:

Мне сказали в комментариях, что я поместила неправильную картинку домашних рабов.

В связи с этим я помещаю правильную из википедишной статьи о рабстве именно в Бразилии. Этa литография примерно 1820 года называется "Домашние рабы" (House slaves c. 1820, by Jean-Baptiste Debret)

1200px-Debret_casa_ciganos.jpg

Жан Батист Дебре - французский художник, получивший наибольшую известность  как создатель литографических изображений жизни населения Бразилии в XIX веке

Вот еще одна его литография 1839 года под названием "Бразильская семья в Рио де Жанейро". Еще ее иногда называют "Семейный ужин"

Как видим, рабов в Бразилии особо не наряжали. Они при женщинах в основном голые ходили,только на месте попы чем-то замотанные, а на семейных торжествах их одевали во что-то более "приличное", дабы не смущать мужчин голыми телесами, но это "приличное" было достаточно простой и недорогой одеждой.

A_Brazilian_family_in_Rio_de_Janeiro_by_Jean-Baptiste_Debret_1839.jpg

Vogue Brazil конечно же встал на принципиальную антирасистскую позицию, Мейреллес  то ли сама уволилась, то ли ее уволили, а издание пообещало увеличить количество материалов антидискриминационной направленности (интересно, что это такое?)

Вот так вот и выкладывай фотографии в сосцети похвастаться.  Всегда найдется какой-нибудь доброжелатель и настучит. А потом вообще может дойти до погромов.


Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/171477.html

Tags: Женские штучки, Культура, Общество, Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments